Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть2)

9 апреля 2012 г.
Роль финансового рынка, как составной части инфраструктуры финансовой системы, в том, что он дает конкретные инструменты для осуществления трансформации (перелива) свободных средств субъектов экономической жизни в активный заемный капитал, которого требуют другие субъекты экономической жизни для реализации своих эффективных экономических проектов.

Функции финансового рынка следующие:1) объединение мелких, разрозненных средств субъектов рынка для формирования ссудного, инвестиционного капитала для других субъектов рынка, которые испытывают дефицит средств;2) формирование рыночных цен на финансовые ресурсы, услуги, инструменты, технологии с учетом внешних и внутренних факторов влияния;3) предоставление рыночной информации-сигналов производителям финансовых услуг, инструментов, технологий о необходимости усовершенствования последних и создание новых (например, платежных систем);4) финансовое информирование субъектов экономики для возможности принятия оптимальных решений;5) обеспечение ликвидности ("перетекания" из одной формы в другую) финансовых активов6) страхование и минимизация финансовых рисков;7) формирование условий для осуществления сбережений и накопления богатства. Главное отличие рынка от других рынков (рынка сырья и производственных ресурсов, рынка товаров и услуг) заключается в том, что товаром на этих рынках выступают финансовые активы. Финансовые активы определяются как ресурсы, которые имеют стоимость, находящихся в собственности субъектов экономической деятельности, и предсказывают будущее получения дохода. Например, владение акциями приносят их владельцам доход от этой собственности, банками выплачивается процент за пользование вкладами населения и т.п..Финансовые активы в системе национальных счетов классифицируются в семи основных категориях. К ним относятся: наличные и депозиты, золото и специальные права заимствования (СПЗ), ценные бумаги, кроме акций, займы и кредиты, акции и другой акционерный капитал, страховые технические резервы, другие счета к получению или к оплате. Держателями таких специфических активов как монетарного золота и специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда Национальный банк Украины и правительство Украины. Монетарное золото и СДР являются финансовыми активами в виде финансовых требований, выставляемых должнику (Международному валютному фонду) и дают право на получение от него платежа в необходимой валюте.Финансовый рынок - это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых ресурсов и инвестиционных ценностей, т.е. инструментов образования финансовых ресурсов.К финансовым инструментам относят кратко-, средне-и долгосрочные кредиты и денежные вклады (депозиты), ценные бумаги, валютные ценности, золото и другие драгоценные металлы, страховые продукты. Это, пожалуй, самые распространенные финансовые инструменты: депозит и кредит очень популярны, например, лучший кредит до зарплаты, ипотека населению, долгосрочные депозиты и т.д.С организационной точки зрения, финансовый рынок является, в свою очередь, системой отдельных самостоятельных рынков (сегментов), в каждом из которых организуется купля-продажа конкретного вида финансовых активов.
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Торги на Форекс, роль и сущность рынка валют Торги на Форекс, роль и сущность рынка валют
    В мировой экономике за последнее время произошли существенные перемены. Появились высокотехнологические подходы в различных экономических областях, значительно увеличилось влияние международных финансов на масштабность инвестирования государственного производства. Теперь более доступны международные расчеты, страховые и кредитные операции.
  • Евразийская экономическая комиссия предложила ввести "акцизные марки" для шуб Евразийская экономическая комиссия предложила ввести "акцизные марки" для шуб
    Продавцы меха утверждают, что только каждая пятая шуба ввозится в Россию легально, и просят защиты у Евразийской экономической комиссии.
  • Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть2) Сущность нейролингвистического программирования и особенности его использования (часть2)
    Путь нейролингвистического программирования к политической сфере был пройден быстро. Вскоре после возникновения НЛП попало в поле зрения военных и спецслужб. В декабре 1987 года руководство Пентагона рассмотрело доклад "О возможности использования НЛП для подготовки спецслужб и военных специалистов" (расходы США только на ее подготовку составили более полумиллиона долларов).
  • Сущность и виды аукционов (Часть2) Сущность и виды аукционов (Часть2)
    Аукционный торг - это публичная (открытая и общедоступная) последовательная реализация товарных лотов том из покупателей, кто первым предложил наивысшую цену. При этом есть три типа ведения аукциона: английский; голландский и американский, или затемненный.
  • Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть1) Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть1)
    Для формирования финансовых потоков которые определяют и регулируют размеры потоков товаров, услуг, производственных ресурсов, в рыночной экономике существует финансовая система с соответствующей инфраструктурой. Финансовая система, выполняя свои функции, обеспечивает переливание средств от фирм, предприятий, домохозяйств, имеющих избыток средств, в фирмы, предприятия, домохозяйства, имеющих дефицит средств.
  • Базовые функции кредита (часть2) Базовые функции кредита (часть2)
    Функция замены наличных средств безналичным расчетамЭта функция связана с тем, что основная часть кредитов выдается банками. Размещая и сохраняя свои деньги в банке, его клиенты создают условия для замены наличных денег в обращении безналичными расчетами в виде записей на банковских счетах. Появляется возможность предоставлять ссуды в безналичном порядке и развивать безналичные расчеты. Безналичные расчеты являются кредитными, так как движение продукции и соответствующее движение денег, как правило, не совпадают во времени. Если движение товаров опережает движение денег во времени, то имеет место кредитование поставщиком получателя товара. В другом варианте - наоборот.
  • Сущность, значение, функции и место малого бизнеса в условиях развития рыночной экономики Сущность, значение, функции и место малого бизнеса в условиях развития рыночной экономики
    В современной экономике сосуществуют и органично дополняют друг друга малый, средний и крупный бизнес. Роль малого бизнеса в различных секторах экономики неодинакова. Выделяются области, где малый бизнес является довольно распространенным сектором. В сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле и сфере услуг доминирует малый бизнес, а в промышленности более половины общего товарооборота приходится на крупные фирмы и корпорации.
  • Хозяйственные общества, их экономическая сущность и виды Хозяйственные общества, их экономическая сущность и виды
    Особой формой предпринимательской деятельности являются хозяйственные общества. Они представляют собой предприятия или другие субъект ведения хозяйства, созданные юридическими лицами или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. Целью их создания является также решение проблемы нехватки денежного капитала и уменьшения риска потери личного имущества. Хозяйственные общества являются юридическими лицами и могут осуществлять любую предпринимательскую деятельность. Субъекты хозяйствования - юридические лица, которые стали учредителями или участниками общества, сохраняют статус юридического лица.
  • Социально-экономическая сущность финансов. Финансы в системе рыночных отношений Социально-экономическая сущность финансов. Финансы в системе рыночных отношений
    Финансы входя в состав социально-экономических наук. В 90-е pp. XX в. финансовые теории обычно разрабатывают экономисты, специализирующиеся в области финансов. Доказательством является то, что в 1990 и 1997 pp. лауреатами Нобелевской премии по экономике за значительный вклад в развитие теории финансов были Т. Марковиц, M. Миллер, В. Шарп, а также P.K. Мертон и М. Шоуиз.
  • Экономическая сущность РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Экономическая сущность РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
    Экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества (расширение или модернизацию производственного процесса) называют реальными инвестициями. Портал о деньгах, инвестициях и семейных финансах предоставляет информацию о семейных инвестициях, статьи о финансах и экономический анализ рынка.