Российские покупатели стали больше доверять отечественному производителю

12 июля 2012 г.
Десять-пятнадцать лет назад сфера производства стройматериалов выглядела привлекательно, но достаточно рискованно. В числе аргументов «за» создание новых производственных линий по выпуску продукции для строительства и ремонта можно было назвать начавшийся строительный бум и дефицит качественной российской продукции. В числе аргументов «против» - конкуренцию со стороны зарубежных производителей и не слишком высокий уровень доверия россиян к товарам отечественного производства.

В те времена покупатели (во всяком случае, люди со средним и высоким уровнем дохода) по большей части отдавали предпочтение строительным материалам, произведенным в Европе. Удалось ли российским производителям переломить эту тенденцию?Made in – важна ли сегодня страна-производитель?Сегодня, как и несколько лет назад, местонахождение страны изготовителя по-прежнему остается значимым критерием при выборе конструкций и материалов. Однако отношение потребителей к продукции российского производства коренным образом изменилось. По результатам недавно проведенного опроса можно с уверенностью утверждать, что большинство россиян не только доверяют отечественному производителю, но и зачастую отдают ему предпочтение перед изготовителями из стран Европы.
44% респондентов оценили значимость страны производства в 5 баллов по пятибалльной шкале (где 1 было принято за «не важно», а 5 – за «очень важно). 26 и 24% соответственно выбрали оценки «4» и «3». И всего 4% опрашиваемых посчитали этот фактор несущественным.По результатам выборки можно сделать вывод, что страна изготовления того или иного строительного материала является одним из определяющих критериев почти для половины респондентов. При этом подавляющее большинство потенциальных покупателей (94%) расценивают данный фактор, как важный или значимый.Цена, надежность и качествоВ числе важнейших характеристик строительных материалов опрошенные назвали качество (74%), цену (44%), надежность (12%), экологичность (10%) и долговечность (8%). Замыкают список дизайн и соблюдение технологий производства – по 4%. Как выяснилось, мнение других покупателей для россиян не слишком значимо – на отзывы обращает внимание всего 4% респондентов.
Результат, на который никто не мог рассчитывать десять лет назад – Россия заняла лидирующую позицию в списке стран, продукция которых наиболее полно удовлетворяет всем требованиям отечественного потребителя. Ей отдал свой голос каждый второй опрашиваемый (ровно 50%). Второе место с некоторым отрывом заняла Германия (34%). Остальные европейские страны и Великобритания остались далеко позади (всего 4 и 2% соответственно).Хочется отметить и возросший уровень доверия по отношению к российским производителям. Сегодня гарантиям отечественных изготовителей стройматериалов доверяет 48%. Почти вровень «идет» Германия – 44%. Достаточно высоко оцениваются гарантии финских предприятий – 6%. Еще 6% поделили между собой остальные страны Европы.Вместе с тем, нельзя недооценивать инерцию мышления и печальный опыт прошлых лет. Каждый пятый респондент назвал Россию в числе стран, производителям которых не стоит доверять в отношении гарантий на товары. Ну а первое место в этом позорном списке, как и предполагалось, занял Китай – 64% опрошенных считают гарантии китайских изготовителей ненадежными.Новые российские предприятия – есть ли перспектива?Все больше зарубежных предприятий стремятся запустить собственные линии в России. Некоторые производители, например, французская фирма Ондулин или итальянская компания Tegola, уже успели обжиться на отечественном рынке. На очереди и другие изготовители кровельных материалов, например, производитель мягкой кровли Ruflex - Ассоциация Диана, которая планирует в июле 2012 года открыть собственный завод в Саратове. Каковы перспективы новых российских производств, работающих по западным технологиям?Исходя из результатов опроса, можно предположить, что россиянам представляется более важным не период времени, в течение которого производитель выпускает свою продукцию на территории России, а использование актуальных технологий, наличие современного импортного оборудования и соблюдение принятых в Европе технологических норм.
Если новый завод производит стройматериалы в соответствии со всеми перечисленными критериями, 58% готовы оценить качество такой продукции в интервале от 8 до 10 баллов по десятибалльной шкале. При этом 36% респондентов заранее ставит изделиям «высшую оценку» - 10 баллов.Впрочем, до абсолютного доверия еще далеко. Не считая 8% потребителей, которые затруднились с ответом, 34% опрашиваемых выбрали оценки в диапазоне от 1 до 7. На вопрос, почему, около трети потенциальных покупателей ответили либо «для оценки качества нужно видеть готовый материал» либо «необходимо знать, на каком оборудовании производится продукция». То есть, эти категории респондентов готовы приобрести такую продукцию после осмотра и изучения дополнительной информации.Не стоит забывать и о уже упомянутой ранее инерции мышления. Чуть более 43% людей, готовых оценить новый товар в 7 или менее баллов, аргументировали свою позицию тем, что «в России многое производят плохо» либо сослались на традиционное российское разгильдяйство.В целом, при всех «минусах» картина вырисовывается достаточно оптимистичная. За прошедшие годы российским изготовителям удалось не только компенсировать отставание, но и вырваться вперед. Судя по результатам опроса, сегодня открытие новых производственных линий и развитие уже существующих предприятий в России представляется более перспективным в сравнении с завозом аналогичной продукции из-за рубежа.Предоставлено Online Opinion


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Почему нужно доверять перевод профессионалам? Почему нужно доверять перевод профессионалам?
    Если вам нужен качественный перевод документов в СПб, задумайтесь о том, чтобы обратиться за помощью к профессионалам. Ведь только в этом случае возможна гарантия качества итогового текста. Ошибки же могут обойтись вам слишком дорого.
  • Видеосъемка мероприятий: для чего нужна, как проводится и почему важно доверять ее профессионалам Видеосъемка мероприятий: для чего нужна, как проводится и почему важно доверять ее профессионалам
    Лучший способ запечатлеть какое-то событие — снять его на видео. Если это небольшой день рождения или новый год в детском саду, может хватить и любительской съемки на телефон, но вот для серьезных мероприятий понадобится профессиональная репортажная видеосъемка: с хорошими камерами, операторами и качественным монтажом.
  • Как производителю мансардных окон удалось выпустить вирусный фильм Как производителю мансардных окон удалось выпустить вирусный фильм
    Астма и депрессия из-за отсутствия дневного света в помещении, детские спальни — самые загрязненные комнаты в доме, плохой воздух в помещениях, где мы проводим 90% своей жизни, — все эти факты из нового исследования, о которых рассказал миру производитель мансардных окон компания VELUX, заставили человечество мгновенно отреагировать и наконец осознать, что большинство из нас принадлежит «Поколению четырех стен».
  • Российские телеканалы стали больше тратить на контент Российские телеканалы стали больше тратить на контент

    Крупнейшие федеральные телеканалы в прошлом году потратили на премьерный контент 44,3 млрд руб., больше половины затрат пришлось на сериалы

  • Производителю BlackBerry запретили использовать товарный знак BBX Производителю BlackBerry запретили использовать товарный знак BBX
    Федеральный суд в Альбукерке, штат Нью-Мексико, США, вынес временный запрет на использование товарного знака BBX канадским производителем смартфонов BlackBerry, компанией Research In Motion (RIM).
  • Покупатели роскоши стали бережнее относиться к деньгам Покупатели роскоши стали бережнее относиться к деньгам
    В последние годы рынок товаров класса люкс претерпел значительные изменения, утверждается в исследовании компании Boston Consulting Group (BCG) «The new world of luxury». Как считают эксперты BCG, основные тенденции - это активный рост рынков развивающихся стран и изменение поведения по требителей, которые больше не готовы платить просто за бренд.
  • Единственному украинскому производителю презервативов грозит остановка производства Единственному украинскому производителю презервативов грозит остановка производства
    Фабрика по изготовлению презервативов «Перфект» в Новояворовске (Львовская область) испытывает финансовые проблемы. Единственный украинский дистрибьютор компании — «Латекс-Украина» — перестал рассчитываться с ней за поставленный товар. Сумму долга перед предприятием и период его формирования в самом «Перфекте» не сообщают, ссылаясь на коммерческую тайну.
  • Бренд "Советское шампанское" отдали производителю "Путинки" Бренд "Советское шампанское" отдали производителю "Путинки"
    Российская госкомпания "Союзплодоимпорт", которая контролирует советские алкогольные бренды, передаст лицензию на работу с товарным знаком "Советское шампанское" компании "Винэксим", которая производит водку "Путинка".
  •  Покупатели хотят видеть больше потребительских опросов Покупатели хотят видеть больше потребительских опросов
    Потребители все чаще обращаются к опросам покупателей на сайтах рекламодателей и хотят видеть такие опросы для большего числа потребительских товаров. Таковы данные исследования «Social Shopping Study», проведенного в сентябре текущего года.
  • Ведомости: Глянцевые мюсли. Cosmopolitan помог производителю готовых завтраков сэкономить на рекламе Ведомости: Глянцевые мюсли. Cosmopolitan помог производителю готовых завтраков сэкономить на рекламе
    Пока крупные производители жалуются на то, как трудно им со своей продукцией попасть в сети, небольшая компания «Фиеста» нашла способ сделать это без огромных затрат. Упаковав мюсли в коробки, похожие на обложку глянцевого журнала, «Фиеста» оказалась на полках большинства крупных магазинов.