Технологические бренды больше не растут

21 мая 2013 г.
Но тройка лидеров самых дорогих брендов по-прежнему Apple, Google и IBMТехнологические бренды занимают четверть рейтинга самых дорогих брендов мира BrandZ Top 100 2013. Однако в целом эта категория за 2012 год снизилась на 1% – впервые после 5 лет 8-процентного роста ежегодно. Телеком вырос всего на 1%. Из российских телеком-брендов в ТОП-100 вошел оператор МТС.

В рейтинге самых дорогих брендов мира присутствует 28 брендов из категории технологии и телеком. Их количество снизилось по сравнению с прошлогодним рейтингом – тогда их было 31. Средняя стоимость бренда технологии/телеком из BrandZ Top 100 составляет 44,2 млрд долларов, что в 2 раза превышает среднюю стоимость брендов из других категорий.Первые три места рейтинга поделили между собой бренды Apple (185 млрд долларов), Google (113,6 млрд долларов) и IBM (112,5 млрд долларов). Причем Apple вырос всего на 1%, Google – на 5%, а IBM потерял 3%, что повлияло на расстановку сил в тройке: в прошлогоднем рейтинге состав был тот же, но IBM был на втором месте.Снижение темпов роста Apple связано, прежде всего, с опасениями инвесторов по поводу потенциала бренда для креатива, который исчез со смертью основателя компании Стива Джобса. Замедление Apple сыграло на руку Google и Samsung, утверждается в рейтинге.Южнокорейский бренд Samsung показал колоссальную динамику роста: стоимость бренда за 2012 год по сравнению с предыдущим годом выросла на 51% до 21,4 млрд долларов. В рейтинге отмечается, что это было спровоцировано ростом продаж смартфона Galaxy и рекламными роликами, которые представляли этот смартфон как выбор молодых, и высмеивали Apple.Бренды из Китая постепенно завоевывают рейтинг. Аналогичный Samsung темп роста – у китайской телеком-компании Tencent (52% до 27 млрд долларов), которая находится на 21 строчке рейтинга. Рост обеспечивает сеть обмена быстрыми сообщениями QQ.В ТОП-100 присутствует российский бренд телеком-оператора МТС. Он занимает 82 место в общем рейтинге и 9 место в отраслевом рейтинге самых дорогих телеком-брендов. Его стоимость оценивается в 10,6 млрд долларов, за 2012 год рост был на уровне 11%.Составители рейтинга отмечают, что МТС улучшил финансовые результаты и усиливает присутствие на розничном рынке РФ, уделяя внимание охвату потребителей банковскими услугами. В МТС Sostav.ru пояснили, что сегодня компания делает основную ставку на передачу данных и формирование спроса на мобильный интернет.По мнению МТС, ее положение улучшают ряд предложений: смартфоны по цене ниже 100 долларов под собственным брендом, возможность бесплатно пользоваться услугами связи покупателям смартфонов и бесплатные голосовые услуги при покупке пакетов интернет-трафика.«Эффективность нашей стратегии подтверждается ростом финансовых показателей - по итогам года МТС на 34% увеличила выручку от услуг передачи данных, и сегодня мы видим, что это существенно повлияло и на рост стоимости бренда МТС», - прокомментировал вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.Рейтинг самых дорогих мировых брендов BrandZ Top 100 составляется 8-й год подряд исследовательской компанией Millward Brown. Стоимость всех брендов из ТОП-100 за 2012 год выросла на 7% и оценивается в 2,6 трлн долларов.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Газпром-медиа» начал инвестировать в технологические компании «Газпром-медиа» начал инвестировать в технологические компании
    «Газпром-медиа Партнеры» будет специализироваться на инвестициях по модели media for equity
  • В России растут расходы бизнеса на «нестандартное» продвижение В России растут расходы бизнеса на «нестандартное» продвижение
    За прошедшие два-три года затраты российских компаний на продвижение в сети, креативные концепты, необычные мероприятия и вирусный контент в среднем выросли на 30%.
  • Затраты жителей России на контент в интернете растут Затраты жителей России на контент в интернете растут

    Этому способствуют падение курса рубля и рост цен на все виды контента.

  • Продажи одежды и обуви вновь растут Продажи одежды и обуви вновь растут

    В мае впервые с начала года россияне стали больше тратить на обновки.

  • Почему технологические стартапы предпочитают наружную рекламу? Почему технологические стартапы предпочитают наружную рекламу?

    Иронично, что компания, чья деятельность направлена на помощь брендам в онлайн-маркетинге, продвигает себя в наружной рекламе.

  • Продажи постельного белья в России растут Продажи постельного белья в России растут

    По данным маркетингового исследования российского рынка постельного белья, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), по результатам трех кварталов 2013 года объем продаж произведенного в России постельного белья в денежном выражении показал рост почти на 7%.

  • Киноэкраны растут вширь Киноэкраны растут вширь
    У IMAX появился конкурентРоссийская выручка канадской IMAX, специализирующейся на оборудовании широкоформатных киноэкранов, в первом квартале упала больше чем в два раза, до $2,3 млн.
  • Клик от Google дешевеет, но доходы от рекламы растут Клик от Google дешевеет, но доходы от рекламы растут
    Квартальные результаты поискового гиганта Google превзошли ожидания аналитиков, несмотря на снижение ценников на рекламные объявления и не слишком удачные результаты дочерней Motorola, которая скоро отойдет компании Lenovo.
  •    Обзор рынка смартчасов: технологические титаны борются за рынок Обзор рынка смартчасов: технологические титаны борются за рынок
    Корпорации Apple, Samsung, Google и Microsoft спешно готовят к выпуску умные часы — новую ветвь эволюции смартфонов. Информационное пространство за считанные дни наводнилось новостями и слухами о появлении «убийц смартфонов». Технологические компании предчувствуют, что потребители могут массово сменить телефонные трубки на наручные устройства, как только в них удастся научить удобно принимать звонки, отправлять сообщения, управлять прослушиванием музыки и транслировать новости из социальных сетей.
  • Украинские бренды: сделано иностранцами, иностранные бренды: сделано в Украине Украинские бренды: сделано иностранцами, иностранные бренды: сделано в Украине
    Глобализация и взаимопроникновение капиталов – реалии мировой экономики. Чем более открытой становится та или иная страна – тем больше иностранных товаров и брендов   появляется на местном рынке. Но еще Джек Траут утверждал: нет таких транснациональных брендов, которые нельзя было бы атаковать на локальном уровне. Потребители обычно сохраняют привязанность и  лояльность к успешным национальным брендам. Созвучность ментальности играет в этом немаловажную роль – ведь национальные бренды, в определенном смысле, помогают проявить потребителям национальную идентичность.
Remadeys