Покупатели роскоши стали бережнее относиться к деньгам

2 декабря 2010 г.
В последние годы рынок товаров класса люкс претерпел значительные изменения, утверждается в исследовании компании Boston Consulting Group (BCG) «The new world of luxury». Как считают эксперты BCG, основные тенденции - это активный рост рынков развивающихся стран и изменение поведения по требителей, которые больше не готовы платить просто за бренд.

Как говорится в отчете, в последние годы понятие «люкс» стало значительно более размытым. Еще недавно в эту категорию входили только украшения, аксессуары и одежда от известных модельеров. Сейчас к такому традиционному определению добавились дорогие автомобили, смартфоны, услуги spa-салонов и пятизвездочных отелей и даже алкоголь и деликатесы. Теперь потребители считают люксом все эксклюзивное, не доступное широким слоям населения. В таком широком определении объем мирового рынка люкс приблизился к 1 трлн евро.Большое влияние на отношение потребителей к роскоши оказал кризис, из-за которого люди стали бережнее относиться к деньгам. В результате потребители стали меньше ценить дорогостоящие товары за их бренд и способность служить символом высокого статуса владельца и больше - за их качество. При этом они стали реже совершать так называемые импульсивные покупки.Производителям роскоши приходится менять свою стратегию, например активно инвестировать в развивающиеся рынки. Эта тенденция усилилась после кризиса. Так, LVHM и Hugo Boss сделали ставку на Китай. По прогнозу BCG, в ближайшие пять-семь лет благодаря активному росту экономики Китай станет крупнейшим рынком люкс-индустрии. Уже в прошлом году Китай занимал третье место после США и Японии по числу домохозяйств с доходами более 1 млн долл.Впрочем, пока что производители товаров и услуг класса люкс недостаточно учитывают изменения в обществе, уверены в BCG. Чтобы добиться роста продаж, компаниям стоит активнее учитывать интересы потребителей старшего поколения. Это связано прежде всего со старением населения, особенно в развитых странах. Еще одна важная группа - женщины. По оценке BCG, 80% расходов на роскошь (как для себя, так и для семьи) инициирует прекрасный пол, и это соотношение продолжит расти.Перепечатано с: http://mmr.net.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Владелец Cartier призвал производителей роскоши выпускать менее дорогую продукцию Владелец Cartier призвал производителей роскоши выпускать менее дорогую продукцию
    Владельцы брендов дорогой одежды, ювелирных украшений и часов должны адаптироваться к изменениям рынка и начать выпускать продукцию по «менее дорогим» ценам, заявил член совета директоров швейцарской Richemont Аллен-Доминик Перрен в интервью изданию La Tribune de Geneve после недавнего прогноза компании о значительном падении собственной прибыли за первое полугодие 2016–2017 годов.
  •  Когда сверху падает мебель - это к деньгам Когда сверху падает мебель - это к деньгам
    Рекламная группа Deltaplan разработала и запустила кросс-кампанию телеканала TLC и телекоммуникационного оператора «Дом.ru». Пользователь, набравший больше всего очков в тематическом тетрисе, получит 50 000 руб.!
  • Китай «вытягивает» мировой рынок роскоши Китай «вытягивает» мировой рынок роскоши
    Европейский кризис не отразился на производителях люксовых брендовБлагодаря возросшему спросу на развивающихся рынках, мировые лидеры по производству предметов роскоши, такие как Louis Vuitton, L'Oreal и PPR, не опасаются кризиса, а даже наоборот отчитываются о росте продаж по итогам первой половины текущего года, сообщает Bloomberg.
  • Российские покупатели стали больше доверять отечественному производителю Российские покупатели стали больше доверять отечественному производителю
    Десять-пятнадцать лет назад сфера производства стройматериалов выглядела привлекательно, но достаточно рискованно. В числе аргументов «за» создание новых производственных линий по выпуску продукции для строительства и ремонта можно было назвать начавшийся строительный бум и дефицит качественной российской продукции. В числе аргументов «против» - конкуренцию со стороны зарубежных производителей и не слишком высокий уровень доверия россиян к товарам отечественного производства.
  • Символом роскоши для россиян являются яхты Символом роскоши для россиян являются яхты
    Роскошная жизнь, по мнению россиян, в 15 раз дороже «нормальной». Исследовательский Холдинг Ромир провел всероссийский опрос на тему отношения россиян к роскоши и товарам люкс. Выяснилось, что главным символом роскоши для большинства россиян являются яхты (53% опрошенных).
  • Chrysler добавил итальянской роскоши в салон 300C Chrysler добавил итальянской роскоши в салон 300C
    Большие американские седаны в комплектации Luxury Series отличаются в первую очередь отделкой салона в стиле дорогих итальянских спорткаров.Chrysler выпускает новую топовую версию своего флагманского седана Chrysler 300.
  • Объем рынка продаж предметов роскоши достиг рекорда Объем рынка продаж предметов роскоши достиг рекорда
    Рост мировых продаж люксовых товаров за 2010 год составил 12 процентов, а общая сумма средств, потраченных на предметы роскоши - 172 миллиарда евро. Самые высокие темпы роста показал Китай, граждане которого увеличили суммы покупок люксовых товаров на 30 процентов (до 9,2 миллиарда евро). В США этот показатель вырос на 16 процентов (объем составил 48,1 миллиарда евро), а в Европе - на 4-7 процента.
  • Бренд Beluga показал свободу роскоши Бренд Beluga показал свободу роскоши
    Новый рекламный макет премиальной водки Beluga был разработан в поддержку рекламной компании бренда "The Liberty of Luxury" ("Свобода Роскоши"). Как рассказывают креаторы, на принте изображен герой, основным мерилом ценностей которого является возможность обладать, а не сам факт обладания. Он уверен в себе, харизматичен, увлекается спортом, наслаждается жизнью и Beluga - ее часть, соответствующая настроению и статусу.
  • Эксперты прогнозируют увеличение расходов на предметы роскоши Эксперты прогнозируют увеличение расходов на предметы роскоши
    Расходы на предметы роскоши в течение пяти лет увеличатся вдвое и достигнут 300 млрд. евро ($445 млрд.). Французский миллиардер Бернар Арно (Bernard Arnault), возглавляющий компанию LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA, которая является крупнейшим производителем предметов роскоши в мире, заявил об этом в среду 28 ноября. Об этом сообщает «К2Капитал».
  • ООН: вода со вкусом роскоши ООН: вода со вкусом роскоши
    АкваЭксперт ранее уже сообщал о том, что Генеральная Ассамблея провозгласила 2005-2015 годы Международным десятилетием действий "Вода для жизни". К 2015 году европейцы планируют вдвое сократить число людей, не имеющих доступа к питьевой воде и основным санитарным услугам.