Торговые коридоры теряют популярность

18 июля 2013 г.
Ритейлеры одежды и обуви предпочитают торговые центры.Ставки аренды в самых дорогих и популярныхторговых коридорах Москвы - на Тверской улице и в Столешниковом переулке - остались на уровне прошлого года: $6-7 тыс. за 1 кв. м в год.

Тем не менее fashion-ритейлеры все чаще стремятся занять помещения в торговых центрах, где выручка от продаж обычно на 30-35% превышает показатели уличных магазинов.Наиболее дорогим среди торговых коридоров для арендаторов, по данным "Магазина магазинов", остается Тверская: ставки на четной стороне улицы от Охотного Ряда до Пушкинской площади достигают $7 тыс. за 1 кв. м в год (без учета НДС). Вслед за Тверской следует Столешников переулок - до $6 тыс. В "Магазине магазинов" отмечают, что ставки на Тверской и в Столешникове по сравнению с показателями июля 2012 года не изменились, как и в случае с большинством других торговых улиц столицы. Наиболее низкими остаются арендные ставки на проспекте Мира и улице Покровка: $1,5-2 тыс. за 1 кв. м в год.Основные арендаторы в торговых коридорах - предприятия общественного питания (24% всех запросов за первый квартал 2013 года), fashion-ритейлеры (16%), продуктовые магазины (11%) и банки (9%), отмечают в "Магазине магазинов". В зависимости от профиля ритейлера площади помещений варьируются от 100 кв. м (востребованы для размещения кафе) до 1000 кв. м (флагманские магазины и премиум-ритейлеры).Общий объем арендопригодных площадей в сегменте street retail на июль 2013 года в Москве составил около 250 тыс. кв. м, по данным "Магазина магазинов".Однако спрос на помещения street retail со стороны одежных ритейлеров в течение последних четырех лет уменьшается: для сравнения, в первом квартале 2010 года на запросы fashion-ритейлеров приходилось 22%, отмечают в "Магазине магазинов". Среди причин, по мнению экспертов,- высокие арендные ставки, спад продаж в холодное время года и активное развитие сегментаторговых центров. "Ритейлеры одежды и обуви перемещаются в торговыецентры, так как им удобнее находиться рядом друг с другом из-за синергии покупательских потоков, а улиц, где продаются только fashion-товары, в Москве практически нет",- объясняет начальник отдела street retail компании Jones Lang LaSalle Светлана Ярова. По словам генерального директора Finn Flare Ксении Рясовой, основная причина - в более высокой экономической эффективности торговых центров, тогда как в случае торговых коридоровритейлеры обычно преследуют имиджевую составляющую. "Выручка магазинов в торговых центрах в среднем ценовом сегменте обычно на 30-35% выше, чем в street retail",- соглашается управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная, добавляя, что ритейлеры предпочитают размещать в торговых коридорах свои флагманские магазины.Развитию уличной торговли способствует политика мэрии Москвы, выделившей в прошедшем полугодии ряд улиц под пешеходные зоны. В "Магазине магазинов" отмечают, что за счет этого, в частности, на улицу Кузнецкий Мост пришли новые арендаторы, среди которых кафе Prime Star, бар Shishka, магазины одежды Tommy Hilfiger, Herve Leger, а также флагманская точка разработчика акустических систем Harman."Коммерсантъ"


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Почему азартные игры не теряют популярность уже много лет? Почему азартные игры не теряют популярность уже много лет?
    Страсть к азартным играм всегда интересовала многих психологов, особенно актуальной стала эта проблема в период подъема востребованности игровых автоматов. Ученые-психологи периодически проводят наблюдения и изучают поведение азартных игроманов, а игроманы в слот-автоматы вызывают особый интерес.
  • YouTube запустит торговые объявления YouTube запустит торговые объявления
    Видеохостинг представил новые рекламные возможности
  • Apple Watch теряют популярность Apple Watch теряют популярность

    Они продаются на порядок хуже, чем в первую неделю после начала продаж.

  • Торговые центры потеряли каждого десятого покупателя Торговые центры потеряли каждого десятого покупателя

    Еще в конце прошлого года, когда россияне спешили потратить дешевеющие рубли, ретейлеры предупреждали: покупательский ажиотаж сменится апатией. Shopping Index компании Watcom показывает, что они были правы.

  • АМКУ из-за роста цен проверит торговые сети АМКУ из-за роста цен проверит торговые сети

    Антимонопольный комитет Украины в связи с ростом цен в конце февраля на продовольственные товары начал исследования деятельности крупнейших торговых сетей, их поставщиков и производителей продуктов питания на предмет соблюдения ими требований законодательства о защите экономической конкуренции.

  • iMac обновляются и теряют популярность iMac обновляются и теряют популярность
    Компания Apple обновила линейку моноблоков iMac. Новые компьютеры отличаются более мощными процессорами и производительной графической системой. Когда их продажи начнутся в России, пока неизвестно.
  • Электронные книги теряют популярность из-за планшетов Электронные книги теряют популярность из-за планшетов
    Продажи устройств для чтения электронных книг могут впервые уменьшиться по итогам года, хотя они и остаются одним из самых популярных подарков на Новый год и Рождество.
  • Персональные компьютеры стремительно теряют популярность в Европе Персональные компьютеры стремительно теряют популярность в Европе
    Объем продаж персональных компьютеров в Украине стабильно сокращается. Так, за третий квартал 2012 года объем реализации ПК сократился на 13% (по сравнению c III кварталом 2011) и составил 722 тыс штук. Такие данные приводятся аналитической компанией IDC.
  • Подержанные машины теряют популярность Подержанные машины теряют популярность
    В прошлом году наибольший объем импорта приходился на новые автомобили 2005-2006 годов выпуска – 76,9%, сообщается в маркетинговом отчете компании "АВТОСТАТ", посвященном импорту легковых автомобилей.
  • Популярность iPod превысила популярность пива Популярность iPod превысила популярность пива
    Популярность плеера iPod среди студентов американских колледжей превзошла популярность пива. Такие данные приводятся в исследовании центра Student Monitor, проведенном в ряде учебных заведений США.

Твои Объявления