Посткризисный потребитель готов экспериментировать

22 ноября 2011 г.
В то же время большинство россиян считают, что страна все еще находится в состоянии рецессии. Данные онлайн-исследования потребительского поведения компании Nielsen за первое полугодие 2011 года показали, что потребители в России вернулись к рецессионым настроениям: после нескольких месяцев восстановления потребительского доверия готовность потребителей потратиться немного снизилась.

Однако уже в третьем квартале 2011 индекс потребительского доверия в России продемонстрировал существенное улучшение, добавив целых 7 пунктов к предыдущему показателю.Какой характер имеет такая нестабильность потребительского доверия, и как подобные колебания отражаются на потребительском поведении и рынке товаров повседневного спроса?В предкризисный период индекс потребительского доверия в России был стабильно выше среднего глобального показателя. Кризис отразился на уровне доверия и готовности тратить позднее, чем в среднем в других странах мира, однако, более драматично. В 3-м квартале 2011 года оценка российскими респондентами состояния экономики страны по-прежнему остается ниже среднемирового значения (64% респондентов в России считают, что в данный момент страна находится в состоянии рецессии – против глобальных 62%). Однако если в среднем глобальные настроения по поводу макроэкономических перспектив становятся все более и более пессимистичными, ответы российских потребителей демонстрируют боле позитивную динамику и в целом становятся более оптимистичными.Намерение тратить – важный фактор в составе индекса потребительского доверия - также подвергся существенным изменениям. С первого полугодия 2009 все больше и больше опрошенных респондентов считали, что в настоящий момент плохое или не очень хорошее время покупать вещи, которые им нужны или которые они хотят иметь. Однако результаты опроса за 3 квартал 2011 года показали другую картину – 37% респондентов против 26% в предыдущий период ответили, что сейчас хорошее время покупать.Учитывая стоимость вещей сегодня и состояние ваших личных финансов, как бы Вы определили в настоящий момент время покупать вещи, которые Вам нужны и которые вам хочется иметь?
 
Источник: Онлайн-исследование Nielsen потребительского доверияВ то время как потребителей в Западной Европе и США начинают все больше беспокоить неопределенность будущего курса глобальной экономики, уровень безработицы и развивающийся кризис в Еврозоне, опасения российских потребителей меняются в сторону лично-ориентированных. С 2008 года экономика являлась фокусом обеспокоенности большинства респондентов в России, но в конце 2010 года ее место заняли опасения по поводу здоровья и растущих цен на коммунальные услуги, которые сейчас беспокоят российских потребителей больше всего.Основные опасения в 3 квартале 2011 г
Источник: Онлайн-исследование Nielsen потребительского доверияИзменения в приоритетах и колебания потребительской уверенности в состоянии личных финансов также отражаются на предпочтениях при выборе магазина для совершения покупки.В 2010 году основные идентификаторы силы бренда сети были больше связаны с качеством продуктов и с большим форматом торговой точки. Однако в 2011 году такие характеристики, как «Большой формат магазина и большой выбор» и «Цены и соотношение цена-качество» стали более важными для покупателей. При этом показатель «Качество продуктов» по-прежнему остается важным фактором, определяющим силу бренда сети .Как результат, в посткризисный период часть потребителей переключилась с дискаунтеров на гипермаркеты, где они могут найти как большой формат и широкий выбор необходимых продуктов, так и соотношение цена-качество.Каналы розничной торговли, где покупатели тратят больше всего денег
Источник: Shopper Trends Москва 2011И хотя супермаркеты и дискаунтеры по-прежнему привлекают более широкую покупательскую аудиторию в количественном эквиваленте, гипермаркеты смоги увеличить число посетителей, в то время как дискаунтеры – потеряли часть лояльных покупателей.Посткризисный потребитель остается чувствительным к промоактивности со стороны производителей и сетей. Тем не менее, потребители по сравнению с 2010 годом стали более лояльны к выбранным магазинам и менее склонны менять их из-за промо-акций. В то же время большинство респондентов ответили, что во время совершения покупок активно ищут промо-акции.В этом году потребители больше внимания уделяют ценам и замечают их изменения по сравнению с опросом в 2010 году, что связано с обеспокоенностью по поводу роста цен.Исследование Nielsen Shopper Trends в Москве также показало, что как в предкризисный 2008, так и послекризисный 2010 год, когда показатели потребительского доверия имели восходящий тренд, потребители были менее склонны пробовать новые вещи и были более лояльны к продуктам и брендам, которые они привыкли покупать. Обновление данных исследований в 2011 году показало, что потребители легче адаптируются к новым продуктам и больше готовы пробовать что-то новое – схожий, однако, более выраженный тренд наблюдался в кризисный 2009 год.Об онлайн-исследовании NielsenГлобальное исследование Nielsen является крупнейшим онлайн проектом и проводится с целью определить уровень доверия потребителей во всем мире, выявить основные источники беспокойства для потребителей, а также их привычки и намерения, связанные с приобретение товаров и услуг.Индекс потребительского доверия Nielsen формируется на основе показателей уверенности потребителей в рынке труда, личном благосостоянии и их готовности потратить свои средства. Опрос проводится среди более чем 28 000 Интернет-пользователей в 56 странах мира.
 
 
 
 
 
http://www.sostav.ru/


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Потребитель защитит себя сам Потребитель защитит себя сам
    Из-за новых правил обращения в Роспотребнадзор покупатели товаров и услуг будут отстаивать свои права самостоятельно.
  • Потребитель использует до нескольких каналов, взаимодействуя с бизнесом Потребитель использует до нескольких каналов, взаимодействуя с бизнесом
    Современный бизнес обязан предоставить пользователям максимальное количество каналов коммуникации. К такому выводу приходят аналитики eMarketer.Сегодня ведущими способами взаимодействия потребителей с брендами остаются: социальные медиа, email, онлайн-чаты, мобильные приложения и др.
  • Потребитель рынка игровых автоматов: какой он? Потребитель рынка игровых автоматов: какой он?

    Рост интереса к азартным сайтам вот уже несколько лет наблюдается не только в нашей стране, а во всем мире. Регулярно в интернете появляется все больше сайтов онлайн-казино, все больше игр и все больше других развлечений готовы предложить любителям азартных игр сегодня.

  • Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса? Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса?

    Известный американский предприниматель Уорен Баффетт говорил: «Кризис как отлив. Сразу видно, кто вошел в воду без одежды». В сегодняшних украинских реалиях для многих маркетологов эта истина стала нарицательной.

  • Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса? Управление маркетингом: как изменился потребитель в условиях кризиса?

    Известный американский предприниматель Уорен Баффетт говорил: "Кризис как отлив. Сразу видно, кто вошел в воду без одежды". В сегодняшних украинских реалиях для многих маркетологов эта истина стала нарицательной.

  • Потребитель платит за эмоции Потребитель платит за эмоции
    Мария Вакатова об основных факторах успешности ТЦСоздайте для вашего посетителя среду, где комфортно находиться, дополнительный «драйвер» привлекательности, и он гораздо быстрее станет вашим покупателем.
  •  Выиграет ли потребитель от запрета рекламы лекарств? Выиграет ли потребитель от запрета рекламы лекарств?
    Эксперты убеждены, что введение ограничений, которые предлагают депутаты, будет иметь больше минусов, чем плюсов.ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ПЛАЧЕВНЫМИ
  • Потребитель в России взрослеет быстрее, чем на это реагирует маркетинг Потребитель в России взрослеет быстрее, чем на это реагирует маркетинг
    Наши шопперы уже давно ожидают появления чего-нибудь эдакого, что отличалось бы от сегодняшних форматов, скроенных по одинаковым лекалам из отдельных лоскутков
  • Исследование: Диктовать цены в ближайшем будущем будет потребитель Исследование: Диктовать цены в ближайшем будущем будет потребитель
    В ближайшие годы покупатель станет тем звеном в цепи "производитель-дистрибутор-покупатель", которое возьмет власть в свои руки и будет диктовать цены на товары. К такому выводу пришли аналитики международной компании "Jones Lang LaSalle" в своем исследовании "Retail 2020".
  • Психология элитарности или… За что потребитель готов платить по максимуму Психология элитарности или… За что потребитель готов платить по максимуму
    Маркетинг на рынке дорогих и очень дорогих товаров и услуг является отдельной, особо интересной темой. Хотя бы потому, что на этом рынке, наценка за бренд может достигать сотен процентов. При этом, никаких внятных методик работы, как водится, нет. Здесь все слишком иррационально, правила маркетинга здесь работать не хотят и не могут. Подавляющее большинство марок – «старички», существующие не один десяток лет. Но возраст ли марки покупает потребитель на этом рынке? Если да, то почему Coca-Cola не является Luxury-брендом? Если же причина покупки не в возрасте, то почему новые марки предметов статуса, роскоши и красивой жизни выживают на этом рынке только случайно?