Европейский автопром восстанавливается, украинский - приходит в упадок

20 мая 2013 г.
В апреле продажи автомобилей в Европе выросли а в Украине производство авто было наполовину меньше, чем год назад.

По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, количество зарегистрированных сделок по продаже новых авто в апреле 2013 было на 1,8% больше, чем в апреле прошлого года, и достигло 1,08 млн покупок.Главным образом, улучшение показателей объясняется ростом спроса на новые автомобили в Британии на 15% и ранней Пасхой, которую в Европе в этом году праздновали 31 марта.Впрочем, хотя количество продаж новых автомобилей несколько возросло, общий показатель является третьим худшим за всю историю подсчетов.Из-за экономического кризиса, мер экономии, к которым прибегают правительства многих европейских стран, и высокого уровня безработицы, в прошлом году спрос на новые авто в Европе упал до самого низкого за последние 17 лет уровня.В результате в первые месяцы текущего года производство европейских автозаводов сократилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом сокращались также и продажи дешевых и самых экономичных авто, а не только машин представительского класса.Украина - не Европа?Между тем производство автомобилей в Украине стремительно падает. Согласно данным "Укравтопрома", в апреле текущего года на украинских предприятиях было произведено на 55% меньше авто, чем год назад.Всего в апреле 2013 года в Украине был произведен 2891 новый автомобиль. При этом производство коммерческих автомобилей сократилось на 64% - до 106 единиц.Всего с начала этого года украинскими производителями было произведено на 70% меньше автомобилей, чем за тот же период прошлого года.При этом в апреле этого года дополнительные пошлины на импорт авто, которые, по расчетам правительства, должны простимулировать восстановление работы отечественного автопрома и принести дополнительные поступления в бюджет.Сейчас импортные автомобили составляют до 90% украинского автомобильного рынка. По данным "Укравтопрома", в 2012 году в Украине было продано 220 тыс. импортных авто, за которые украинцы выложили 3,5 млрд долларов.Однако обозреватели считают, что подорожание импортных автомобилей не приведет к тому, что украинцы будут покупать больше машин отечественного производства, а лишь может простимулировать развитие различных схем "серого" импорта и снижение доходов бюджета.Раскритиковал решение правительства о повышении импортных пошлин на автомобили и сын президента, депутат от Партии регионов Виктор Янукович. Он считает, что правительство, прежде всего, должно заботиться не об интересах отдельных компаний, а граждан, которых, как считает Янукович, решение о повышении пошлин "заставит отказаться от машины как транспортного средства".Впрочем, автопроизводители отмечают, что развитие отечественной автопромышленности создаст новые рабочие места и рынок сбыта для продукции украинских металлургов, доходы которых в последнее время также падают из-за резкого сокращения спроса на их продукцию за рубежом.По материалам http://korrespondent.net


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новый продукт «с характером» запустил на европейский рынок известный украинский бренд Новый продукт «с характером» запустил на европейский рынок известный украинский бренд
    Украинский производитель высококачественного алкоголя запустил в Польше водку «Nemiroff Rested in Barrel».
  • Under Armour приходит в Россию Under Armour приходит в Россию
    Главный конкурент Nike и Adidas откроет первый российский магазин летом
  • Праздник к нам приходит? Как всё успеть? Вот в чем вопрос! Праздник к нам приходит? Как всё успеть? Вот в чем вопрос!

    Что может быть ценнее времени для жителя мегаполиса? Мы вечно ничего не успеваем, бежим и все равно опаздываем.

  • Через десять лет мировой автопром получит нового лидера Через десять лет мировой автопром получит нового лидера
    Китай станет мировым автопроизводителем через 10 летАвтопроизводителям из Поднебесной нужно еще около десяти лет, чтобы дойти до необходимого уровня конкурентоспособности на рынке планеты, прогнозируют аналитики. Для этого им нужно будет увеличивать свои расходы на инновации и разработки, иначе разрыв сокращен не будет.
  • Западный автопром начинает год на повышенных оборотах Западный автопром начинает год на повышенных оборотах
    Сегодня в Детройте открывается ежегодный автосалон, от которого эксперты ждут большого числа громких премьер. Главное американское автошоу начинается на фоне позитивных новостей от тех производителей, которым удалось воспользоваться текущей конъюнктурой рынка и благодаря продвижению продукции в Северной Америке и Азии поднять свои продажи, компенсировав потери от падения продаж в Западной Европе, страдающей от долгового кризиса.
  • Япония восстанавливается Япония восстанавливается
    Японский производитель электроники SONY заявил о возобновлении десяти заводов, работа которых была приостановлена 11 марта из-за землетрясения. С конца мая на заводе в городе Тагадзё запущено производство дисков Blue Ray, в июле планируется запустить производство магнитной ленты.
  • Япония восстанавливается Япония восстанавливается
    Японский производитель электроники SONY заявил о возобновлении десяти заводов, работа которых была приостановлена 11 марта из-за землетрясения. С конца мая на заводе в городе Тагадзё запущено производство дисков Blue Ray, в июле планируется запустить производство магнитной ленты.
  • Химия восстанавливается Химия восстанавливается
    Рост цен на удобрения и консолидация азотных активов позволяют прогнозировать, что в этом году отрасль может выйти на докризисные показатели работы по загрузке и экспорту.
  • Социальным сетям предсказали упадок из-за низкой доходности Социальным сетям предсказали упадок из-за низкой доходности
    Использование компаниями концепции Web 2.0 не приносит им значительной прибыли. В будущем это приведет к реорганизации рынка и исчезновению многих компаний, использующих технологии Web 2.0.
  • Карла Бруни, спутница президента Франции, рекламирует итальянский автопром Карла Бруни, спутница президента Франции, рекламирует итальянский автопром
    Итальянская киноактриса и модель Карла Бруни, несмотря на "очень серьезные отношения" с президентом Франции, продолжает трудиться на рекламной ниве.

Твои Объявления