Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости

26 февраля 2010 г.
Винницкий горсовет своим решением, принятым на февральской сессии, на треть уменьшил арендную плату за коммунальное имущество. Депутаты предоставили скидки предпринимателям, чтобы предотвратить их массовый уход из муниципальных помещений, несмотря на прогнозируемые потери местного бюджета в 2,4 млн грн.

Как рассказал начальник управления коммунального имущества винницкой мэрии Игорь Шутак, по решению горсовета 30%-ная скидка за аренду муниципальных объектов будет действовать до 1 января 2011 г. Сделать поблажку коммерсантам местные власти решили, чтобы тем не пришлось из-за снизившейся платежеспособности массово отказываться от казенных площадей. «Тяжелое финансовое состояние предприятий привело к задолженности по арендной плате, а в некоторых случаях — к расторжению договоров», — говорит г-н Шутак. В прошлом году арендаторы отказались от 24 объектов общей площадью более 2 тыс. кв. м, а их долги перед бюджетом увеличились вдвое и превысили 1 млн грн. На насиженных местах остаются лишь структуры, которым горсовет предоставляет льготы (бюджетные, общественные организации, ЖЭКи). «Сэкономленные на арендной плате деньги предприниматели смогут использовать, чтобы удержать на плаву собственный бизнес», — заявил мэр города Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что скидку получат не только добросовестные арендаторы, но и те, кто задолжал бюджету за пользование квадратами, принадлежащими территориальной общине. Как сообщили в управлении коммунального имущества, для этого коммерсанты должны провести реструктуризацию долга и затем своевременно платить за помещение. На сегодняшний день в областном центре заключено 509 договоров аренды коммунального имущества общей площадью 106,6 тыс. кв. м. Причем только 277 муниципальных помещений занимают коммерческие структуры и частные предприниматели, которые платят в среднем по 30 грн./кв. м. «При определении ежемесячной арендной ставки учитывается множество факторов: расположение, назначение, состояние коммунальных площадей», — отмечает Игорь Шутак. По его информации, рыночные ставки гораздо выше коммунальных. Местные риэлторы подтверждают, что расценки у частников выше. К примеру, сейчас горсовет сдает под офис подвал площадью 90 кв. м в жилом доме на улице Соборной в самом центре города за 2,8 тыс. грн. в месяц. В АН «Дом-Инфо» рассказали, что аренда офиса на первых этажах зданий по Соборной обойдется за 80-100 грн./кв. м, но таких предложений очень мало. Правда, в отличие от мэрии, которая сдает в основном подвалы и полуподвалы, где нужно менять инженерные коммуникации и делать ремонт, собственники коммерческой недвижимости предлагают объекты в хорошем состоянии. По данным Винницкого горсовета, в прошлом году от сдачи в наем муниципального имущества в местную казну перечислено 7,2 млн грн. Прогнозируемые поступления 2010 г. снижены на треть — до 4,8 млн грн. Автор: Елена Доспехова Источник: Деловая Столица Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор рынка коммерческой недвижимости в 2015 году Обзор рынка коммерческой недвижимости в 2015 году

    Российский рынок коммерческой недвижимости остается  одним из наиболее  привлекательных в Восточной Европе для инвесторов.

  • Обзор рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015 году Обзор рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015 году

    В связи с высокими страновыми рисками на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины и неблагоприятной экономической ситуации, в первом полугодии 2015 года на рынке коммерческой недвижимости страны было зафиксировано лишь несколько небольших вторичных инвестиционных сделок.

  • Обзор рынка коммерческой недвижимости Москвы Обзор рынка коммерческой недвижимости Москвы
    Условно рынок недвижимости поделили на три группы: земельные участки, жилая недвижимость и коммерческая недвижимость. Согласно некоторым оценкам специалистов, рынок коммерческой недвижимости относят к самому перспективному сегодня. Высокая концентрация бизнеса в Москве предопределила развитие рынка – потребность в офисах, складских и производственных помещениях, торговых помещениях постоянно растет.
  • Обзор рынка аренды элитной недвижимости Москвы за III квартал 2013 года Обзор рынка аренды элитной недвижимости Москвы за III квартал 2013 года
    Аналитики компании MAYFAIR Properties провели исследование, в ходе которого выяснили, что на рынке отмечается некоторый спрос на аренду элитной недвижимости более чем на 7% в сравнении с показателями за II квартал этого года. Традиционно сезонный спрос приходится на конец лета от представителей иностранных компаний, что составило 80% от общего спроса, рост спроса составил 5-10%. Безусловно, и российские клиенты были заинтересованы в съеме элитной недвижимости, однако этот спрос существенно ниже. С началом учебного года, спрос на жилье с детьми уменьшился, а спрос у несемейнх – увеличился.
  • Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Киева Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Киева
    Количество предложений аренды офисов в ноябре увеличилось на 3,2% в сравнении с октябрем. Количество объектов производственно-складской и торговой недвижимости, которые предлагалось арендовать, выросло на 0,8% и 2,8% соответственно.
  • Обзор рынка аренды жилой элитной недвижимости Москвы за 3 квартал 2013 года Обзор рынка аренды жилой элитной недвижимости Москвы за 3 квартал 2013 года
    Компания MAYFAIR Properties провела исследование рынка аренды элитной недвижимости и апартаментов Москвы в III квартале 2013 года, в ходе которого было выявлено, что на рынке отмечается рост спроса на 7% в сравнении со II кварталом этого же года. Еще со второй половины лета повысился интерес со стороны сотрудников международных компаний, что составило более 80% запросов.
  • Обзор мирового рынка коммерческой недвижимости 2013 Обзор мирового рынка коммерческой недвижимости 2013
    Глобальный рынок коммерческой недвижимости продолжает уверенный рост. Во 2-м квартале 2013 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире составил 114 млрд долл., что на 4% превышает показатель аналогичного периода 2012 года и на 9% превосходит результат 1-го квартала 2013 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. По итогам полугодия объем транзакций вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • ОБЗОР РЫНКА АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ КИЕВА. ИТОГИ 2012 ОБЗОР РЫНКА АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ КИЕВА. ИТОГИ 2012
    Рынок аренды коммерческой недвижимости в 2012-м году характеризовался желанием многих арендаторов сокращать свои затраты за счет уменьшения площади арендуемых помещений и аренды помещений с более низкими арендными ставками.
  • Основные тенденции на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г. Основные тенденции на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г.
    По сравнению с сентябрем, в октябре 2012 года незначительно снизилось количество предложений аренды офисов (-0,5%). В сегменте производственно-складской и торговой недвижимости количество предложений аренды выросло на 2,1% и 2,6% соответственно.
  • Обзор рынка аренды недвижимости в Киеве Обзор рынка аренды недвижимости в Киеве
    Что происходит на рынке аренды недвижимости в Киеве? Правда что квартира посуточно киев в праздничные и выходные дни обойдется одинаково?Осенний ценовой прыжок, вызванный началом делового сезона, напрочь забыт. В преддверии двухмесячного рождественско-новогоднего загула арендодатели стали сговорчивее.