Анализ украинского рынка цветов

2 июля 2013 г.
В 2012 году объем цветочного рынка достиг приблизительно $150 млн, при ежегодном росте - 15-20%. Десятую часть этого объема занимает рынок Киева. Около 70% розничного рынка цветов принадлежит ларькам и киоскам. Остальные 30% распределены между цветочными магазинами среднего класса (20%) и более дорогими цветочными салонами (до 10%). А вот покупка цветов онлайн пока составляет приблизительно 1% от всего объема рынка, но в ближайшем будущем эксперты прогнозируют рост Интернет-продаж.

Сегментация каналов сбыта продукции на цветочном рынке Украины, %Источник: по данным Discovery Research Group; оценка Pro-ConsultingРынок цветов Украины разделен на три составляющие: срезанные цветы, цветы в горшках и посадочный материал. Большая часть срезанных цветов продается через лотки, базары, киоски, цветы в горшках преимущественно продаются в супермаркетах и фирменных магазинах. В Украине из перечня растений в горшках наибольшей популярностью пользуются фикус, орхидея, драцена, спатифилум, азалия, бегония, большая часть которых импортируется из Голландии (90%), Польши, Дании и Италии.За последние годы на рынке Украины появилось больше дорогой экзотической цветочной продукции, что свидетельствует о росте влияния на потребительский выбор таких факторов, как качество и сервис (услуги флориста).Если рассматривать ценовую политику, то на одну белую или красную розу придется потратить 20-40 грн. Гербера и гвоздика обойдутся немного дешевле - 15 и 10 грн. соответственно. Однако последние в основном используются в букетах, в комбинации с другими цветами.Цены на цветы в горшках зависят от сорта и высоты растения, из-за чего очень сложно определить среднюю рыночную цену.По данным Госкомстата самым дорогим импортируемым цветком является орхидея. Уровень цен на всю остальную импортную цветочную продукцию находится примерно на одном уровне.Процентное соотношение между производством и импортом цветов в зависимости от времени года
Источник: по данным операторов рынка; оценка Pro-ConsultingНа 80% потребность украинского рынка (свыше 0,1 млрд штук) удовлетворяется цветами, выращенными в Украине. Но местное производство носит сезонный характер, что оставляет значительную долю для импорта. В зимний период он составляет не менее 75-80% всего ассортимента.По оценкам Союза цветоводов Украины, в 2012 году среднее производство розы в Украине составляет 3,5-6 штук на человека в год, в целом постоянное производство цветов сосредоточено в ряде тепличных комбинатов, общая площадь под цветами в которых оценивается в 55-60 га.Начиная с 2008 года наблюдается сокращение площадей для выращивания цветов. Так за период с 2007 по 2011 год цветочные площади сократились приблизительно на 72 га. Эксперты Украинской аграрной конференции объясняют это сокращением покупательской способности.Источник: UBR.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Звуками автомойки сыграли "Вальс цветов" Звуками автомойки сыграли "Вальс цветов"
    Российская сеть автомоек к Рождеству создала «мелодию мойки» на основе знаменитого «Вальса цветов» из балета П.Чайковского «Щелкунчик». Шум воды, работа платежного терминала, хлопок двери – все привычные автомобилистам звуки стали нотами необычного музыкального произведения.
  • Pantone назвали 10 главных цветов будущей весны Pantone назвали 10 главных цветов будущей весны

    В палитре преобладают спокойные оттенки, но есть и яркие тона.

  • 50 цветов adidas 50 цветов adidas

    adidas Originals представляет официальное видео с участием Фаррелла Уильямса, посвященное выходу его коллекции Superstar Supercolor.

  • ФАС запретила рекламный слоган "Нет цветов – нет секса" ФАС запретила рекламный слоган "Нет цветов – нет секса"
    Управление ФАС России по Сахалинской области признало непристойной рекламу цветочного салона, в которой утверждалось, что интимные отношения невозможны без букета цветов, сообщает пресс-служба УФАС
  • ФАС запретила непристойную рекламу цветов на "Первом канале" ФАС запретила непристойную рекламу цветов на "Первом канале"
    Управление ФАС Сахалинской области признало непристойной рекламу салона цветов на "Первом канале", в которой в случае зачатия ребенка предлагался букет роз, сообщает пресс-служба УФАС.
  • Анализ украинского рынка бюджетных авиаперевозок Анализ украинского рынка бюджетных авиаперевозок
    5 июля Украина и ЕС начали очередную попытку договориться об объединении рынков авиаперевозок. Переговоры по заключению этого соглашения длятся с 2007 г. и насчитывают 6 раундов. Согласно планам Кабмин по интеграции Украины в ЕС, процесс создания совместного авиационного пространства должен завершиться в течение 2013 г. В эти же сроки правительство предполагает разрешить проблемы, препятствующие приходу новых авикомпаний, за счет чего ожидается приход в страну пяти новых лоукостов.
  • Анализ украинского рынка канцелярских товаров Анализ украинского рынка канцелярских товаров
    Закупка офисных товаров - ответственная работа, которая способна наладить работу всего офиса. Лимит исчерпан. Продажи канцелярских товаров продолжают разочаровывать участников этого рынка. По итогам 2012 г. он просел почти на 10% (сейчас его общий объем оценивается в $500 млн в год), и в текущем году падение может быть сопоставимым.
  • Онлайн прогноз модных цветов на сегодня Онлайн прогноз модных цветов на сегодня
    Собираясь с утра выходить из дома, мы всегда проверяем погоду - ориентируемся на метеорологические данные или вид из окна.Но не только температура и наличие осадков могут подсказать правильное решение, что надеть. Для молодых модниц французский фэшн бренд Pimkie разработал ресурс прогноза актуальной цветовой гаммы!
  • Вместо слов сорок тысяч цветов или как рассказать о новом продукте Вместо слов сорок тысяч цветов или как рассказать о новом продукте
    Этим летом ТМ Naturella, представляющая товары для женской гигиены, предложила потребителям усовершенствованный продукт и его упаковку. Чтобы сообщить об этом покупателям, был выбран весьма оригинальный способ...
  • Агентство «Кит-маркетинг» разработало торговую марку первого в Украине супермаркета цветов и декора «Ваза» Агентство «Кит-маркетинг» разработало торговую марку первого в Украине супермаркета цветов и декора «Ваза»
    Сначала была... идея. Идея абсолютно нового формата цветочного магазина. С задачей ее «материализации» (имя, легенда позиционирования, фирменный стиль) и обратились в агентство ее авторы.

Твои Объявления