Каждый десятый россиянин доверяет «народным ньюсмейкерам» интернета

26 мая 2010 г.

ак показали результаты исследования Фонда Общественное Мнение, каждый пятый взрослый россиянин знает случаи, когда благодаря обычным людям, разместившим информацию в интернете, события получали широкую общественную огласку. При этом около 13% россиян доверяют информации, размещённой в интернете обычными людьми. Около 6% сами рассказывали в Сети о событиях или явлениях, свидетелями которых стали.

Интернет становится не просто значимым источником информации, но и средством для привлечения внимания к различным событиям или явлениям. Интересно, что о «народных ньюсмейкерах» в Сети знают около 10% тех, кто никогда интернетом не пользовался. Среди месячной интернет-аудитории этот показатель в четыре раза выше.

Конечно, больше всего внимания к интернету проявляют молодые россияне. Каждый четвертый среди людей в возрасте от 18 до 24 лет (24%) доверяет информации, размещенной в интернете обычными людьми, а каждому десятому приходилось выступать в роли «народного ньюсмейкера» - публиковать в интернете информацию (фотографии, видео) о тех или иных событиях и явлениях.

Эти показатели сопоставимы с зафиксированными среди представителей месячной аудитории пользователей, где 24% доверяют информации в интернете от обычных людей, а 14% самим приходилось размещать ее в Сети. Данный факт особенно интересен с учетом того, что чуть больше четвери молодежной группы (28%) вообще не приходилось пользоваться интернетом.

С возрастом уменьшается число людей, знающих о случаях, когда «народные ньюсмейкеры» с помощью интернета привлекали внимание к каким-то событиям; уменьшается и число доверяющих информации, которую размещают в интернете обычные люди, и число тех, кто сам размещает ее в Сети.



Интересно, что в группах 18-24-летних и 25-34-летних при равной доле (около 30%) осведомленных о случаях, когда благодаря интернет-пользователям события получили широкую общественную огласку, различается число доверяющих такой информации. В более старшей группе доля доверяющих «народным ньюсмейкерам» на 13 п.п. меньше, чем число осведомленных о такой практике. В молодой группе этот разрыв не так ощутим, а значит, доверие к информации, поступающей от обычных людей, выше.

Несколько иначе схожая тенденция прослеживается среди мужчин и женщин. Мужчины чаще бывают осведомлены о случаях, когда благодаря обычным людям, разместившим информацию в интернете, события получили широкую общественную огласку (22% против 18% среди женщин). В тоже время процент доверяющих «народным ньюсмейкерам» в этих группах почти равен. Получается, что женщины больше доверяют информации, поступающей от обычных интернет-пользователей.

Весьма показательны темы и события, которые становятся актуальными благодаря «народным ньюсмейкерам». В «рейтинге» пяти самых популярных тем четыре связаны с силовыми структурами: о незаконных действиях сотрудников милиции и ГИБДД, получивших огласку благодаря интернету, вспомнили 10% россиян, знающих о подобных событиях (около 2% среди населения в целом).










Рейтинг «новостей от интернета»

(Результаты кодировки открытого вопроса)



в % от числа знающих





Различные незаконные действия сотрудников милиции и
ГИБДД

«Информация о злоупотреблении в милиции и коррупция»; «превышение полномочий
милиции»; «противоправные действия милиции»; «связанную с беспределом МВД»;
«милиционеры избили до смерти мужчину»;



10%





Помощь больным, благотворительность

«Помощь больным детям»; «благотворительные акции»; «помощь в операции людям»;
«детям, которые нуждаются в срочных операциях»; «нужны были деньги на
операцию ребёнку»;



7%





ДТП на Ленинском проспекте с участием топ-менеджера
«Лукойла»

«Случай на Ленинском - ДПС пытались исказить реальность»; «авария на
Ленинском проспекте с представителем "Лукойла"»; «сбил женщину
лукойловский "Мерседес"»;



6%





Избиение школьниками учительницы физкультуры

«Издевательства учеников над пожилой учительницей физкультуры»; «ученики
избивают учителя физкультуры»; «ученики избивали учительницу на уроке
физкультуры»;



5%





«Живой щит» на МКАД

«О "живом щите" из автовладельцев на МКАД»; «устроили гаишники
"живой щит" из автомобилистов»; «гаишники заставили автовладельцев
перегородить шоссе своими автомобилями, чтобы задержать преступников».



4%





Видеообращение майора А. Дымовского

«Майор Дымовский»; «майор милиции создал свой блог, рассказывающий о
положении в милиции»; «когда милиционер выложил информацию об обстановке в
МВД»; «милиционер рассказал в интернете о коррупции своего начальства,
поэтому его подвергли гонениям».



4%









Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи