Индийские частоты обошлись «Системе» в $1 млрд

20 апреля 2012 г.
MTS India лишилась большинства лицензий на оказание услуг связиАФК "Система" оценивает потери индийского бизнеса. Оператор Sistema Shyam Teleservices (SSTL), работающий под брендом MTS India, лишился 21 лицензии из 22. Без частот остались еще 10 компаний. По информации "Ведомостей", "Система" пересмотрит стоимость лицензий и спишет около 1 миллиарда долларов. Половина этой суммы приходится на инвестиции в строительство сетей.

Источник издания сообщил, что "Система" надеется урегулировать проблемы, а списание требуется для соблюдения норм международной отчетности. Гендиректор SSTL Всеволод Розанов заявил, что компания не будет проводить списания до выяснения ситуации.Аннулирование лицензий произошло в феврале 2012 года по решению Верховного суда Индии. Ущерб государства от выдачи частот без аукциона и по заниженным ценам составил 34 миллиарда долларов. SSTL обжалует решение суда. В апелляции сказано, что выдачу CDMA- и GSM-лицензий смешивать нельзя. SSTL работает именно в стандарте CDMA.АФК "Система" вошла в капитал Shyam Telelink Ltd. в 2007 году. В течение нескольких лет корпорация довела свою долю до 56,7%. В 2009 году Shyam Telelink была переименована в Sistema Shyam TeleServices Ltd.С 2008 года SSTL является общенациональным индийским оператором. Департамент Телекоммуникаций Индии выдал компании гарантийные письма на получение универсальных телекоммуникационных лицензий на 21 округ Индии. Таким образом, оператор получил право на строительство сетей и оказание услуг фиксированной и сотовой связи. На тот момент компания уже имела лицензию на штат Раджастан. Если индийской "дочке" "Системы" не удастся оспорить решение суда, то со 2 июня она сможет работать только в этом штате.Индийский рынок характеризует высокая конкуренция, отмечала "Система" в отчете за IV квартал 2011 года. Этот фактор определяет низкий средний счет на одного абонента мобильной связи за месяц (ARPU) и большой срок окупаемости бизнеса. Согласно обновленной стратегии компании, SSTL намерена активно развивать прибыльные услуги мобильной широкополосной передачи данных и голосовых услуг в приоритетных округах, включая выведение на рынок смартфонов, выход в сегмент малого и среднего бизнеса, а также нишевых М-приложений.В прошлом году консолидированная выручка SSTL выросла на 136% и составила 262 миллионов долларов. Абонентская база увеличилась на 78%, до 15 миллионов абонентов. Розанов признал, что "в силу особенностей телекоммуникационного бизнеса и вследствие агрессивных планов по развитию компании, показатель чистой прибыли остается отрицательным". Кроме того, текущая операционная среда остается неопределенной. SSTL ожидает, что правительство Индии быстро примет меры по решению проблем, которые стоят перед телекоммуникационным сектором.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Тендер на 4G-частоты проведут в декабре 2017 года Тендер на 4G-частоты проведут в декабре 2017 года

    Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по внедрению системы подвижной связи четвертого поколения 4G, согласно которому тендер на получение частот с использованием технологии LTE проведут в декабре 2017 года.

  • Verizon и T-Mobile US собираются расширить используемые частоты за счет WiFi Verizon и T-Mobile US собираются расширить используемые частоты за счет WiFi

    Google и другие компании опасаются нечестной конкуренции.

  • Московские библиотеки обошлись без Артемия Лебедева Московские библиотеки обошлись без Артемия Лебедева

    Для разработки единого стиля вывесок читален пригласили зарубежных дизайнеров

  • За частоты перед Отечеством За частоты перед Отечеством

    Life News нашел способ продавать рекламу.

  • Частоты ведущих телеканалов запретят использовать для других целей Частоты ведущих телеканалов запретят использовать для других целей
    В частности, их нельзя будет передать операторам связи без согласия телевещателейЧастоты, выделенные для трансляции общероссийских теле- и радиоканалов, нельзя будет предназначить для других целей без согласия этих вещателей. Проект соответствующего указа президента России (копия есть у «Известий») подготовило Минкомсвязи.
  • «Голос Америки» лишился московской частоты «Голос Америки» лишился московской частоты
    Власти отказались продлевать контракт о радиовещанииПравительство России отказалось продлевать контракт о радиовещании «Голоса Америки». Теперь радиостанция лишится частоты 810 AM в Москве.
  • Роскомнадзор ищет свободные частоты в Крыму Роскомнадзор ищет свободные частоты в Крыму
    Роскомнадзор проверит, нет ли в Крыму свободных частот для российских операторов. Компании, работавшие на полуострове до присоединения к России, останутся при своих лицензиях
  • Санкции Visa и MasterCard обошлись СМП банку в 4 млрд рублей Санкции Visa и MasterCard обошлись СМП банку в 4 млрд рублей
    Банк братьев Ротенбергов намерен взыскать потери с платежных системВ результате санкций, примененных Visa и MasterCard к СМП банку, кредитная организация братьев Ротенбергов понесла потери в 4 млрд рублей.
  • Индийские блогеры обвинили Samsung в шантаже Индийские блогеры обвинили Samsung в шантаже
    Индийские блогеры обвинили компанию Samsung в том, что она шантажом заставила их рекламировать свою продукцию.Samsung запустила в Индии свою международную программу по сотрудничеству с блогерами под названием Mobilers и предложила нескольким обозревателям техники отправиться за ее счет на выставку потребительской электроники IFA 2012 в Берлине.
  • Индийские цензоры не оценили вкуса презервативов Индийские цензоры не оценили вкуса презервативов
    Индийский Комитет по надзору за рекламой (Advertising Standards Council of India) и Управление цензуры (Censor Board) потребовали запретить рекламу презервативов со вкусом в дневном телеэфире, передает Reuters, ссылаясь на публикации в местной прессе. По словам представителей обеих организаций, демонстрация рекламных роликов "вкусных" контрацептивов в эфире крупнейших телеканалов в прайм-тайм - это дурной вкус.

Твои Объявления