Спрос на рыбу и морепродукты в мире удвоился

16 февраля 2007 г.
В последнее время спрос на рыбу и морепродукты в мире за последние 30 лет удвоился и продолжает в прямой прогрессии расти. По прогнозам до 2030 года этот показатель в среднем будет прирастать ежегодно на 1,5-2%. В преддверии вхождения России во Всемирную торговую организацию одной из основных задач в рыбной отрасли России является переход от поставок рыбопродукции в качестве сырья за рубеж к построению процесса высококачественной переработки и высокотехнологического производства рыбопродукции и морепродуктов в России. По оценкам инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", на данный момент емкость российского рыбного рынка составляет 4,5 млн тонн рыбопродукции. В 2005 г. общий объем вылова и импорта рыбопродукции в Россию составил 4 247 тыс тонн рыбопродукции, в т.ч. импорт 979,9 тыс тонн и вылов 3 178 тыс тонн. В сравнении с 2000 г., когда объем вылова и импорта рыбопродукции в Россию составлял 4 487 тыс тонн, в т.ч. импорт 469,3 тыс тонн и вылов 4 036 тыс тонн рыбопродукции, произошло снижение объемов в 2005 г. на 5% или 240 тыс тонн. Между тем, учитывая, что в период 2000-2005 гг. в динамике общий среднегодовой темп прироста потребления рыбопродукции составил 15%, можно прогнозировать, что к 2010 г. общая емкость рыбного рынка увеличится не менее чем в 2 раза. Так в сравнении с 2000 г. темп прироста импорта в 2005 г. составил 6,86 раза и составил около 1 млрд долл. (в 2000 г. импорт составил 139,2 млн долл.). Отметим, что среднегодовой темп прироста стоимости импорта с 2000 г. по 2005 г. составил 100%, то есть из года в год за данный период импорт рыбопродукции удваивался и прирост составил на 100% к прошлому году. И это не предел потенциала роста емкости рыбного рынка, учитывая рост благосостояния населения, увеличение потребительской корзины и смены культуры питания - перехода к потреблению качественных и экологически чистых продуктов питания. По оценкам аналитиков "Норге-Фиш", Россия в ближайшем будущем достигнет пика 1987-1989 гг., когда только объем вылова составлял более 11 млн тонн, что собственно обеспечивало внутреннее потребление рыбы и морепродуктов около 24-28 кг на одного человека в год.

РБК. Исследования рынков


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • iHerb удовлетворяет растущий мировой спрос на витамины D и C iHerb удовлетворяет растущий мировой спрос на витамины D и C
    Компания iHerb, крупнейшая торговая онлайн-площадка в сфере здравоохранения и красоты, отмечает резкое увеличение спроса на витамины D и C по всему миру. Маркетплейс стремится удовлетворить спрос клиентов, предлагая продукты лучшего качества за лучшую цену, с быстрой доставкой и высоким уровнем сервиса. По данным iHerb, за минувший год спрос на витамины D и C в мире вырос более чем на 100 процентов — а в Соединенных Штатах рост составил более 300 процентов.
  • Яндекс.Маркет: спрос на автотовары во время режима самоизоляции упал на 50% Яндекс.Маркет: спрос на автотовары во время режима самоизоляции упал на 50%
    Эксперты сервиса Яндекс.Маркет изучили, как пандемия повлияла на российский рынок автотоваров. В исследовании использовались данные сервиса о переходах пользователей в интернет-магазины в период с января по август 2020 года.
  • Исследование: за год поисковый трафик снизился, социальный – удвоился Исследование: за год поисковый трафик снизился, социальный – удвоился
    С ноября 2012 года по ноябрь 2013 года поисковый трафик снизился, социальный – вырос в два раза. Об этом говорится в новом исследовании экспертов Shareaholic.
  • В честь Обамы назвали пресноводную рыбу В честь Обамы назвали пресноводную рыбу
    Американские ученые назвали недавно открытый вид рыб в честь президента США Барака Обамы. Об этом сообщает The Guardian.Имя Etheostoma obama получил вид рыб из рода этеостом семейства окуневых, которые обитают в пресноводных ручьях и реках Северной Америки.
  • В Москве выпустят сушеную рыбу "Митинговую" и "Болотную" В Москве выпустят сушеную рыбу "Митинговую" и "Болотную"
    Производители снэков нашли нестандартный маркетинговый ход для привлечения потребителей.На фоне протестов в столице предприниматели ищут необычные маркетинговые ходы. Выпускающая снэки компания ООО «Сиаленд» подала заявки на торговые знаки «Митинговая» и «Болотная». Регистрация брендов займет целый год.
  • «Мортон» поймала рыбу из денег с женским лицом «Мортон» поймала рыбу из денег с женским лицом
    Креатив разработан агентством "Медиа-шторм"ГК "Мортон" запустила новую рекламную кампанию в наружной рекламе.
  • Спрос на интернет-рекламу России удвоился Спрос на интернет-рекламу России удвоился
    Реклама в Интернете остается безусловным лидером по темпам роста на российском рекламном рынке. По итогам минувшего года рост составил 97%. Если в 2006 году, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, российские компании потратили на рекламу в Интернете 210 млн. долларов, то в 2007-ом - порядка 400 млн. Опрошенные РБК-ТВ эксперты ожидают повторения 100%-го роста рынка и в 2008 году.
  • В мире растет спрос на японские автомобили В мире растет спрос на японские автомобили
    В Японии продолжает снижаться объем внутренних продаж автомобилей. В этой связи в последнее время экономисты прогнозировали уменьшение объемов производства и экспорта.
  • Рынок контекстной рекламы удвоился Рынок контекстной рекламы удвоился
    Оборот российского рынка контекстной рекламы в 2006 году составил $110 млн, - эти данные приводят аналитические службы трех ведущих компаний на рынке контекстной рекламы - "Бегуна", Рамблера и Яндекса. По сравнению с 2005 годом (оборот - $45 млн) этот рынок вырос почти в два с половиной раза. Напомним, что оборот медийной (баннерной) интернет-рекламы в 2006 году, по данным АКАР, составил $100 млн, что в 1,6 раза больше, чем в 2005 году. Таким образом, в целом рынок интернет-рекламы в России в 2006 году преодолел рубеж $200 млн.
  • Белорусский рынок интернет-рекламы снова удвоился Белорусский рынок интернет-рекламы снова удвоился
    Оборот белорусского рынка интернет-рекламы в 2006 году составил около $1,5 млн. К такому мнению пришли эксперты порталов TUT.BY, Open.by и Kosht.com. По сравнению с прошлым годом рост составил 100%, как и в 2005 году, когда рынок вырос с $350 тыс. до $750 тыс. Основная доля рекламных поступлений пришлась, как и ранее, на медийную рекламу - баннеры, рекламные статьи и платные ссылки. Наибольшая доля в финансовом пироге принадлежит белорусскому порталу TUT.BY (УП "Надежные программы").