Москва временно недоступна

18 марта 2013 г.


Власти Москвы провели исследование сотовой связи в городе и подтвердили мнение премьер-министра Дмитрия Медведева о ее низком качестве. Телефонные разговоры москвичей часто сопровождаются шумом, а мобильный Интернет в большинстве случаев работает крайне медленно у всех операторов «большой тройки». Однако повлиять на них город не сможет - в России просто не существует стандартов качества связи.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы проверил, как работает мобильная связь операторов «большой тройки» в Центральном, Западном, Северо-Западном, Северном, Северо-Восточном и Восточном округах столицы. Именно из них в департамент поступало больше всего жалоб. По словам главы ДИТ Артема Ермолаева, даже базовые голосовые услуги оставляют желать лучшего. «Меня удивили неожиданно низкие результаты по голосу. Это нас сильно расстроило, и мы обратили особенное внимание операторов на эту проблему», - рассказал он.

Чаще всего слабый сигнал встречается в 3G-сетях «ВымпелКома» (14% вызовов) и 2G-сетях МТС (7,9%), говорится в отчете правительства Москвы. Территориально качество сигнала страдает больше всего в ЦАО - в Тверском, Пресненском, Басманном районах, а также в районе Якиманки, Замоскворечья и Арбата. Это мешает специальной технике, привязанной к мобильным сетям, регистрировать нарушителей платной парковки, пожаловался г-н Ермолаев. Разговоры москвичей часто перебивает шум: от 5 до 15% звонков сопровождаются крайне низким уровнем разборчивости речи.

Еще более удручающие выводы исследователи сделали про мобильный Интернет в Москве: «Здесь ситуация плачевная для всех операторов, даже для «МегаФона», который также перешагнул барьер в 40% по низкой скорости от 0 до 200 Кб/с». Скорость при загрузке или отправке файлов чаще всего меньше 200 Кб/с, и такой показатель ДИТ считает неудовлетворительным. Лидирует по плохому качеству мобильного Интернета МТС - в 82,2% интернет-сессий его скорость неудовлетворительна при загрузке файлов. Реже всего пороговые показатели демонстрирует «МегаФон» - 44,9% сессий при отправке файлов. Нет претензий у ДИТ только к SMS-услугам «большой тройки».

Привлек внимание к проблеме низкого качества связи в столице премьер-министр Дмитрий Медведев в начале февраля. «Когда я приезжаю в очень отдаленные уголки нашей страны, там как минимум прекрасно работает 3G, все грузится, - подчеркивал премьер. - А у нас в Москве даже связь стандарта начала 2000-х годов плохо работает. Хочу обратить внимание на это Минсвязи, сотовых операторов и правительства Москвы».

Однако исследование столичных чиновников началось еще до высказываний Медведева, утверждают в ДИТ. Как рассказал Артем Ермолаев, свои меры по улучшению связи профильные ведомства и операторы отправят в правительство до 25 марта.

Само исследование не позволит властям Москвы применять административные меры к операторам. Пока не существует стандартов, которые компании были бы обязаны соблюдать, отметил г-н Ермолаев. Их разработкой ДИТ занимается вместе с Роскомнадзором и Минкомсвязи для федерального распространения. Предполагается, что для каждой территории следует выбрать отдельные показатели, привязанные к плотности населения.

В «ВымпелКоме» сомневаются в качестве исследования ДИТ и считают, что все операторы должны участвовать в измерениях, чтобы не было вопросов по методике. По словам представителя компании Анны Айбашевой, «ВымпелКом» активно развивает сети в Москве: за 2012 год базовых станций 3G стало в 1,5 раза больше, емкость сети выросла более чем в два раза, а скорость передачи данных - на 25%.

В МТС утверждают, что результаты исследования ДИТ по многим параметрам не совпадают с внутренними исследованиями оператора, в частности в области передачи данных. В «МегаФоне» позитивно смотрят на полученные результаты и планируют сохранить свои позиции на московском рынке. Возникающие проблемы с качеством связи в Москве в компании связывают с дефицитом частот - большая их часть занята военными структурами. Также есть административные сложности с арендой площадок для размещение базовых станций и получением разрешений на их установку, отмечают в «МегаФоне».

rbcdaily.ru
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • Skype временно отменил плату за звонки во Францию Skype временно отменил плату за звонки во Францию

    Компания Skype заявила, что все звонки на городские и мобильные номера Франции временно станут бесплатными. Решение было принято на фоне террористических атак в Париже. Сообщение об этом появилось в официальном блоге компании

  • Сеть микроблогов Twitter недоступна для пользователей в Турции Сеть микроблогов Twitter недоступна для пользователей в Турции

    Турецкие пользователи не могут войти в сеть микроблогов Twitter на территории страны в среду, сообщает ria.ru

  • Из московского метро временно пропадет реклама Из московского метро временно пропадет реклама

    Московский метрополитен в течение месяца начнет работы по демонтажу всей рекламы на своей инфраструктуре. Об этом сообщил журналистам в пятницу, 17 июля, первый заместитель главы столичной подземки Юрий Дегтярев

  • Верховная Рада не передает список российских СМИ, аккредитация которых временно прекращена Верховная Рада не передает список российских СМИ, аккредитация которых временно прекращена

    Пресс-служба Верховной Рады обращалась в Службу безопасности Украины с просьбой предоставить перечень средств массовой информации РФ, аккредитацию которых при органах государственной власти Украины необходимо временно прекратить согласно постановлению парламента "О временном прекращении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины"

  • В Госдуме предложили в связи с ЧМ-2018 временно снять запреты на курение В Госдуме предложили в связи с ЧМ-2018 временно снять запреты на курение

    В России на протяжении 2018 года может быть снят запрет курение в поездах, в барах и ресторанах в связи с проведением чемпионата мира по футболу.

  • В Киеве могут временно запретить наружную рекламу В Киеве могут временно запретить наружную рекламу
    Облик столицы хотят привести к европейским стандартам, сообщает kiev.segodnya.uaВ КГГА разработан проект регуляторного акта «Об установлении моратория на размещение наружной рекламы и рекламы на транспорте в городе Киеве», сообщили в администрации.
  • «Ростелеком» временно уходит с биржи «Ростелеком» временно уходит с биржи
    Торги акциями компании будут приостановленыТорги акциями «Ростелеком» на Московской бирже будут временно приостановлены в связи с реорганизацией компании, а именно выделением бизнеса «РТ-Мобайл», говорится на сайте «Ростелекома». Приостановка операций планируется 25 марта 2014 года.
  •  В Подмосковье временно запретили размещать рекламу В Подмосковье временно запретили размещать рекламу
    В каждом подмосковном городе будет свой стиль наружной рекламы. Пока не разработают эти стили, новые разрешения на «наружку» выдавать не будут.В Московской области приостановлена выдача разрешений на установку наружной рекламы. Власти области намерены разработать новую концепцию в этой сфере. Об этом «Известиям» рассказал заведующий информационно-рекламным отделом аппарата правительства области - Андрей Малахов. Планируется, что в каждом подмосковном городе появится свой стиль оформления «наружки».
  • Тимошенко решила временно избавиться от собственной газеты Тимошенко решила временно избавиться от собственной газеты
    Лидер БЮТ Юлия Тимошенко ведет переговоры о продаже принадлежащего ей издания "Вечерние вести" издательскому дому "ТМТ". Об этом "Украинской правде" сообщил главный редактор этой газеты Александр Ляпин. По его словам, в настоящее время идут переговоры, которые могут закончиться на протяжении в ближайшие три месяца. Ляпин высказал предположение, что "речь идет не об окончательной продаже, а о своеобразной сдаче в аренду с возвратом издания собственникам за несколько лет".