Поколение Сатори

22 марта 2013 г.
Сейчас стало модным словосочетание «поколение Сатори» («сатори» буквально означает просветление, вид медитативной практики - прим. пер.). Это выражение родилось на просторах интернета и относится к поколению нынешней молодежи. Это не поколение экономики «мыльного пузыря» и не расслабленное поколение Ютори (ютори буквально переводится как «запас, ослабление» - прим. пер.), это поколение Сатори. Кто же они такие?

Впервые употребление словосочетания «поколение Сатори» было зарегистрировано в январе 2010 года. След вел с сайта объявлений «Второй канал» к книге бывшего журналиста газеты «Никкей» Таку Ямаока под названием «Молодежь, которая ничего не хочет».В книге было описаны типы поведения современной молодежи: «Они не ездят на машинах. Они не хотят брендовых вещей. Они не занимаются спортом. Они не пьют спиртные напитки. Они не путешествуют. Любовь им безразлична».Под влиянием этих строк один из читателей назвал такую молодежь «поколением Сатори», после чего посыпались комментарии вроде «Отличное слово!» или «Интересно сказал». Затем основатель этого сайта, бывший менеджер Нисимура (36 лет) разместил следующий твит: «Поколение Сатори. Они не станут делать ничего там, где известен результат. Бесчувственные. Результат для них важнее процесса. Не допустят потерь». Пост мгновенно облетел весь интернет.Читайте также: Взгляд из США - японский писатель, проживший в Америке 20 лет, о ЯпонииВлияние стагнации?Абстрагировавшееся поколение, не стремящееся ни к чему. На какой же возраст ориентироваться?Аналитик исследовательского центра образа жизни молодежи Hakuhodo Ёхэй Харада (35 лет) считает, что «видимо, это те молодые люди, которые учились по упрощенной программе образования и практически соответствуют ему по возрасту».К поколению Сатори относятся люди, получившие школьное образование главным образом в 2002 -2010 годах. Они родились, начиная со второй половины 1980-х годов, и сейчас им по 16-25 лет.Когда они выросли, экономика мыльного пузыря уже лопнула, наступил кризис. С другой стороны, повсеместно распространился интернет, сложилась среда, в которой стало возможным получать необходимую информацию, не вставая с дивана. Харада уточняет: «Поколение Ютори стало выражать ни на что не способную молодежь в целом, но поколение Сатори, получив урезанное образование, вобрало в себя достаточно знаний, чтобы на самом деле думать о будущем и являться довольно умной группой людей. Но именно поэтому они должны были добиваться результатов».Социолог Кэндзю Фуруити (28 лет) рассматривает это поколение как «вынужденное наблюдать свой собственный откат назад». Одна из причин - это застой в обществе и потеря четких стремлений и ориентиров. Он отмечает, что «естественно, без денег люди становятся прагматичными».inosmi.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как поколение 30-летних меняет digital-рекламу Как поколение 30-летних меняет digital-рекламу

    Компания Relap перевела самое интересное исследование Sharethrought о том, какие медиа и рекламу любит поколение миллениалов

  • Поколение Z в Украине: что меняется в правилах игры? Поколение Z в Украине: что меняется в правилах игры?

    Активное стремление к самосовершенствованию и профессиональному развитию отличают взрослеющее поколение Z от уже ставшего взрослым поколения Y.

  • Вице-президент РАСО выступила на сессии "Дней PR в Москве" со своим взглядом на поколение Z Вице-президент РАСО выступила на сессии "Дней PR в Москве" со своим взглядом на поколение Z

    Елена Фадеева, вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, генеральный директор Fleishman Hillard Vanguard и президент коммуникационной группы «Орта», приняла участие в проектной сессии «Новые люди – новые коммуникации», которая состоялась в рамках «Дней PR в Москве 2015». 

  • Apple будет разрабатывать новое поколение гибридной электроники Apple будет разрабатывать новое поколение гибридной электроники

    Пентагон запускает Институт гибкой гибридной электроники, который объединит Apple, Boeing, университет Harvard и другие заинтересованные группы.

  • Четвертое поколение размножается Четвертое поколение размножается

    В ближайшее время в России могут появиться новые LTE-операторы. Разрешить развивать эту технологию компаниям, которые сейчас оказывают услуги беспроводного фиксированного доступа в интернет в полосе 2,3–2,4 ГГц, планирует Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ)

  • Поколение Y: понедельник начинается в субботу Поколение Y: понедельник начинается в субботу
    Новая когорта работников – это идеалисты 1960-х с потребностями XXI века. Что им интересно и чего опасаться, нанимая их на работу? Опыт McKinsey
  • YouTube вырастил свое поколение YouTube вырастил свое поколение
    Видеохостинг определил свое ядро как креаторов и любителей рекламыВедущий в мире видеохостинг YouTube (принадлежит корпорации Google) взял на себя смелость объявить о том, у него есть свое собственное поколение – generation C. Именно на него видеосервис будет ориентироваться в первую очередь.
  • Туриндустрия ориентируется на поколение Y Туриндустрия ориентируется на поколение Y
    Быстрее, дальше, выше - главный посыл крупнейшей в мире туристической выставки ITB Berlin 2013, где собираются представители индустрии, чтобы показать свои успехи, поделиться опытом, прощупать новые течения и тренды, определить векторы развития индустрии, нишевые и перспективные рынки.
  • gemiusPrism - Новое поколение Веб-Аналитики gemiusPrism - Новое поколение Веб-Аналитики
    Компания Gemius - лидер в области онлайн исследований региона EMEA, официально представляет новый продукт для Веб-Аналитики, исследование gemiusPrism - более известное как gemiusTraffic 2.0 во время фазы тестирования. Этот продукт является важной вехой в введении гибкого анализа данных.
  • Поколение Facebook умрет раньше, чем ожидалось... Поколение Facebook умрет раньше, чем ожидалось...
    Впервые в истории человечества, следующее поколение людей проживет менее длинную жизнь, чем предыдущее. Если говорить конкретно - наши дети проживут меньше, чем мы. На целых 5 лет. Мы говорим о ровесниках Facebook - тех, кому сегодня 10 лет или около того.

Твои Объявления