За один месяц доходность по депозитам выросла почти на 4 процентных пункта

2 ноября 2011 г.
В октябре-2011 средние ставки по депозитам значительно ускорили свой рост, по сравнению с сентябрем. Эксперты допускают, что доходность по вкладам будет продолжать расти до весны следующего года.

 
По данным компании «Простобанк Консалтинг» на 31.10.2011 г. средняя ставка по депозитам без возможности пополнения и частичного снятия сроком на один месяц в гривне в банках из числа 50 крупнейших по размеру активов составила 11,77% годовых. При этом 3.10.2011 г. доходность по таким вкладам составляла 7,9% годовых. Таким образом, на протяжении октября средняя ставка по депозитам такого типа выросла на 3,87 процентных пункта или почти на 50%. Доходность по таким вкладам сроком на три месяца за последний месяц выросла меньше – на 1,49 п.п., до 12,12% годовых.
 
Напомним, в сентябре максимальный рост средних ставок составлял 1-1,3 п.п.
 
Стоит отметить, что в октябре-2011 выросли ставки и по депозитам с возможностью пополнения и частичного снятия, которые еще в сентябре продолжали дешеветь. Больше всего увеличилась доходность по таким вкладам сроком на один год – на 0,3 п.п., до 6,17% годовых.
 
Таким образом, максимальная ставка, которую вкладчики могут получить по депозитам в гривне в банках из числа 50 крупнейших, уже достигает 19% годовых. В последний раз такую доходность банки предлагали в начале 2011 года.
 
Эксперты прогнозируют, что ставки по депозитам будут продолжать расти до конца года, а возможно, и в начале 2012 года. «В 2011 году ситуация не изменится. Банки продолжат всеми возможными способами привлекать средства от физ. лиц», - считает Руслан Кравец, начальник отдела депозитных продуктов ОТП Банка. «Думаю, повышение депозитных ставок может продолжаться, как минимум до конца года, а вполне вероятно – что до весны 2012 года банковская система Украины будет испытывать потребность в ресурсе», - продолжает Игорь Дорошенко, председатель правления Банка Русский Стандарт.
 
Впрочем, не все специалисты разделяют такую точку зрения. «Мы не прогнозируем, что ситуация продлится достаточно долго, так как она не устраивает всех: банки вынуждены привлекать дорогие депозиты, частные клиенты и бизнес должны отказываться или брать дорогие кредиты. Исходя из этого, величина ставок, наверняка, уже достигла своего максимума», - объясняет Глеб Бурцев, директор департамента розничного бизнеса БМ Банка.
 
 
 

http://www.prostobank.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи