Легкая промышленность Структура и принципы размещения

2 февраля 2012 г.
Основными отраслями легкой промышленности является текстильная (производство различных тканей), швейная (пошив одежды, белья и т.п.), кожевенно-обувная (выделка кожи и пошиву обув, кожаных аксессуаров, изделий из кожи: ремни, кошелки, сумки и т.д.) и меховое (производство меха и меховых изделий).

Основной отраслью легкой промышленности является текстильная, сырьем для которой являются растительные (хлопок, лен, конопля), животные (шерсть, шелк) и искусственные и синтетические (вискозный шелк, лавсан, капрон, нейлон и др.) волокна. В зависимости от сырья в текстильной промышленности выделяют льняную, шелковую, шерстяную, хлопчатобумажную, трикотажную (производство полотна и вязаных изделий из натуральных и химических волокон и химических комплексных нитей) подотрасли. Кожено-обувная и меховая отрасли легкой промышленности используют как изделия швейной отрасли сырье шкуры домашних и диких животных, а также искусственные кожу и меха, в дальнейшем продают кожаные ремни оптом, сумки и другие кожаные аксессуары.Большинство отраслей легкой промышленности относительно факторов размещения имеют двойную ориентацию. Первичная обработка, а также льняная и шелковая отрасли тяготеют к сырью. Изготовление готовой продукции, хлопчатобумажных и шерстяных тканей ориентируется на потребителя и трудовые ресурсы. То есть эти предприятия размещаются в крупных городах и особенно там, где необходимо обеспечить работой женское население (в центрах развития топливной, металлургической промышленности и др.).На местном сырье базируется в Украине производство льняных тканей. Крупнейшие льнокомбинаты работают в Днепропетровске и Житомире. Хлопчатобумажные комбинаты на привозном сырье действуют в Херсоне, Донецке, Тернополе. Хлопчатобумажные ткани также производятся на ряде фабрик. Шелковая промышленность развита в Киеве (Киевский и Дарницкий шелковые комбинаты), Черкассах.Крупнейшими центрами производства шерстяных тканей является Чернигов, Луганск, трикотажных изделий (бельевых, чулочно-носочных) - Киев, Харьков, Житомир, Львов, Одесса, Донецк, Черновцы.Предприятия швейной промышленности размещены практически во всех районах и городах страны. Самые известные фирмы и производственные объединения есть в Киеве, Львове, Харькове.Мощнейшие кожено-обувные предприятия действуют в Харькове, Киеве, Львове, Луганске, Днепропетровске, меховые - в Харькове и Тисменицы (Ивано-Франковская обл.).Сосредоточение на территории страны крупных промышленных предприятий, особенно хлопчатобумажной промышленности, привели как к проблемам поставок сырья, ввозимого из-за рубежа, так и к чрезмерной концентрации женской рабочей силы в некоторых городах.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Структура интернет-торговли в Украине Структура интернет-торговли в Украине

    Итоги 2014 года по версии международного центра интернет-торговли Allbiz

  • Текущее состояние и структура российского рынка услуг IPTV Текущее состояние и структура российского рынка услуг IPTV
    J'son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского рынка услуг IPTV.На конец 2012 года J'son & Partners Consulting оценивает абонентскую базу IPTV в России около 2,54 млн. пользователей.
  • В Азербайджане будет создана структура по размещению рекламы в СМИ В Азербайджане будет создана структура по размещению рекламы в СМИ
    В Азербайджане будет создана отдельная структура, занимающаяся вопросами размещения рекламы и объявлений в средствах массовой информации.Как сообщает 1news.az, об этом во вторник журналистам заявил глава Совета по прессе Афлатун Амашев.
  • В Азербайджане будет создана структура по размещению рекламы в СМИ В Азербайджане будет создана структура по размещению рекламы в СМИ
    В Азербайджане будет создана отдельная структура, занимающаяся вопросами размещения рекламы и объявлений в средствах массовой информации.Как сообщает 1news.az, об этом во вторник журналистам заявил глава Совета по прессе Афлатун Амашев.
  • Информационный маркетинг: функциональная структура службы маркетинга Информационный маркетинг: функциональная структура службы маркетинга
    Структура управления маркетингом, построенная по функциональному принципу, универсальна и пригодна для любых направлений деятельности, в частности производства информационных продуктов и услуг, поскольку ориентирована на реализацию основных функций маркетинга: управления и контроля, аналитические, рекламно-сбытовые.
  • Легкая затяжка Легкая затяжка
    Запрещенные в Европе термины «легкие» и «суперлегкие» сигареты могут сохраниться в странах Таможенного союза.А обязательные устрашающие фотографии на обеих сторонах сигаретных пачек не появятся. Такие нормы предлагается закрепить в техрегламенте на табачную продукцию для Таможенного союза.
  • РЕКЛАМА И СТРУКТУРА МАРКЕТИНГА РЕКЛАМА И СТРУКТУРА МАРКЕТИНГА
    Структура маркетингаРассматривая связь между рекламой и маркетингом, мы будем рассматривать структуру маркетинга не под традиционным академическим углом зрения, а исходя из того, что сегодня происходит в мире маркетинга, согласно хронологической последовательности процессов.
  • Энергетика и добывающая промышленность- прогноз развития на 2012 год Энергетика и добывающая промышленность- прогноз развития на 2012 год
    Аналитики компании «Делойт Туш Томацу Лимитед» (ДТТЛ) опубликовали третий выпуск ежегодного отчета «Прогнозы развития сектора энергетики и добывающей промышленности на 2012 год».
  • Элеваторная промышленность: мощностей не хватает Элеваторная промышленность: мощностей не хватает
    В 2011 г. в Украине собрали урожая вдвое больше, чем могут вместить отечественные зернохранилища. Поэтому несмотря на активность агрохолдингов в части строительства элеваторов, мощностей по хранению и переработке продукции не хватает. А государство мало того что само не строит, еще и собирается развалить наладившиеся механизмы, в частности, за счет препятствия экспорту.
  • Суть и принципы организации размещения товаров в торговом зале: торговое оборудование, холодильное оборудование, POS- продукция. Суть и принципы организации размещения товаров в торговом зале: торговое оборудование, холодильное оборудование, POS- продукция.

    Система расположения товаров на площадях торгового зала, других помещений магазина или на отдельных участках рабочего места продавца по определенным ассортиментными признаками, присущими отдельным товарам (вид, группа, артикул, размер, фасон, сорт) называется размещение товаров.


Твои Объявления