Обзор рынка мебели: сегментация рынка

8 июля 2013 г.


На рынке мебели, как и на других потребительских рынках, можно выделить три основных сегмента. Мебель премиум-класса (элитную мебель) отличает ее эксклюзивность, и как, следствие, высокая цена. Объемы продаж в натуральном выражении, как правило, незначительны. Развит сектор авторской мебели и мебели «на заказ». Мебель премиум-класса выпускается из натурального сырья (что в значительной степени определяет цену). Ее отличают высокое качество и известность торговой марки. Продвижение такой мебели осуществляется через мебельные салоны. Исключение составляет ТК «Гранд», где под элитной мебелью заняты приблизительно 60% площадей.

Мебель эконом- и бизнес-класса является наиболее востребованной, поэтому продается, в основном, через мебельные магазины и отчасти салоны. Большинство российских компаний работает именно в этом массовом сегменте.

По назначению мебели рынок делится на три сегмента: бытовая мебель, офисная и специализированная. Объемы продаж бытовой мебели зависят от уровня жизни потребителей. При низких доходах потребителей продажи в секторе бытовой мебели снижаются. В последние годы отмечался низкий показатель спроса «мебели на замену», — когда покупатель заменяет мебель в квартире на новую. Средний срок службы бытовой мебели - 10 лет. В этом сегменте выделяют следующие направления: мягкая мебель; столы и стулья; детская и молодежная; мебель для спальни; корпусная; для кабинета; кухни; прихожей. Лидирующие позиции в структуре потребительского спроса на рынке мебели для дома занимает корпусная и мягкая мебель. На третьем месте по объему продаж - кухонная мебель. По оценкам аналитиков, рынок кухонных гарнитуров насыщен только на 66%, то есть резервов роста у рынка еще достаточно, поскольку практически в каждую новую квартиру покупаются кухни, а вот мягкая мебель - реже. К тому же, на рынке мягкой мебели работают достаточно много мелких производителей, а в сегменте корпусной мебели крупных игроков гораздо больше. Еще одной тенденций последних лет является приближение стоимости кухонь российского производства к импортным. При этом лояльность россиян к кухням отечественного производства выше. Вследствие этого импорт кухонной мебели продолжает сокращаться. Период бурного роста отмечается и в секторе мебели для домашнего кабинета. Встроенная мебель пока занимает 2,9% рынка мебели для дома и имеет тенденцию к увеличению доли. А вот мебели для ванных комнат продается меньше всего. Невелика доля продаж для такого вида мебели, как кожаная мебель и аксессуары к ней. Среди российских производителей мебели для дома наиболее крупные - МК «Шатура», корпорация «Электрогорскмебель», производственная компания «Дятьково» (Мебельная компания «Катюша»), холдинг «Фабрики мебели «8-е Марта», «Эванти», «Фабрика «НИК», «Миасс-Мебель», «Мебелионика», «ДОК-17».

Специализированную мебель можно выделить в самостоятельную нишу, которая, по оценкам экспертов, составляет около 5% мебельного рынка. Наиболее активно растущие направления - это мебель для гостиниц, кафе, ресторанов, досуговых центров, кинотеатров, медицинских учреждений, аптек. К этому сегменту относится и металлическая мебель.

Продажи офисной мебели зависят от бизнес-активности, открытия новых офисов и роста компаний. Основные покупатели этой мебели — организации, которые вновь образуются и оборудуют офис «с нуля», и компании, которые растут (они покупают более дорогую мебель). В среднем предприятия покупают офисную мебель 2 раза за 4 года. Руководители предприятий предпочитают покупать мебель для офиса у производителей. Зачатую компании становятся корпоративными клиентами и мебель для них разрабатывается по индивидуальным заказам, с учетом корпоративного стиля.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Преимущества мебели из натурального дерева Преимущества мебели из натурального дерева
    На сегодняшний день дерево является самым востребованным материалом для изготовления мебели. Это один из первых материалов, не считая камня, который человечество освоило для улучшения комфорта своей жизни. Человек из дерева изготавливал орудия труда, предметы быта и интерьера, и конечно же, первую мебель.
  • Нейминг от PR2B Group: красивое название для умной мебели Нейминг от PR2B Group: красивое название для умной мебели
    Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало название для российской мебельной фабрики – KEENG.
  • Обзор российского рынка мебели и древесины Обзор российского рынка мебели и древесины

    Не для кого не будет новостью, что современный российский рынок мебели – один из самых конкурентных, сегодня на рынке широко представлена продукция, как известных крупных производителей, так и мелких предпринимателей, которые преимущественно работают на индивидуальное мебельное производство.

  • Обзор рынка мебели Украины Обзор рынка мебели Украины

    Динамика активности основных игроков рынка дает основания полагать, что экономический кризис, затянувшийся с 2009 года до сегодняшнего времени, еще продлится некоторое время. К такому выводу пришли эксперты рынка, так как рост цен на энергоносители и резкое снижение покупательской возможности населения не предрекают  другого результата.

  • Офисная мебель как сегмент рынка мебели в России Офисная мебель как сегмент рынка мебели в России

    На сегодняшний день отечественная мебельная промышленность насчитывает около шести тысяч предприятий, производящих различные виды мебели. Ежегодно список предприятий пополняется новыми компаниями, расширяются и хорошо известные всем производители.

  • Исследование и прогнозирование рынка мебели Исследование и прогнозирование рынка мебели
    Известно, что значительное влияние на формирование и развитие экономики отдельных стран и регионов оказывает стабильный рост рынков товаров длительного пользования. Многообразие этих потребностей удовлетворяется не только за счет производства товаров внутри конкретной страны и ее регионов, но и за счет производства стран импортеров, что обуславливает значение рынков товаров длительного пользования как одного из факторов потенциального международного сотрудничества.
  • Обзор рынка элитной мебели Обзор рынка элитной мебели
    Каждый, кто рано или поздно сталкивается с проблемой выбора мебели в свой дом, задается вопросом, а какую мебель выбрать итальянскую или испанскую, финскую или немецкую? В этой статье мы постараемся охарактеризовать мебель из этих стран, показать отличительные особенности.
  • Сегментация рынка потребителей Сегментация рынка потребителей
    Основной предпосылкой эффективной товарной, ценовой, сбытовой и рекламной деятельности является выделение более или менее однородных групп потребителей - сегментация рынка.
  • Исследование проблем рынка мебели Исследование проблем рынка мебели
    Целью маркетингового исследования отечественного рынка мебели, проведенного центром развития бизнеса "Олвика" для Украинской ассоциации мебельщиков было определение актуальных проблем мебельных компаний Украины в период экономического кризиса.
  • Сегментация рынка Сегментация рынка
    Сегментация рынка необходима рыночно ориентированным компаниям по следующим основным причинам: Различные группы людей имеют различные потребности и поэтому компании необходимо адаптировать продукт для каждой группы. Компания должна позиционировать свои продукты специфическим образом для каждой группы. Компания должна подобрать соответствующую цену для каждой из групп.
Remadeys