Табачный рынок в Украине

5 марта 2012 г.
Динамичность рынка определяется наличием большого разнообразия сигаретных форматов, часть из которых активно растут. Все большую популярность набирают современные форматы сигарет - Super Slims, King Size Super Slims, а также Slims и совсем новый формат Queen Size. За последний год их совокупная доля увеличилась на четверть и сегодня составляет 17% (по данным AC Nielsen за апрель 2011).

В разрезе сегментации рынка по крепости сигарет также наблюдается тенденция к растущему спросу на сигареты с сравнительно меньшим содержанием смол и никотина. Украина отличается от многих других европейских рынков тем, что предпочтения украинских курильщиков в основном связаны с сигаретами невысокой крепости, содержание смол в которых составляет 1-8 мг. На долю таких сигарет приходится 70% рынка. При этом сегмент сигарет с содержанием смол 1-4 мг занимает практически четверть рынка и продолжает расти.Сегодня более 80% всех сигарет, продаваемых в Украине, представлены в низком и среднем ценовых сегментах. Цена такой продукции не превышает 10 гривен за пачку. Вместе с тем единственным растущим на сегодняшний день ценовым сегментом является „суперпремиум" сегмент. За последний год доля дорогих сигарет выросла на 1,9%.Уровень потребления табачной продукции в Украине в целом остается стабильным. По данным опроса потребителей в 2009-2010 году, регулярно курят 33% взрослого населения Украины (приблизительно 9,3 млн. человек), выкуривая в среднем 16,8 сигарет в день. На протяжении последних двух лет доля курильщиков и частота курения не претерпевали существенных изменений.Главная тенденция табачного рынка в Украине последних лет – падение объемов легального производства. Начиная с 2009 года доля легально произведенной сигаретной продукции сокращалась ежегодно в среднем на 10%. И сегодня наблюдается продолжение данной тенденции.Ситуация, когда потребление остается стабильным, а объемы легального производства сокращаются, свидетельствует о замещении легального продукта нелегальным. Рост предложений дешевой неучтенной продукции на рынке является результатом неоднократного непрогнозируемого повышения ставок акцизного сбора на сигареты. Украинские курильщики, не выдерживая систематического повышения цен на легальные сигареты, переключаются на более дешевую контрабандную и контрафактную табачную продукцию.Табачная отрасль является одной из ведущих индустрий по количеству налоговых отчислений в национальный бюджет. Так в 2010 году акцизный сбор с табачных изделий превысил 13 миллиардов гривен. О значимости легальной табачной индустрии говорит тот факт, что в «пятерку» крупнейших налогоплательщиков Украины входят три табачные компании.Источник: Imperial tobacco


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рынок детского питания в Украине вырос на 16,4% в 2017 году Рынок детского питания в Украине вырос на 16,4% в 2017 году
    Согласно исследованию ритейл аудита Nielsen, продажи на рынке детского питания Украины с января по декабрь 2017 года выросли на 16,4% в натуральном выражении (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), в то время как годом ранее рост составлял 8,9%.
  • Итоги года Рунета: рынок онлайн-ритейла растет, а рынок медийной рекламы падает Итоги года Рунета: рынок онлайн-ритейла растет, а рынок медийной рекламы падает

    На конференции «Рунет 2015: итоги года» представители РАЭК подвели итоги уходящего года, выявив тенденции рынка в различных сегментах, в том числе в маркетинге, рекламе и электронной коммерции.

  • Рынок интернет-маркетинга в Украине Рынок интернет-маркетинга в Украине

    Слово вступительное Совсем недавно наша компания исследовала рынок разработки сайтов и рынок SEO в Украине, в основном, с целью повышения конкурентоспособности нашего интернет-агентства «Internet Sales Technologies» и улучшения качества услуг в этой области. Теперь очередь подошла к еще одному интересному направлению нашей деятельности: интернет-маркетинг в Украине.

  • Рынок почтовой логистики в Украине: перспективы и реалии Рынок почтовой логистики в Украине: перспективы и реалии

    Рынок почтовой логистики развивается очень активно. Украинские операторы все больше укрепляют позиции. Но перспективы на ближайшее будущее не особо радуют.

  • Чем живет рынок мобильных приложений в Украине? Чем живет рынок мобильных приложений в Украине?

    Существует ли такой рынок мобильных приложений в Украине вообще? Какие у него перспективы? Имеет ли смысл ориентироваться на внутренний рынок, стоит ли работать на Запад?

  • На табачный рынок возвращаются старые бренды На табачный рынок возвращаются старые бренды
    Популярные прежде марки постараются вернуть до июня 2014 года - когда сигареты нельзя будет показывать на витринах и прилавках.Компания «БАТ Россия» возвратит в продажу во всех городах России сигареты Lucky Strike. Об этом сообщил руководитель отдела потребительского маркетинга компании Стив Поре.
  •  Рынок интернет-рекламы в Украине приближается к миллиарду гривень Рынок интернет-рекламы в Украине приближается к миллиарду гривень
    Всеукраинская общественная организация "Всеукраинская рекламная коалиция" ожидает роста интернет-рекламы на 35%.
  • Apple закрыла глаза на черный рынок iPhone в Украине Apple закрыла глаза на черный рынок iPhone в Украине
    Нелегальными «айфонами» в Украине торгуют не только «серые», но и официальные дилеры Apple.Запрет Apple на продажу iPhone в Украине игнорируют все, включая официальных дилеров
  • Нелегальный табачный рынок РФ может вырасти до 35% Нелегальный табачный рынок РФ может вырасти до 35%
    Эксперты полагают, что к этому может привести нынешняя акцизная политика государстваЗарубежные аналитики пришли к выводу, что меры налоговой политики России на 2013-2015 годы могут привести к росту нелегального рынка табачных изделий на 35% до 2018 года.
  • Табачный гигант не заплатит вдове курильщика $79,5 млн Табачный гигант не заплатит вдове курильщика $79,5 млн
    Верховный суд США отменил решение жюри присяжных о выплате табачной компанией Philip Morris USA компенсации в размере 79,5 млн долларов вдове курильщика, умершего от рака легких. В заявлении судьи Стивена Брайера отмечается, что вердикт признан недействительным, поскольку присяжные не получили в суде особого указания на то, что компания может быть оштрафована за вред, нанесенный конкретному человеку, а не другим пострадавшим от вредной привычки курильщикам.

Твои Объявления