Обзор рынка клининговых услуг в России

21 октября 2011 г.
Клининг – профессиональная чистка и уборка помещений и прилегающей территории. На территории России первые клининговые компании появились в 1992-1994 года. Первые клининговые услуги оказывались компаниям с иностранными инвестициями, первым открывшимся супермаркетам и большим офисам. Рынок активно развивается, но, не смотря на это, большинство компаний все еще содержит в штате уборщиков. Клининговые услуги предоставляются исключительно с использованием экологически чистых материалов и профессиональной техники.

Согласно данным экспертов рынка, в столице (в Москве) работают 4 вида операторов клининговых услуг:• Крупнейшие – число работников от 500 человек, компании занимают до 70% рынка.• Крупные – число работников от 200 до 500 человек, компании занимают до 15% рынка.• Средние – число работников от 50 до 200 человек, компании занимают до 7% рынка.• Мелкие с численностью персонала до 50 человек, компании занимают до 8% рынка.Под числом персонала следует понимать количество людей непосредственно занятых в процессе уборки.
Основной перечень услуг, предоставляемых клининговыми компаниями: комплексная уборка офисов, торговых и производственных помещений, квартир, домов и коттеджей, чистка мебели, мытье окон и т.д. Так же клининговые компании оказывают такие услуги, как покраска и химчистка ковров, ковролинов и других напольных покрытий, уничтожение крыс, мышей, тараканов и других нежелательных «гостей» помощений, уборка после ремонта, вывоз мусора – строительного и бытового и т.д.
Сегментация потребителей клининговых услуг:41% - офисные помещения – банки, бизнес-центры, государственные и правительственныу учреждения, посольства и.д.39% - торговые помещения – торгово-развлекательные центры, супермаркеты, гипермаркеты и т.д.20% - промышленные, складские, медицинские, образователые, жилые помещения, а так же гостиницы, рестораны, спорт комплексы.
Главное преимущество клининговых компаний - высокое качество выполняемых услуг и удобство заказа услуг: как в комплексе, так и отдельно, на регулярной или разовой основе.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор рынка юридических услуг Украины Обзор рынка юридических услуг Украины

    В 2015 году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в стране, общий объем рынка юридических услуг в Украине в денежном выражении в национальной валюте останется на уровне прошлого года. При этом сохранится тенденция 2014 года по востребованности юридических практик: наиболее значимыми для рынка останутся практики разрешения споров, а также корпоративного права/слияний и поглощений.

  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг

    Эксперты сходятся во мнении, что рынок юридических услуг в Украине близок к насыщению. Рост конкуренции на рынке и снижение покупательского спроса вносят коррективы в политику обслуживания клиентов и заставляют юристов искать новые способы привлечения новых клиентов.

  • Исследование рынка клининговых услуг в России Исследование рынка клининговых услуг в России

    Согласно последним проведенным исследованиям, объем рынка клининговых услуг превышает 60 млрд. рублей, а ежегодный прирост составляет  15-20%.

  • Обзор рынка транспортно-логистических услуг Обзор рынка транспортно-логистических услуг

    Рынок транспортно-логистических услуг – один из самых важных рынков и является важной составляющей современной экономики нашей страны. Налаживание связей логистами и транспортниками обеспечивают бесперебойную и своевременную доставку товаров, материалов и другой продукции.

  • Обзор рынка коммуникационных услуг Санкт-Петербурга Обзор рынка коммуникационных услуг Санкт-Петербурга
    Северо-Западное представительство Ассоциации коммуникационных агентств России, совместно с BCA Marketing подготовило обзор рынка коммуникационных услуг Санкт-Петербурга, собрав мнения петербургских агентств, готовых поделиться своим видением о состоянии рынка и его перспективах в условиях изменений, происходящих в экономике.
  • Обзор рынка клининговых услуг. Обзор рынка клининговых услуг.
    Еще недавно о клининговом сервисе в нашей стране еще и не подозревали, но сегодня этот рынок уже достаточно развит, правда, не так как на Западе. С каждым годом все больше наших соотечественников сходятся во мнении, что клининговые слуги – неотъемлемая часть современного бизнеса и быта.
  • Обзор рынка бухгалтерских услуг в России. Обзор рынка бухгалтерских услуг в России.
    Современное ведение бизнеса делает возможным, а иногда и необходимым ведение бухучета сторонними организациями, более того, это направление на рынке аутсорсинговых услуг относят к самому перспективному и быстроразвивающемуся. Согласно некоторым оценкам экспертов рынка, ежегодный объем рынка составляет 50-100 млн долларов США.
  • Обзор рынка платных медицинских услуг в России Обзор рынка платных медицинских услуг в России
    Согласно данным многочисленных исследований рынка медицинских услуг, доля платных услуг занимает около 10% рынка, но эта цифра с каждым годом растет, так постоянно увеличивается количество обращений населения в платные клиники. Эксперты рынка связывают этот факт с тем, что благосостояние наших соотечественников за последние несколько лет улучшилось, другие же объясняют это тем, что постепенно здоровье и жизнь укрепляются в сознании людей как приоритетная ценность.
  • Особенности рынка клининговых услуг в России Особенности рынка клининговых услуг в России
    В России клининговые услуги востребованы по большей мере представителями иностранных компаний и сетевыми супермаркетами. Хоть ежегодно количество убираемых площадей растет, компании, предоставляющие такие услуги как мойка окон, уборка помещений и т.д., жалуются на отток клиентов. Ежегодно в стране увеличивается число клининговых компаний примерно на 500. Клиенты клининговых компаний отмечают низкое качество предоставляемых услуг.
  • Обзор рынка клининговых услуг Обзор рынка клининговых услуг
    Оформляться украинский рынок клининговых услуг стал лет 5-7 назад, когда начали появляться первые узкоспециализированные фирмы. Сегодня все крупные офисные и торговые центры, многие промышленные предприятия, государственные и частные учреждения, развлекательные и спортивные комплексы уже не держат собственный штат технического персонала. Все - от уборщиков до моющих средств - предоставляется клининговыми компаниями.