Обзор рынка концертных услуг Украины

29 августа 2013 г.
От уровня жизни населения (его доходов) зависит количество проведенных концертов и масштабы приезжающих исполнителей. С развитием рынка концертных заведений, увеличиваются рекламные бюджеты и желание потенциальных спонсоров участвовать в этом бизнесе.

Одной из главных тенденций развития рынка концертных мероприятий является уменьшение роли государственных источников финансирования с одновременным выходом на рынок частного капитала и переходом к рыночному ведению бизнеса. При этом на рынке наблюдается общая тенденция к увеличению разнообразия форм и способов спонсирования концертной деятельности за счет привлечения средств, как отдельных юридических лиц, так и разного рода ассоциаций, банков, неправительственных фондов и других коммерческих структур.Стоит отметить, что украинский рынок концертных мероприятий характеризуется замедлением роста, что связано, прежде всего, с дороговизной билетов и недостаточным уровнем благосостояния населения. Если в 2010 г. темп прироста количества проведенных концертов в Украине составлял 7,6%, то в 2011-2012 гг. – всего 0,2-0,3%.Наиболее популярными регионами проведения концертных мероприятий являются Киев и Крым, на долю которых приходится 14,9% и 13,8% всех концертов. Помимо данных областей, в достаточно большом количестве проводят мероприятия в Донецкой, Львовской, Черновицкой и Закарпатской областях.Рынок концертных мероприятий Украины по регионам, 2012 г.
Одной из особенностей рынка Украины является преобладание концертов филармонического жанра. По итогам 2012 г. в структуре потребления на их долю приходится практически 80% всех посещений.Структура потребления на рынке концертных мероприятий Украины, 2012 г.
Одной из проблем развития рынка концертных мероприятий Украины и Киева является отсутствие специализированных площадок для проведения концертов современного образца с соответствующей акустикой и иными технологическими требованиями, которые соответствовали бы потребностям не только самих зрителей, но и организаторов и исполнителей. При этом на рынке существует незначительное количество концертных залов, рассчитанных на большое количество посетителей.В последние годы цены на концертные билеты в Украине и в Киеве демонстрировали постоянный рост. Одним из основных факторов, которые влияют, в конечном счете, на стоимость билетов, является гонорар исполнителя. В целом, на рынке наблюдается тенденция роста гонораров, поэтому промоутеры вынуждены и далее повышать стоимость посещения подобных мероприятий. При такой ситуации в Киеве становится сложнее заполнить зал. Однако, не смотря на это, люди продолжают ходить на концерты.Средняя посещаемость концертных мероприятий в Киеве отличается от общей по Украине. Так, в 2009 и 2010 гг. уровень посещаемости в столице был на порядок ниже, составляя в среднем 176 и 210 зрителей на 1 концерт соответственно.В отличие от общих тенденция Украины, в Киеве наблюдается уменьшение уровня посещаемости концертов для детей и для сельских жителей. Также незначительно уменьшается посещаемость гастрольных мероприятий.По итогам 2012 г. наивысший уровень посещаемости концертов был характерен для мероприятий не филармонического жанра – 358 зрителей на 1 концерт, а средний уровень посещаемости составил 285 и имеет тенденцию к дальнейшему росту.В целом, следует отметить, что на рынке концертных услуг Украины и Киева есть предпосылки для дальнейшего развития. Здесь ключевыми факторами можно считать музыкальность украинцев; ожидаемое пост-кризисное увеличение доходов населения на фоне общего улучшения ситуации в экономике страны и недостаток хорошо оборудованных специализированных помещений средней и выше средней вместительности для проведения концертов с участием современных исполнителей в среднем ценовом сегменте.Русинович Серафима, начальник отдела анализа рынков Аналитического департамента компании Pro-Consulting, специально для UBR.UA


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • Обзор рынка юридических услуг Украины Обзор рынка юридических услуг Украины

    В 2015 году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в стране, общий объем рынка юридических услуг в Украине в денежном выражении в национальной валюте останется на уровне прошлого года. При этом сохранится тенденция 2014 года по востребованности юридических практик: наиболее значимыми для рынка останутся практики разрешения споров, а также корпоративного права/слияний и поглощений.

  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг

    Эксперты сходятся во мнении, что рынок юридических услуг в Украине близок к насыщению. Рост конкуренции на рынке и снижение покупательского спроса вносят коррективы в политику обслуживания клиентов и заставляют юристов искать новые способы привлечения новых клиентов.

  • Обзор рынка транспортно-логистических услуг Обзор рынка транспортно-логистических услуг

    Рынок транспортно-логистических услуг – один из самых важных рынков и является важной составляющей современной экономики нашей страны. Налаживание связей логистами и транспортниками обеспечивают бесперебойную и своевременную доставку товаров, материалов и другой продукции.

  • Обзор рынка коммуникационных услуг Санкт-Петербурга Обзор рынка коммуникационных услуг Санкт-Петербурга
    Северо-Западное представительство Ассоциации коммуникационных агентств России, совместно с BCA Marketing подготовило обзор рынка коммуникационных услуг Санкт-Петербурга, собрав мнения петербургских агентств, готовых поделиться своим видением о состоянии рынка и его перспективах в условиях изменений, происходящих в экономике.
  • Ответственное хранение – одна из самых востребованных услуг на современном рынке складских услуг Ответственное хранение – одна из самых востребованных услуг на современном рынке складских услуг
    Рынок складских услуг - один из наиболее восприимчивых к изменениям в экономике и зависит от общей «погоды» для бизнеса, однако это не мешает ему сегодня активно развиваться. Рынок предлагает клиентам широкий спектр услуг: ответственное хранение, аренда склада, аренда/продажа складского оборудования и другие складские услуги.
  • Обзор рынка услуг саун и бань Обзор рынка услуг саун и бань
    Рост уровня доходов увеличивает спрос среди населения на всевозможные виды услуг, которые связаны с отдыхом и здоровьем, об этом может свидетельствовать информация, полученная в ходе проведения исследования. Согласно полученным данным, сегодня повышенным спросом пользуются в частности сауны и бани.
  • Обзор российского рынка туризма и услуг для путешествий. Обзор российского рынка туризма и услуг для путешествий.
    Туристический рынок в Росии вот уже несколько последних десять лет демонстрирует стабильный рост, что позволяет отнести его к самым стабильным в России. Безусловно, глобальный экономический кризис повлиял на рынок, но большинство компаний довольно быстро возобновили свою работу. С каждым годом увеличивается количество туристов, так же, как и увеличивается качество предоставляемых услуг. Сегодня на рынке даже самого взыскательного туриста может удовлетворить выбор и качество туристических услуг.
  • Обзор рынка частных медицинских услуг в Украине Обзор рынка частных медицинских услуг в Украине
    На сегодняшний день отрасли здравоохранения в Украине уделяется значительное внимание, так как это важнейшая составляющая социальной сферы и один из главных факторов национальной безопасности, который определяет жизнедеятельность общества.
  • Обзор рынка детских товаров и услуг Обзор рынка детских товаров и услуг
    Идеи для бизнеса в сфере товаров и услуг, ориентированных на детей Дети традиционно считаются потребителями «три в одном».Во-первых, они имеют свои собственные карманные деньги и делают на них свои чаще всего небольшие, но все же покупки.С другой — часто именно дети рассказывают родителям о всевозможных новинках, выступают советчиками при приобретении той или иной продукции, например, для семейного использования.