Основные тенденции на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г.

17 ноября 2012 г.


По сравнению с сентябрем, в октябре 2012 года незначительно снизилось количество предложений аренды офисов (-0,5%). В сегменте производственно-складской и торговой недвижимости количество предложений аренды выросло на 2,1% и 2,6% соответственно.


Средняя заявленная стоимость аренды квадратного метра офисов Киева в октябре 2012 года осталась на уровне сентября и составила 16,68 долларов. Средние заявленные арендные ставки квадратного метра объектов производственно-складской и торговой недвижимости выросли на 0,3% и 1,1% соответственно.

Характеристика предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г.




66% на рынке аренды коммерческой недвижимости составили предложения аренды офисных помещений, 22% - объекты торговой недвижимости и 12% - объекты производственно-складской недвижимости.

Характеристика спроса на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г.


По данным компании Real Druzi, в октябре 2012 года наибольшим спросом по-прежнему пользовались объекты офисной недвижимости (73%). Доля производственно-складских площадей в структуре спроса составила 16%, а наименьший интерес у арендаторов вызвали торговые площади (11%).

Характеристика цен на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г.


По сравнению с октябрем 2011, в октябре 2012 года средняя заявленная арендная ставка квадратного метра офисных помещений выросла на 0,9%. За этот период самая низкая средняя заявленная стоимость аренды квадратного метра офисов Киева была в декабре 2011 года на уровне 16,38 долларов.


С октября 2011 по октябрь 2012 года средняя заявленная арендная ставка квадратного метра торговых помещений выросла на 4,4% до уровня 26,75 долларов. За этот период самая низкая стоимость аренды квадратного метра торговых площадей была в мае 2012 года и составила $25,47.


По данным компании Real Druzi, в октябре 2012 года средняя заявленная стоимость аренды производственно-складских площадей была на 3,3% ниже ценовых показателей октября 2011 года и составила 5,60 долларов за кв. м.


По сравнению с сентябрем, в октябре 2012 года средняя заявленная цена аренды квадратного метра небольших офисов площадью до 25 кв. м. и площадью от 71 до 150 кв. м. выросла на 1,1% и 0,3% соответственно. Самое значительное снижение средних заявленных арендных ставок было у офисных помещений площадью от 251 кв. м. (-0,7%).


По данным компании Real Druzi, по сравнению с сентябрем, в октябре 2012 года средняя заявленная стоимость аренды квадратного метра торговых помещений площадью от 26 до 70 кв. м. снизилась на 2,6% и составила 24,89 долларов. На 3,6% выросла арендная ставка квадратного метра небольших объектов торговой недвижимости площадью до 25 кв. м.


В октябре, по сравнению с сентябрем, самое существенное увеличение средней заявленной арендной ставки квадратного метра пришлось на небольшие производственно-складские объекты площадью до 25 кв. м (на 16,9%). Арендная ставка квадратного метра производственно-складских помещений площадью от 71 до 150 кв. м. снизилась на 0,4% до уровня 5,75 долларов.

ПРОГНОЗЫ

По оценкам специалистов сети агентств недвижимости Real Druzi, в ноябре 2012 года на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева вырастет как уровень спроса, так и количество предложений. Возможно несущественное увеличение средней заявленной стоимости аренды квадратного метра объектов всех типов коммерческой недвижимости. Скорее всего, часть арендаторов будут съезжать на площади с более низкими ставками аренды или останутся на арендуемой площади при условии снижения средней реальной цены аренды квадратного метра. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости в России сегодня немного лучше - в Москве можно арендовать офисы от собственника, в то время как в Киеве большинство предложений на рынке от посредников.





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор рынка коммерческой недвижимости в 2015 году Обзор рынка коммерческой недвижимости в 2015 году

    Российский рынок коммерческой недвижимости остается  одним из наиболее  привлекательных в Восточной Европе для инвесторов.

  • Обзор рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015 году Обзор рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015 году

    В связи с высокими страновыми рисками на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины и неблагоприятной экономической ситуации, в первом полугодии 2015 года на рынке коммерческой недвижимости страны было зафиксировано лишь несколько небольших вторичных инвестиционных сделок.

  • К 2017 году общая площадь качественной коммерческой недвижимости может увеличиться в 1,5 раза К 2017 году общая площадь качественной коммерческой недвижимости может увеличиться в 1,5 раза
    Согласно исследованию «Рынок коммерческой недвижимости Москвы (торговая и офисная) и Московской области (складская): итоги 2012 и прогноз до 2016», в общей структуре площадей коммерческой недвижимости с учетом офисов и складов классов С и ниже офисная недвижимость лидирует, причем ее доля существенно выше, чем в структуре качественных площадей (без учета класса С).
  • Обзор рынка коммерческой недвижимости Москвы Обзор рынка коммерческой недвижимости Москвы
    Условно рынок недвижимости поделили на три группы: земельные участки, жилая недвижимость и коммерческая недвижимость. Согласно некоторым оценкам специалистов, рынок коммерческой недвижимости относят к самому перспективному сегодня. Высокая концентрация бизнеса в Москве предопределила развитие рынка – потребность в офисах, складских и производственных помещениях, торговых помещениях постоянно растет.
  • Исследование рынка: рынок аренды складской аренды в Санкт-Петербурге Исследование рынка: рынок аренды складской аренды в Санкт-Петербурге
    Напомним, обзор рынка аренды складских помещений в первой половине 2013 года не дал существенных изменений относительно 2012 года, однако во второй половине заметен спрос на аренду склада в южном направлении города. Как отмечают эксперты рынка, традиционно арендаторами качественных складов в Санкт-Петербурге остаются торговые компании, а также дистрибуционные компании и компании, предоставляющие 3PL услуги.
  • Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Киева Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Киева
    Количество предложений аренды офисов в ноябре увеличилось на 3,2% в сравнении с октябрем. Количество объектов производственно-складской и торговой недвижимости, которые предлагалось арендовать, выросло на 0,8% и 2,8% соответственно.
  • Обзор мирового рынка коммерческой недвижимости 2013 Обзор мирового рынка коммерческой недвижимости 2013
    Глобальный рынок коммерческой недвижимости продолжает уверенный рост. Во 2-м квартале 2013 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире составил 114 млрд долл., что на 4% превышает показатель аналогичного периода 2012 года и на 9% превосходит результат 1-го квартала 2013 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. По итогам полугодия объем транзакций вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • ОБЗОР РЫНКА АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ КИЕВА. ИТОГИ 2012 ОБЗОР РЫНКА АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ КИЕВА. ИТОГИ 2012
    Рынок аренды коммерческой недвижимости в 2012-м году характеризовался желанием многих арендаторов сокращать свои затраты за счет уменьшения площади арендуемых помещений и аренды помещений с более низкими арендными ставками.
  • Обзор рынка аренды квартир Киева. Итоги 2012г. Обзор рынка аренды квартир Киева. Итоги 2012г.
    По словам специалистов отдела жилой недвижимости компании Real Druzi, в 2012м году, по сравнению с 2011м годом, средняя заявленная стоимость аренды снизилась на 5,7%, а по сравнению с ценовыми показателями 2010 года, средняя заявленная стоимость аренды снизилась на 14,5%.
  • Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости
    Винницкий горсовет своим решением, принятым на февральской сессии, на треть уменьшил арендную плату за коммунальное имущество. Депутаты предоставили скидки предпринимателям, чтобы предотвратить их массовый уход из муниципальных помещений, несмотря на прогнозируемые потери местного бюджета в 2,4 млн грн.