Обзор аграрного рынка

29 марта 2010 г.

Необходимость пересевать до трети площадей под погибшими озимыми увеличивает потребности аграриев в семенах. Но ограниченное финансирование заставляет их экономить на посевном материале. Казалось бы, положительные тенденции украинских селекционеров, предлагающих самый дешевый материал, вряд ли позволят им укрепить свои позиции на рынке, ведь предложение отечественных семян в этом году снизилось на 15%, а цены на них увеличились на четверть.

Семена не дали всходов

Продавцы семян сидят на мешках нереализованной продукции. По словам директора компании «Агровита» Виталия Горбулинского, начало сезона формирования селянами семенного фонда в этом году сдвинулось как минимум на полтора месяца. Если в прошлые годы к середине марта продавалось до 70% продукции, то в этом — не более 30%. Инертность аграриев эксперт связывает не столько с холодной погодой, задерживающей выход техники в поля, сколько с неопределенностью на рынке. По мере того, как с полей сходит снег, сводки становятся все пессимистичнее. Если еще месяц назад аналитики утверждали, что весной придется пересевать до 10-15% погибших озимых, то на прошлой неделе новый аграрный министр Виктор Слаута заявил, что речь идет о 25-30% вымерзших площадей.

Теоретически необходимость пересева столь больших территорий (речь идет о сотнях тысяч гектаров) автоматически увеличивает потребности рынка в семенах. Но сжатые сроки кампании и недостаточное финансирование заставляют селян ломать голову, каким же культурам отдать предпочтение, чтобы не прогореть. Виталий Горбулинский ожидает, что на 7-10% повысится спрос на семена ранних зерновых (ярый ячмень и пшеница), а также кукурузы и подсолнечника. Торговцы готовятся и к всплеску интереса к овощной группе — высокие цены на плоды в 2009 г. наверняка заставят фермеров увеличить площади под «огородами». В то же время, по словам PR-директора ТД «Насіння» Сергея Андрющенко, спрос на семена сахарной свеклы только снижается, хотя воодушевленные подорожанием сахара эксперты прогнозировали резкое увеличение площадей под культурой в этом году (с 320 тыс. до 400 тыс. га). «Чтобы выйти на такие объемы, нужно было с осени подготовить почву: провести глубокую вспашку, чего не было сделано. Поэтому весной свеклой засеют в лучшем случае 350 тыс. га», — считает г-н Андрющенко.

Но даже высокие продажи вовсе не гарантируют селекционерам столь же высоких доходов. По самым скромным оценкам, в этом году селяне потратят на посевной материал на 5-7% меньше, чем в 2009 г. Аргументом в пользу экономии для многих хозяйств стали дефицит средств и опыт прошлого сезона. Засуха, накрывшая минувшим летом Одесскую, Херсонскую, Винницкую, Запорожскую области и Крым, нивелировала сортовые преимущества дорогих семян: их урожайность оказалась такой же, как и у дешевого посевного материала. Выбирают по цене в первую очередь семена, затраты на которые из расчета на гектар угодий высокие. К примеру, для кукурузы этот показатель составляет от 300 грн./га, подсолнечника — от 500 грн./га, свеклы — порядка 700 грн./га, овощей — до 800 грн./га. Пшеница и ячмень позволяют ограничиться всего 150-200 грн./га. По мнению руководителя аналитической группы Украинского аграрного клуба Владимира Лапы, некоторые хозяйства и вовсе откажутся от закупки посевного материала на стороне, используя остатки прошлогоднего урожая.

Сортовой отбор

Укрепляющаяся уже второй год тенденция увеличения спроса на дешевый семенной материал предоставляет неплохие шансы отечественным селекционерам. Однако пока они ими так и не воспользовались. «Более того, в этом сезоне семян украинского производства на рынке будет как минимум на 15% меньше, чем в прошлом», — утверждают в компании «Агровита». По некоторым культурам спад еще больше. К примеру, семян кукурузы отечественные селекционеры предложили на треть меньше, чем в 2009 г. Сокращение ассортимента поясняется плохим урожаем семенного материала в минувшем году: большинство селекционных площадок сконцентрированы на юге страны, а они оказались в эпицентре засухи. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, наши производители повысили цены на продукцию на 20-25%. Продавцы же импортных семян, наоборот, снизили расценки на 7-10%, надеясь таким образом стимулировать спрос. В итоге традиционная двух-трехкратная разница в цене между импортным и нашим посевным материалом в этом сезоне уменьшилась, что, возможно, станет весомым аргументом для многих фермеров.

Селян привлекают и импортные гибриды, аналогов которым в Украине пока не производят. Покупателей не смущает даже тот факт, что многие «эксклюзивные» сорта, по сути, являются генетически модифицированными формами, ведь они не только дают более высокую урожайность, но и позволяют экономить 200-800 грн./га на средствах защиты растений и удобрениях. И если отечественные селекционеры не умерят свои аппетиты, позиции импортеров продолжат укрепляться. Следующим этапом может стать массовый перенос в нашу страну производства семян. Этот процесс уже начался. Как сообщала «ДС», французская компания Maisadour Semences недавно начала строительство в Днепропетровской области комплекса по выпуску семян кукурузы и подсолнечника площадью 10 тыс. кв. м и мощностью до 18 тыс. т продукции в год.

Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • Обзор рынка мебели: сегментация рынка Обзор рынка мебели: сегментация рынка
    На рынке мебели, как и на других потребительских рынках, можно выделить три основных сегмента. Мебель премиум-класса (элитную мебель) отличает ее эксклюзивность, и как, следствие, высокая цена. Объемы продаж в натуральном выражении, как правило, незначительны. Развит сектор авторской мебели и мебели «на заказ». Мебель премиум-класса выпускается из натурального сырья (что в значительной степени определяет цену). Ее отличают высокое качество и известность торговой марки. Продвижение такой мебели осуществляется через мебельные салоны.
  • Характеристика экспортного потенциала аграрного сектора Черноморского региона в 2010/11гг. Характеристика экспортного потенциала аграрного сектора Черноморского региона в 2010/11гг.
    Ведущие аналитики аграрных рынков из США, Нидерландов, Казахстана, России и Украины подтвердили свое участие в качестве докладчиков на Седьмой международной конференции «Зерно Причерноморья – 2010. Черноморский регион: аграрные стратегии после 2010», которая состоится 21-22 апреля 2010г. в Киеве, Отель "InterContinental".
  • До начала конференции  «Рынок материально-технических ресурсов:  ключевой фактор развития аграрного До начала конференции «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного
    До начала работы Второй международной конференции «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного сектора» осталось 8 дней. Конференция пройдет 2 декабря в Киеве в гостинице «Президент-Отель».
  • Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» расширяет сотрудничество с представителями аграрного бизнеса Ка Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» расширяет сотрудничество с представителями аграрного бизнеса Ка
    С целью расширения сотрудничества с казахстанскими коллегами состоялась вторая поездка Генерального директора Аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова в Республику Казахстан.
  • Обзор аграрного рынка Обзор аграрного рынка
    В этом году каши рискуют перейти в разряд дефицита. Большинство хозяйств в нынешнем сезоне сделали ставку на более ходовые и рентабельные зерновые — пшеницу и ячмень, снизив площади под гречихой, просом, овсом, рожью. Спрос же на дешевые крупы по мере сокращения доходов граждан, наоборот, растет.
  • Обзор аграрного рынка Обзор аграрного рынка
    Уборочная страда и массовый выброс на рынок зерна нового урожая развязали руки трейдерам: закупочные цены в этом сезоне на 20% ниже прошлогодних, причем не исключено, что они будут падать и дальше. Платить аграриям меньше позволяют и новые ГОСТы, согласно которым зерно, еще вчера бывшее продовольственным, стало фуражным. Если учесть, что в валюте злаки подешевели чуть ли не в разы, то можно предположить, что наступающий маркетинговый сезон станет одним из наиболее прибыльных для отечественных трейдеров за всю новейшую историю Украины.
  • Новые инструменты аграрного рынка в Калита-Финанс! Новые инструменты аграрного рынка в Калита-Финанс!
    Компания Калита-Финанс объявляет, что с 14-го апреля 2009 года запускает на реальные торги новые, уникальные инструменты аграрного рынка, а именно: пшеница, кукуруза, соя, кофе, какао, живой скот и постная свинина.
  • «ПРОГНОЗ ЦЕН АГРАРНОГО РЫНКА УКРАИНЫ,   январь-июнь 2009 г.» «ПРОГНОЗ ЦЕН АГРАРНОГО РЫНКА УКРАИНЫ, январь-июнь 2009 г.»
    Прогнозировать цены в условиях финансовой и экономической нестабильности в мировых масштабах – дело рискованное. Однако еще Гегель отмечал, что развитие идет по спирали.
  • Обзор аграрного рынка Украины Обзор аграрного рынка Украины
    В отличие от минувшего года нынешний сезон не сулит отечественным аграриям особых проблем с урожаем — он обещает на треть превысить прошлогодние показатели. Впрочем, хорошо заработать на вале удастся далеко не всем, ведь в землю приходится вкладывать как минимум на треть больше, тогда как высокие цены на продукцию вовсе не гарантированы.