«Семерка» и «Пятый канал» сорвали рекламный куш

11 апреля 2012 г.
Эти каналы показали самый значительный рост выручки, но эффективно монетизировать аудиторию им не удалосьДоходы телеканалов от федеральной рекламы составили 118,7 миллиарда рублей в 2011 году. Эта сумма уже включает в себя НДС и комиссию продавца, подсчитало агентство "Квенди Русмедиааудит". Расчеты основаны на эффективной стоимости одного пункта рейтинга и телеизмерениях TNS Russia, пишет "Коммерсант".

Эксперты определили эффективную стоимость одного пункта рейтинга, который представляет собой условную единицу и отражает количество зрителей, увидевших стандартный 30-секундный ролик. После чего на основе телерейтингов был подсчитан рекламный инвентарь и примерный доход каждого вещателя. Допустимая погрешность составляет плюс-минус 10%, для отдельных телеканалов пришлось пересчитать показатели за 2010 год.Публичные финансовые результаты служили ориентиром, в основном цифры "Квенди Русмедиааудит" расходятся с официальными показателями. Сейчас отчетность публикуют холдинг "СТС Медиа" и "Первый канал", который сравнительно недавно внедрил эту практику (под давлением регуляторов). Так, рекламная выручка "CTC Медиа" в рублях увеличилась на 13%, в долларах - на 17%. В прошлом году доходы СТС от федеральной рекламы составили примерно 15,977 миллиарда рублей с учетом НДС, "Домашнего" - 3,122 миллиарда, "Перца" - 2,058 миллиарда.Агентство оценивает их рекламную выручку в 16,073 миллиарда, 3,022 миллиарда и 1,967 миллиарда рублей соответственно."Первый канал" заработал на федеральной рекламе 27,6 миллиарда рублей (с НДС), спонсорская реклама принесла 2,1 миллиарда. Однако "Квенди Русмедиааудит" оценивает доход телеканала в 26,036 миллиарда и 1,553 миллиарда рублей соответственно."Семерка" и "Пятый канал" продемонстрировали самый значительный рост рекламной выучки, отмечают эксперты. "Семерка" за счет почти двукратного увеличения инвентаря увеличила доходы на 156%, до 1,454 миллиарда рублей. "Пятый" продал на 40% больше рекламного инвентаря, зато поднял расценки на 73%. В результате его выручка увеличилась на 137%, до 1,91 миллиарда рублей.Впрочем, по показателю Power ratio оба телеканала существенно отстают от конкурентов. Power ratio отражает соотношение доли телеканала в общих рекламных расходах к его годовой среднесуточной аудитории, среди всех зрителей старше 4 лет. Таким образом "Квенди Русмедиааудит" оценивает эффективность монетизации аудитории. Если этот показатель превышает единицу, вещатель считается эффективным. У "Семерки" же по итогам 2011 года Power ratio равнялся 0,7, а у "Пятого" - 0,52.В группе "Видео Интернешнл" отказались комментировать оценку "Квенди Русмедиааудит". В "Газпром-медиа" и агентстве "Алькасар" (обслуживают НТВ, ТНТ и "ТВ Центр") назвали расчеты некорректными. По их данным, выручка НТВ от размещения рекламы в федеральном эфире выросла на 22,6%, ТНТ - на 24,5%, "ТВ Центра" - на 16,9%. Абсолютные показатели селлеры не называют. Представители "ТВ Центра", "Звезды" и "ПрофМедиа" назвали оценку заниженной.По данным АКАР, в 2011 году телевизионный сегмент прибавил 18%, до 131 миллиарда рублей. Аналитический центр "Видео Интернешнл" отмечает, что на федеральную рекламу пришлось 78% расходов.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Лукашенко избран президентом Белоруссии в пятый раз Лукашенко избран президентом Белоруссии в пятый раз

    Политик находится в кресле главы государства уже 21 год подряд

  • Adblock Plus в пятый раз отстоял в суде право на блокировку рекламы Adblock Plus в пятый раз отстоял в суде право на блокировку рекламы

    Суд Кёльна отклонил иск германского медиахолдинга Axel Springer против проекта Adblock Plus, сообщается в пресс-релизе последнего. Издательский дом требовал запретить любые инструменты блокировки рекламы: возмущение холдинга вызвал, в частности, манифест Adblock о приемлемой рекламе

  • Vogue и InStyle собрали рекламный куш Vogue и InStyle собрали рекламный куш
    Журналы выйдут с рекордным количеством рекламных страницМодный глянец пользуется спросом у рекламодателей. Для многих изданий о моде и стиле второе полугодие стало периодом роста. Так, Condé Nast рапортовал о «самом большом сентябре» за последние пять лет.
  • Пятый канал встретил 75-летие в отличной форме Пятый канал встретил 75-летие в отличной форме
    7 июля федеральный Пятый канал отметил 75-летний юбилей. К знаковой дате один из старейших отечественных телеканалов подошел с прекрасными результатами.
  • Тройка, семерка, вода Тройка, семерка, вода
    Фирма theory11 объединила усилия с организацией Charity: water с целью изменить мир к лучшему. Вместе они создали необычные колоды карт.
  • «Семерка» превратится в Канал Disney под Новый год «Семерка» превратится в Канал Disney под Новый год
    Председателем совета директоров нового канала избран гендиректор «ЮТВ Холдинга» Иван ТавринНовый канал Disney, который заменит в эфире телеканал "Семерка", начнет свое вещание по всей России в канун Нового года - 31 декабря 2011 в 12.00. Такое решение сегодня принял на своем первом заседании совет директоров нового канала, председателем которого был избран генеральный директор "ЮТВ Холдинга" Иван Таврин.
  • Сотрудники "Петербург – Пятый канал" просят помощи у Медведева Сотрудники "Петербург – Пятый канал" просят помощи у Медведева
    Сотрудники телеканала "Петербург – Пятый канал" собирают подписи под открытым письмом российскому руководству с просьбой сохранить "главный телевизионный ресурс" северной столицы.
  • УНИАН и "Пятый канал" ушли из прямого эфира УНИАН и "Пятый канал" ушли из прямого эфира
    Информационное агентство УНИАН и "Пятый канал" сообщили вчера о приостановлении совместного проекта "Пресс-конференции в прямом эфире", запущенного в январе этого года. По словам его инициаторов, такое решение было принято в связи с тем, что "во время обострения политической ситуации в стране некоторые политики пытаются использовать прямой телевизионный эфир для политических манипуляций, взаимных оскорблений и некорректных оценок деятельности политических оппонентов".
  • "Пятый канал" доверит свою рекламу "Алькасару" "Пятый канал" доверит свою рекламу "Алькасару"
    Телерадиокомпания "Петербург Пятый канал" намерена заключить контракт с агентством "Алькасар", которое теперь будет продавать рекламу на канале, возвратившемся в октябре в федеральный эфир.
  • "Пятый канал" получил ресурс "Пятый канал" получил ресурс
    Федеральное вещание ОАО "ТРК "Петербург" стало имиджевым городским проектом. Наружную рекламу канала разместят на местах для социальной рекламы. "Пятый канал" сэкономит на уличной рекламе в Петербурге. Он задействует щиты 3х6 м (биллборды) и стойки на тротуарах 1,2х1,8 м (сити-формат), находящиеся в так называемом городском ресурсе. С середины сентября 2006 г. на них появятся постеры со слоганом "С 1 октября страна снова увидит петербургское ТВ", за которые ОАО "ТРК "Петербург" ничего не заплатит.

Твои Объявления