Богатые также склонны экономить на продуктах питания, как и бедняки

8 февраля 2012 г.


По данным опроса, проведенного международным агентством социологических и маркетинговых исследований МАСМИ, при возникновении финансовых затруднений на продуктах питания экономят все слои российского общества, в том числе люди с высоким уровнем дохода.

 

 Россияне ответили на вопрос: «Каким образом изменились бы Ваши расходы, если бы Ваши доходы уменьшились в 2 раза? Вы стали бы меньше тратить на...», и далее следовал список различных статей семейного бюджета, из которого респонденты могли выбрать любое количество ответов. Большинство опрошенных назвали две-три статьи экономии.
Среди людей, которые охарактеризовали свой уровень дохода выше среднего, то есть «Наших заработков хватает на всё за исключением покупки таких вещей, как дача и квартира», пятая часть (19%) сократитколичество приобретаемых продуктов, оставив неизменным их набор. Характерно, что это значение почти совпадает с показателем у менее состоятельной части россиян (18%). Можно предположить, что это подразумевает более рачительное ведение хозяйства - меньше продуктов будут перекочевывать из холодильника прямо в мусорное ведро.
Продукты питания - предмет первой необходимости, обычно экономить на еде начинают, когда больше сэкономить не на чем. Удивительным является то, что состоятельные россияне готовы экономить на разнообразии продуктов питания (16%) и выбирать из них более дешевые (15%). Этот показатель ожидаемо ниже, чем у менее  богатых соотечественников (22% и 21% соответственно), но все-таки достаточно высок для обеспеченных людей.
Сопоставимый подход к экономии у разных слоев российского общества не исчерпывается только отношением к экономии на продуктах питания. В пятерку лидирующих статей экономии семейного бюджета  и у обеспеченных, и у малоимущих, попала категория одежды, в том смысле, что люди готовы покупать ее реже (24% и 21% соответственно).
Среди людей с разным уровнем достатка наблюдается практически одинаковая доля тех, кто затрудняется назвать, на чем конкретно будет экономить в случае сокращения доходов (20% и 19%).
В остальном стратегии экономии у людей с разным доходом различаются. Для обеспеченных людей на первое место выходит сокращение расходов на путешествия, более четверти из них (26%) будут в первую очередь урезать расходы на поездки.
Самый значительный разрыв в отношении к походам в рестораны, кафе, ночные клубы, но этот показатель, пожалуй, самый предсказуемый. Из обеспеченных граждан 19% готовы экономить на подобном способе проведения досуга, из менее состоятельных только 9%, скорее всего, потому что и сейчас посещают увеселительные заведения нечасто.
Как изменились бы Ваши расходы, если бы Ваши доходы уменьшились в 2 раза? Вы бы меньше тратили на ...
В опросе приняли участие 3500 жителей российских городов старше 16 лет. Статистическая погрешность не превышает 1,6%.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру