Основные тенденции развития рыночной системы

15 мая 2012 г.


По уровню потребления кондиционеров Украина находится далеко от многих европейских и азиатских стран. Ориентировочно продажи кондиционеров на украинском рынке составляют около 0,1% от общемировых, и 20% русских. Россия же, из 125 тыс. кондиционеров, проданных в 2007 году, занимает 5-ю позицию в Европе. На рынке Украины не отмечается такой стабильный рост объемов продаж. Для сравнения на мировом рынке за последние 10 лет объем продаж кондиционеров вырос вдвое.

Все бытовые кондиционеры можно разделить на два основных типа: моноблоки в оконном и мобильном вариантах и сплит - системы, состоящие из одного наружного и одного и более внутренних блоков. Внутренние блоки производятся в настенном, потолочном подвесном, потолочном кассетном, встраиваемые (с выходом воздуха в месте забора) и канальные (с возможностью отвода воздуха на некоторое расстояние) вариантах.

Наиболее популярны настенные сплит - системы небольшой мощности (рассчитаны на площадь около 30 - 40 м2), хотя для офисных, торговых и производственных помещений обычно приобретаются более мощные потолочные системы различных типов. Оконные кондиционеры, несмотря на свою техническое несовершенство, продолжают оставаться популярными, в основном из-за своей низкой цены. По прогнозам специалистов, продажи дешевых "оконщиков" останутся на достигнутом уровне еще как минимум в течение года или двух. Однако, будущим лидером рынка практически все операторы считают системы центрального кондиционирования, которые устанавливаются при строительстве или капитальном ремонте дома и позволяют обслуживать площади в несколько тысяч м2. В настоящее время развитие этого сегмента рынка сдерживается сравнительно малыми объемами капитального строительства, и сейчас спрос на центральные кондиционеры намного ниже, чем на бытовые.

Рынок кондиционеров Украины имеет хорошие перспективы развития. Объем продаж будет расти, в основном, за счет регионов. Рынок можно будет считать сформированным, однако перед многими потребителями встанет вопрос замены техники, которая отработала свой срок. Это вызывает новую волну спроса, что не даст рынку обвалиться и будет поддерживать его на постоянном уровне. При этом прирост будет происходить, в основном, за счет новых покупателей. При нормальной экономической ситуации в стране объем продаж составит около 70-80 тыс. в год, при этом доля столичных продаж будет падать, а прирост продаж в регионах будет происходить в основном за счет новых зданий.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Основные преимущества использования системы «Умный Дом» Основные преимущества использования системы «Умный Дом»
    Все чаще в различных городах России можно встретить «умные» здания. Это частные дома, торговые цены и гостиницы, которые автоматизированы посредством инсталляции системы «Умный дом». Она позволяет удаленно управлять инженерными сетями, оборудованием, техникой, установленной в пределах одного помещения или здания.
  • Основные стратегии развития интернет-маркетинга Основные стратегии развития интернет-маркетинга
    Каждый предприниматель, который имеет свой сайт, рано или поздно задает себе ряд вопросов. Бизнес идет хорошо, на сайте предлагаются недорогие и качественные товары и услуги, но количество посещений сайта неизменно стремится к нулю. Что же делать в таком случае, как поднять трафик, какую маркетинговую стратегию выбрать?
  • Фазы рыночной активности Фазы рыночной активности
    Верите вы или нет, но есть классические рыночные циклы, которые при правильном понимании могут помочь трейдеру увеличить перспективу получения прибыли. Вы часто слышите, что комментаторы по телевизору говорят, что угадать "рыночные циклы" невозможно, это очень трудно, но в целом все это имеет большой потенциал, для того чтобы стать прибыльным делом.
  • Лидеры e-commerce рынка обсудят основные тенденции и прогнозы для отрасли Лидеры e-commerce рынка обсудят основные тенденции и прогнозы для отрасли

    24 октября в Киеве состоится E-Commerce Congress, который призван стать двигателем рынка интернет-торговли в Украине, объединив на одной коммуникационной площадке ключевых игроков отрасли.

  • Комплексные системы безопасности: основные выводы исследования рынка Комплексные системы безопасности: основные выводы исследования рынка
    Последние проведенные исследования рынка комплексных систем безопасности дают основания полагать, что ежегодный рост рынка составляет более 8%, что в прошлом году составило более 270 млрд. долларов США. Эксперты дали рынку следующие характеристики: высокая флагментарность; на рынке преобладают компании малые и средние, а крупные компании – аутсайдеры; нестабильность и невозможность спрогнозировать будущие доходы, так как в большей степени рынок зависит от государственных заказов и развития высокотехнологичной продукции.
  • Эффективность Cаll центров в условиях рыночной экономики Эффективность Cаll центров в условиях рыночной экономики
    Само понятие Cаll центр в нашей стране появилось относительно недавно. Но стоит отметить, что четкого определения Cаll центра пока не существует. По своему назначению Cаll центр – это центр обработки звонков или центр интегрированного обслуживания абонентов.
  • Основные тенденции на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г. Основные тенденции на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г.
    По сравнению с сентябрем, в октябре 2012 года незначительно снизилось количество предложений аренды офисов (-0,5%). В сегменте производственно-складской и торговой недвижимости количество предложений аренды выросло на 2,1% и 2,6% соответственно.
  • Сущность, значение, функции и место малого бизнеса в условиях развития рыночной экономики Сущность, значение, функции и место малого бизнеса в условиях развития рыночной экономики
    В современной экономике сосуществуют и органично дополняют друг друга малый, средний и крупный бизнес. Роль малого бизнеса в различных секторах экономики неодинакова. Выделяются области, где малый бизнес является довольно распространенным сектором. В сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле и сфере услуг доминирует малый бизнес, а в промышленности более половины общего товарооборота приходится на крупные фирмы и корпорации.
  • Основные тенденции рынка труда 2011. Основные тенденции рынка труда 2011.
    Времена длинных, заворачивающихся в три круга, очередей на ярмарки вакансий наверное прошли. По крайней мере, скромный поток посетителей на стенды предприятий, участвующих в реализации национальных инвестиционных проектов на выставке вакансий в дворце «Юбилейном», иссяк очень быстро.
  • Системы маркетинговой информации: современные мировые тенденции развития и особенности Системы маркетинговой информации: современные мировые тенденции развития и особенности
    Развитие систем маркетинговой информации было связано, прежде всего, с изменением роли маркетинга в деятельности компаний и разработкой новых информационных технологий. Если на самом первом этапе функционирования маркетинговых информационных систем (МИС) работа происходила с разрозненными массивами информации, поступающими из внешней среды нерегулярно, то постепенно процесс сбора и обработки маркетинговой информации стал более систематизированным, а информация – более интегрированной, что заметно облегчило анализ и использование данных внутри компании, улучшило качество данных, поступающих в систему.
Remadeys