Краткий обзор мебельного рынка в России (Начало)

26 июня 2013 г.
Характеристика рынка мебелиМебельная отрасль – это более 10% продукции лесопромышленного комплекса. На рынке работают 2820 производственных предприятий, в том числе 536 крупных и средних. Численность работающих в отрасли составляет 116,4 тыс. человек, из них 20% – специалисты и 80% – производственные рабочие.Суммарная емкость рынка мебели в России в 2002 году превысила 1,225 млрд. долл. Было произведено мебели более чем на 839 млн. долл., из которых порядка 14% ушло на экспорт. На сегодняшний день, по разным оценкам общая емкость составляет 2,5–2,9 млрд. долл. в год.

Рынок мебели в среднесрочной перспективе является весьма привлекательным, имеющий потенциал роста. Это объясняется тем, что сегодня в целом по России на одного жителя потребляется мебели на сумму в 16,7 долл. В Центральном ФО этот показатель составил 14,7 долл., в Приволжском ФО – 4,7 долл., в Сибирском ФО – 9,3 долл., в Уральском регионе – 21,5 долл., в Новосибирской области – свыше 14 долл. На одного жителя Москвы потребление мебели приблизилось к 78,5 долл., а в Московской области – 45,5 долл., в Тюменской области – 59,6 долл., в Челябинской области – 29,4 долл., Кемеровской области – 23,4 долл. В тоже время потребление мебели на 1 жителя Западной Европы не опускается ниже 258-260 евро, а в Германии остается в пределах 400 евро, то есть потенциальная емкость мебельного рынка превышает объем потребления в 8 раз. По оценкам экспертов отрасли, ежегодный рост спроса на мебель может составлять 5%, в то время как в западных странах этот показатель составляет 1–3%.Ассортиментная структура рынкаВесь ассортимент предлагаемой мебели можно разделить на несколько больших групп: мебель из дерева, бытовая, офисная и специальная мебель.На рынке бытовой мебели доминируют мягкая и корпусная мебель, которые приносят порядка 60% оборота отрасли. Еще 30% принадлежат кухонной мебели и спальням, спрос на которые тесно связан с развитием жилищного строительства. Мебель для прихожих занимает 3-4% рынка и постепенно вытесняется встроенными шкафами. В последнее время увеличивается предложение мебели для молодежи и подростков, мебели для ванных комнат.Распределение товарной структуры сильно зависит от ценовой категории. Так, мебель для спален и детская мебель практически отсутствуют в низшей ценовой группе, мебель для ванных комнат актуальна только в высшей ценовой группе и т.д.Весьма динамично растет спрос на встроенную мебель, отнимая большую часть у традиционных шкафов и «стенок». Поэтому производители вынуждены снижать цены или переориентировать производство: «стенки» становятся более разнообразными и демократичными.В последние годы быстрыми темпами рост рынок офисной и специальной мебели. Его доля в общем объеме мебельного производства России постоянно увеличивается: с 12-15% в начале 90-х до 30-35% на данный момент. Если нишу дешевой офисной мебели и офисной мебели среднего класса заняли отечественные производители, то в нише дорогой мебели для руководителей очень высока конкуренция со стороны импорта.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Нейминг от PR2B Group: название для мебельного центра Нейминг от PR2B Group: название для мебельного центра
    Нейминговое агентство Нейминг.Name (входит в PR2B Group) разработало название для мебельного торгового центра — NOBBY.
  • Краткий обзор нового Redmi Note 8T Краткий обзор нового Redmi Note 8T
    С каждым годом изощренного пользователя все сложнее удивить каким либо новым гаджетом или смартфоном. В эпоху глобальной «смартфонизации» телефон уже давно перестал быть просто телефоном для голосового вызова.
  • Реалии современного мебельного бизнеса Реалии современного мебельного бизнеса
    Сегодня на рынке отмечается жесткая конкуренция, более тысячи производственных предприятий ежедневно ведут войну за каждого покупателя. Какие перспективы построить свой мебельный бизнес сегодня? Давайте разбираться.
  • Краткий обзор домофонных систем Краткий обзор домофонных систем

    Современная жизнь с ее стремительным ритмом, многообразными рисками и опасностями заставляет каждого заботится о тихой гавани, месте спокойствия, защищенности и комфортного времяпровождения. Для большинства людей таким местом является дом, квартира, личное жизненное пространство.

  • Краткий обзор домофонных систем Краткий обзор домофонных систем

    Современная жизнь с ее стремительным ритмом, многообразными рисками и опасностями заставляет каждого заботится о тихой гавани, месте спокойствия, защищенности и комфортного времяпровождения.

  • Рынок кейтеринговых услуг в России: краткий обзор и перспективы Рынок кейтеринговых услуг в России: краткий обзор и перспективы
    В целом рынок кейтеринговых услуг в России начал свое формирование в 1990-х годах в Москве, в Санкт-Петербурге – чуть позже, а в других крупных городах в начале 2000-х годов. Сегодня рынок кейтеринга относят к одному из самых перспективных рынков ресторанного обслуживания, а формируют рынок кейтеринг-операторы и представители ресторанно-гостиничного бизнеса.
  • Краткий обзор мебельного рынка в России (Продолжение) Краткий обзор мебельного рынка в России (Продолжение)
    Анализ конкурентоспособности российских производителейДелая свой выбор при покупке мебели, покупатель чаще всего обращает особое внимание на качество, надежность и долговечность мебели, внешний вид. У российских покупателей до сих пор действует советский стереотип мышления «Импортное – значит, лучше». Поэтому покупатели, приобретая мебель (товар долгосрочного потребления) в первую очередь обращают внимание на качество и надежность продукции.
  • Краткий обзор существующих сегодня типов сайтов Краткий обзор существующих сегодня типов сайтов
    Сегодня все больше организаций и частных лиц задумываются о том, чтобы зарекомендовать себя тем или иным образом в глобальной сети. Однако прежде чем погружаться с головой в техническую сторону вопроса и усиленно изучать первый попавшийся учебник по seo стоит разобраться с самым основным. С тем какие существуют типы веб-ресурсов вообще.
  • Маркетинговое исследование мебельного рынка Украины в период кризиса Маркетинговое исследование мебельного рынка Украины в период кризиса
    Маркетинговое исследование - бесплатно
  • Лидер российского мебельного рынка выходит в Украину Лидер российского мебельного рынка выходит в Украину

    В Киеве открылся первый салон крупнейшего российского производителя и поставщика офисной мебели – компании «ФЕЛИКС». Об этом сообщает пресс-служба компании. Для выхода на рынок Украины была создана компания «ФЕЛИКС-Киев», которая ставит перед собой цель занять лидирующие позиции на украинском мебельном рынке. Офисная мебель в Киеве представлена практическив том же ассортименте. В ближайших планах Компании открытие фирменных магазинов «ФЕЛИКС» в Харькове, Донецке, Днепропетровске и других областных центрах Украины. Компания будет внедрять мягкую политику по освоению украинского мебельного рынка, поскольку считает, что здоровая конкуренция – это стимул к развитию и поиску новых решений, а в честном творческом и деловом соперничестве рождаются новые идеи, новые стратегии и новые лидеры.


Твои Объявления