Какие PR-инструменты эффективны на финансовом рынке? Итоги исследования

19 марта 2010 г.

Информационно-аналитическим центром Publicity подведены итоги опроса компаний на ключевых рынках, относительно ситуации с PR-услугами. Полученные результаты позволили увидеть общие тенденции в отрасли PR, в частности на финансовом рынке.

По результатам опроса, самыми эффективными PR-инструментами на этом рынке является PR в Интернет (в виде новостей, релизов, статей), который назван наибольшим количеством экспертов (16). В тройку лидеров вошли также пресс-релизы и PR-статьи в деловых изданиях (по 15 ответов), а в пятерку - PR в социальных сетях, комментирование на форумах и блогах (14) и статьи в специализированной прессе(11).




В ходе исследования, была также определена доля PR аутсорсинга (привлечение внешних компаний) на финансовом рынке. 52% респондентов ответили, что осуществляют пиар-продвижение только своими силами; 45% - используют комбинированную схему, привлекая внешние структуры, а 3% - пользуются исключительно аутсорсингом.

На данный момент актуальным для любого рынка является вопрос влияния PR-инструментов на маркетинговые результаты. 36% участников опроса, представляющих финансовый рынок, отметили прямую связь с маркетинговыми результатами и положительно оценили роль PR в этом направлении.
Нейтральную оценку использованию PR-услуг дали 64% респондентов, а вот респондентов, которые бы относились к роли PR во время кризиса негативно, по результатам опроса на финансовом рынке вообще не обнаружено.

Финансовый рынок также отличается широким спектром PR-инструментов, используемых в работе, а также пониманием исключительной роли репутации и позитивного имиджа для достижения стабильной и успешной работы компаний.



*Исследование осуществлялось ИАЦ Publicity в период с ноября 2009 по январь 2010 года, по методике Интернет-анкетирования и телефонного опроса (в соотношении 50:50).
В ходе исследования опрошены представители 210 компаний, работающих на пяти рынках, – финансовый, автомобильный, строительный, фармацевтический, сельскохозяйственный.
Среди опрошенных преобладают большие и средние компании, которые представляют разные сегменты на своих рынках.
Респондентами выступили специалисты в области маркетинга (47%), специалисты в области PR (11%) и представители других, смежных с маркетингом и PR, профессий, а также респонденты, которые занимают руководящие должности (42%).
Среди опрошенных компаний 55% относится к рынку В2С, 30% - В2В и 15% компаний охватывают оба направления.
На финансовом рынке среди компаний-респондентов опрошено: страховых компаний - 55%, банков - 45%.

Справка
Информационно-аналитический центр “Publicity” работает на рынке с 2008 года.
Сфера деятельности ИАЦ “Publicity” – разработка коммуникационных стратегий и программ, формирование информационной политики, мониторинг и анализ информационного пространства, исследования, консалтинг, подготовка и распространение информации.





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи