Обзор IT-рынка в Украине

1 декабря 2011 г.
В третьем квартале 2011 года объем IT-рынка в Украине увеличился на 46,3% по сравнению с третьим кварталом 2010 года и составил 2,907 млрд грн, .

Таким образом, IT-рынок стал самым быстрорастущим сектором украинского рынка бытовой техники и электроники, который в целом за год вырос на 25,4%. Об этом говорится в исследовании GfK Technical market index.В исследовании отмечается, что рынок IT растет в основном благодаря ноутбукам – их продажи увеличились на 50%, а доля ноутбуков в IT-секторе составила 69,5%. При этом доля нетбуков продолжает уменьшаться.Во втором квартале 2011 года доля нетбуков на рынке всех портативных компьютеров в Украине уменьшилась по отношению к предыдущим кварталу с 17,3% до 15%. В то же время, объемы продаж планшетных компьютеров выросли почти в пять раз до 9800 штук.В новом исследовании также говорится, что в третьем квартале этого года продажи стационарных компьютеров в Украине выросли на 32% по сравнению с третьим кварталом 2010 года, а их доля в IT-секторе составляет 10%.В третьем квартале 2011 года сегмент телекоммуникационного оборудования продемонстрировал умеренный рост на 15%. Мобильные телефоны все еще остаются крупнейшей группой на данном рынке (с долей на уровне 60%). Одновременно смартфоны набирают обороты очень быстро – их доля увеличилась на 91,7% и сейчас составляет 37%, что равняется 821 млн грн.Относительно технических характеристик, исследователи обращают внимание на тенденцию в сторону увеличения приверженности к «multi-touch» дисплеям и экранам с большей диагональю. Интересной ситуацией на рынке телекоммуникационного оборудования стало увеличение объемов продаж телефонов, работающих с двумя sim-картами.Источник: GfK Ukraine


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор рынка легковых шин в Украине Обзор рынка легковых шин в Украине

    Современный рынок легковых шин может предложить потребителю не только широкий выбор, но и отменное качество, в этом уверены практически все участники рынка.

  • Обзор рынка одежды в Украине Обзор рынка одежды в Украине

    Сегодня на рынке представлен большой выбор одежды, но большая его часть – зарубежные бренды, за многие годы работы на украинском рынке иностранным компаниям удалось не только уверенно закрепиться, а и получить своих постоянных клиентов.

  • Обзор рынка облачных сервисов в Украине Обзор рынка облачных сервисов в Украине
    Облачные сервисы — потребительские услуги, которые не привязаны к офису компании, а только к дата-центру, где они обрабатываются, стали основной для многих глобальных и местных компаний. Бизнесменам они помогают экономить на операционных затратах, так как в процессе оказания услуг задействовано меньше людей и физических представительств, техники.
  •  	 Обзор рынка минеральной воды в Украине Обзор рынка минеральной воды в Украине
    Несмотря на то, что потребление безалкогольных напитков в Украине падает, сегмент минеральных вод продолжает расти. На рынке минеральных вод наблюдается тенденция к снижению потребления сильногазированных вод и рост потребления слабо- и негазированных вод. В 2012-2013 годах доля потребления сильногазированных минеральных вод сократилась на 5-7% по сравнению с 2011 годом. Потребление негазированное воды растет за счет того, что потребители стали чаще покупать воду на разлив, а также воду в больших бутылях на дом и в офис.
  • Обзор рынка зерновых в Украине Обзор рынка зерновых в Украине
    Аграрии с начала текущего маркетингового года (июль 2013 года) экспортировали 27,4 млн тонн зерновых культур. Это практически на 7,9 млн тонн больше, чем в 2012/2013 МГ. За этот период, по данным Минагропрода, экспортировано 7,73 млн тонн пшеницы, 2,15 млн тонн ячменя и 17,2 млн тонн кукурузы.
  • Обзор рынка канцелярских товаров в Украине Обзор рынка канцелярских товаров в Украине
    В целом рынок канцелярских товаров в Украине очень далек от рынка канцтоваров России или других стран СНГ, однако даже в этих условиях оборот растет на 15-20% ежегодно. Анализ рынка показал, что большая часть товаров – импортируется, поскольку их производство нецелесообразно. Однако есть и те, кто рискнул наладить свое производство канцтоваров как бизнес и доказал обратное, составив солидную конкуренцию многим иностранным фирмам.
  • Обзор рынка цемена в Украине Обзор рынка цемена в Украине
    Украина в 2013 году увеличила экспорт портлендцемента, глиноземного и шлакового цемента в натуральном выражении на 26,8% по сравнению с 2012 годом — до 236,083 тыс. тонн., передает UBR.UA.
  • Обзор рынка частных медицинских услуг в Украине Обзор рынка частных медицинских услуг в Украине
    На сегодняшний день отрасли здравоохранения в Украине уделяется значительное внимание, так как это важнейшая составляющая социальной сферы и один из главных факторов национальной безопасности, который определяет жизнедеятельность общества.
  • Обзор рынка переводческих услуг в Украине Обзор рынка переводческих услуг в Украине
    Рынок услуг перевода демонстрирует стабильный рост за последние годы. Однако, не смотря на это, он оставляет желать лучшего. Причиной тому, недавнее зарождение украинских традиций перевода. В то время, как культура переводческого рынка в западных странах складывалась десятилетиями, в Украине современный рынок перевода начал формироваться лишь в начале 90-х годов. Давайте рассмотрим основные этапы его развития:
  • Обзор рынка юридических услуг в Украине Обзор рынка юридических услуг в Украине
    Изменения коснулись рынка еще в 2011 году, но сейчас продолжается его качественное и количественное изменение. Сегодня на рынке постоянно появляются новые игроки, что свидетельствует о его формировании. Высокая конкуренция заставляет основных игроков рынка предпринимать новые методы и способы в продвижении своих услуг на рынке. В борьбе за клиента все чаще и чаще начинают использовать практику соседних государств, например, России.