Американские интернет-магазины следят за своими покупателями

26 декабря 2012 г.
Цены на одни и те же товары в американских интернет-магазинахмогут различаться в зависимости от персональных данных покупателя.Вычислив местонахождение клиента по IP-адресу и получив доступ к истории его браузера и другим данным, магазины определяют, насколько дорого они могут продать свои товары, причем порой разница в цене может достигать десятков процентов. Российские ритейлеры подобные методы пока не используют.

Интернет-пространство становится все более персонализированным - многочисленные сайты собирают личные данные пользователя для адаптации представленного контента, а интернет-рекламодатели все чаще предпочитают контекстную рекламу, базирующуюся на истории поисковых запросов, размещению обыкновенных баннеров. К подобным технологиям постепенно приходят и онлайн-ритейлеры, адаптирующие не только ассортимент представленных товаров, но и цены на них. Такими уловками пользуются в основном крупные торговые сети наподобие Staples, Home Depot, Discover Financial Services и Rosetta Stone.Как выяснили корреспонденты WSJ, проанализировавшие десятки крупных сетей с присутствием в Интернете, на ценообразование товаров может влиять почти любая информация о покупателе. Так, в большинстве случаев основополагающим фактором при изменении стоимости является месторасположение компьютера, вычисляемое по IP-адресу. Причем в расчет здесь берется не только средний уровень достатка в этом районе, но и удаленность адреса от ближайшего магазина самой сети или даже конкурента. Порой разница в стоимости продукции появляется даже при смене района внутри одного города. К примеру, сайт Staples.com выставляет более высокий ценник для ньюйоркцев из Бронкса или Манхэттена, нежели для тех, кто живет в Бруклине или Квинсе.Как ни странно, подобная практика ценообразования в США абсолютно легальна, если, конечно, различия не делаются на основании расы, пола, возраста и вероисповедания. Некоторые компании даже отмечают, что попросту дублируют ситуацию с обыкновенными продажами, когда цена одного продукта может различаться в разных магазинах одной и той же сети. Такое объяснение мало успокаивает американцев - согласно опросу Annenberg Public Policy Center, 76% покупателей высказываются против дифференциации.Заокеанские уловки российским ритейлерам пока незнакомы. Управляющий партнер фонда Foresight Ventures Андрей Казаков полагает, что крупные игроки российского e-commerce-рынкане дифференцируют цены в зависимости от географии. «В основном они сфокусированы на Москве,Санкт-Петербурге и других крупных городах, где платежеспособность их целевой аудитории примерно одинаковая», - считает эксперт. «В США после изменения законодательства к доставкеинтернет-магазинов стали применяться местные налоги, именно поэтому им и приходится дифференцировать цены. В России такого нет, поскольку налоговая база не отличается от региона к региону. Естественно, в Москве и Петербурге мы различаем и выставляем в топ разные виды товаров (в зависимости от спроса в каждом конкретном районе), но цены для всей страны одинаковые», - сказал РБК daily основатель компании KupiVIP Оскар Хартма.rbcdaily.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
    В мае австралийская газета The Australian опубликовала секретные данные об экспериментах Facebook. Оказалось, что социальная сеть тайно отслеживала эмоциональное состояние пользователей и училась изменять его.
  • Coca-Cola сможет следить за покупателями Coca-Cola сможет следить за покупателями
    Производитель газировки начал применять инновационную технологию в маркетинге
  • Телевизоры LG следят за своими владельцами, чтобы угодить рекламодателям Телевизоры LG следят за своими владельцами, чтобы угодить рекламодателям
    Умные» телевизоры компании LG уличили в передаче личной информации об их владельцах производителю. По данным заметившего это блогера DoctorBeet, они отсылают данные о телеканалах, которые смотрит пользователь, а также анализируют содержание флэшек, которые подключаются к телевизору.
  • Все больше россиян следят за новостями в Интернете Все больше россиян следят за новостями в Интернете
    За последние два года число пользователей интернета в России возросло на десять пунктов - с 52% до 62%, сообщили "Интерфаксу" социологи Левада-центра.
  • Bay.ru сведет ритейлеров США с российскими покупателями Bay.ru сведет ритейлеров США с российскими покупателями
    Компания запустила сервис Rusify.com для выхода американских продавцов на рынок РФ
  • Как работать с активными и въедливыми покупателями? Как работать с активными и въедливыми покупателями?

    Зачем в условиях конкуренции и массы самых разных предложений в сфере товаров и услуг становиться активным, вдумчивым потребителем? Оставаясь пассивными потребителями (как это часто бывает), мы получаем товар/услугу худшего качества и менее эффективно расходуем свои средства. В это время рынок страдает от низкой конкуренции и ухудшения качества предлагаемых товаров и услуг.

  • Они следят за тем, как умирают газеты Они следят за тем, как умирают газеты
    Любопытный ресурс отыскался в сети - Newspaper Death Watch. Основанный в 2007 году, он отслеживает два основных тренда в печатной медийной индустрии: смерть печатных газет и их переход к цифровым форматам.
  • Facebook будет следить за покупателями Facebook будет следить за покупателями
    Чтобы увеличить эффективность рекламы на своём ресурсе, крупнейшая социальная сеть в мире введёт новый инструмент, позволяющий интернет-продавцам отслеживать просмотры своих объявлений.
  • За Леди Гага следят 9 миллионов За Леди Гага следят 9 миллионов
    Американская 24-летняя певица Леди Гага еще раз доказала, что по праву носит звание самой популярной персоны в социальных сетях. Она стала первой певицей, чью страничку в twitter посещают девять миллионов человек.
  • Американские спецслужбы следят за тем, что читают авиапассажиры Американские спецслужбы следят за тем, что читают авиапассажиры
    Американцы собирают самые разнообразные данные о туристах - в какой компании путешествует тот или иной человек, где он остановился и так далее. А теперь вводится контроль за и тем, что путешествующие граждане читают в дороге. Беспрецедентные меры по безопасности стали претворяться в США шесть лет назад, после того, как Джордж Буш-младший объявил о начале новой войны - войны с терроризмом. Почти сразу же после терактов 11 сентября американские спецслужбы начали крупномасштабную акцию по поиску террористов. Одной из первых мер по предотвращение возможных терактов в воздухе стал запрет на провоз любого типа жидкости в салоне самолета.