Богатые также склонны экономить на продуктах питания, как и бедняки
8 февраля 2012 г.
По данным опроса, проведенного международным агентством социологических и маркетинговых исследований МАСМИ, при возникновении финансовых затруднений на продуктах питания экономят все слои российского общества, в том числе люди с высоким уровнем дохода.
Россияне ответили на вопрос: «Каким образом изменились бы Ваши расходы, если бы Ваши доходы уменьшились в 2 раза? Вы стали бы меньше тратить на...», и далее следовал список различных статей семейного бюджета, из которого респонденты могли выбрать любое количество ответов. Большинство опрошенных назвали две-три статьи экономии.
Среди людей, которые охарактеризовали свой уровень дохода выше среднего, то есть «Наших заработков хватает на всё за исключением покупки таких вещей, как дача и квартира», пятая часть (19%) сократитколичество приобретаемых продуктов, оставив неизменным их набор. Характерно, что это значение почти совпадает с показателем у менее состоятельной части россиян (18%). Можно предположить, что это подразумевает более рачительное ведение хозяйства - меньше продуктов будут перекочевывать из холодильника прямо в мусорное ведро.
Продукты питания - предмет первой необходимости, обычно экономить на еде начинают, когда больше сэкономить не на чем. Удивительным является то, что состоятельные россияне готовы экономить на разнообразии продуктов питания (16%) и выбирать из них более дешевые (15%). Этот показатель ожидаемо ниже, чем у менее богатых соотечественников (22% и 21% соответственно), но все-таки достаточно высок для обеспеченных людей.
Сопоставимый подход к экономии у разных слоев российского общества не исчерпывается только отношением к экономии на продуктах питания. В пятерку лидирующих статей экономии семейного бюджета и у обеспеченных, и у малоимущих, попала категория одежды, в том смысле, что люди готовы покупать ее реже (24% и 21% соответственно).
Среди людей с разным уровнем достатка наблюдается практически одинаковая доля тех, кто затрудняется назвать, на чем конкретно будет экономить в случае сокращения доходов (20% и 19%).
В остальном стратегии экономии у людей с разным доходом различаются. Для обеспеченных людей на первое место выходит сокращение расходов на путешествия, более четверти из них (26%) будут в первую очередь урезать расходы на поездки.
Самый значительный разрыв в отношении к походам в рестораны, кафе, ночные клубы, но этот показатель, пожалуй, самый предсказуемый. Из обеспеченных граждан 19% готовы экономить на подобном способе проведения досуга, из менее состоятельных только 9%, скорее всего, потому что и сейчас посещают увеселительные заведения нечасто.
Как изменились бы Ваши расходы, если бы Ваши доходы уменьшились в 2 раза? Вы бы меньше тратили на ...
В опросе приняли участие 3500 жителей российских городов старше 16 лет. Статистическая погрешность не превышает 1,6%.
-
Самые богатые семьи Флоренции не менялись шесть веков
Экономисты проанализировали данные о финансовом благосостоянии начиная с XV века
-
Сергей Гармаш рассказал о кредитных продуктах «Почта Банка» в новых роликах
В рамках первой масштабной рекламной кампании «Почта Банка» креативное агентство Instinct разработало для клиента новые «продуктовые» ролики. В эфире российских телеканалов они появились 25 апреля.
-
В СПЧ предложили разместить на продуктах социальную рекламу
Правозащитница Яна Лантратова уверена, что призыв к благотворительности с упаковки молока или гречки будет эффективным.
-
Кабмин предложил определить обязательную информацию о пищевых продуктах
Предлагается установить требования к информации, обязанности операторов рынка пищевых продуктов.
-
На продуктах могут появиться устрашающие надписи о вреде сахара
С такой инициативой Общественная палата обратилась в профильные ведомства.
-
Россияне более склонны покупать товары в соцсетях, чем на сайтах объявлений
По данным исследования OnLife компании Synovate Comcon во II полугодии 2013 г. почти половина интернет-пользователей посещали сайты объявлений и интернет-аукционов, 8% совершали покупки.
-
Мужчины склонны к сбережению
ФлексБанк проанализировал активность своих вкладчиков в зависимости от различных факторов: от времени года открытия вклада до пола и возраста самих клиентов. Оказалось, что мужчины более склонны к накоплению и чаще пополняют депозиты.
-
Товары «для взрослых» украинцы покупают также часто, как и книги или канцтовары
Средний чек покупки для категории «Товары для взрослых» в Интернете составляет 130-150 гривен, а по популярности эта товарная группа сравнялась с книгами и канцтоварамиСогласно исследованиям аналитиков Aukro.ua, с ноября прошлого года объем продаж в категории «Только для взрослых» вырос на 39,4%.
-
Богатые курят Kent
Исследовательский Холдинг Romir Monitoring продолжает публиковать результаты всероссийского омнибусного исследования, посвященного предпочтениям российских курильщиков. В опросе, проведенном в январе текущего года, приняло участие чуть больше 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше более, чем из 90 населенных пунктов страны. Опрос проводился посредством личного интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.
-
Пользователи YouTube: взрослые и богатые
Когда большинство из нас начинает рассуждать о том, что такое YouTube, первое, что приходит на ум – это то, что там лежит куча видео прыжков сумасшедших скейтбордистов или записей подростков, дерущихся на мечах в стиле персонажей «Звездных войн». Такой «контент, созданный самими пользователями» (user-created content) действительно составляет изрядную часть видеотеки YouTube, - замечает ArsTechnica.