Россияне верят не рекламе, а рекомендациям знакомых

8 июля 2009 г.

Большинство россиян самым благонадежным источником информации о товарах и услугах считают личные рекомендации знакомых и друзей. Такое мнение выразили 86% опрошенных в России участников глобального онлайн-исследования Nielsen. 55% наших соотечественников доверяют онлайн-отзывам других потребителей. Исследователи Nielsen делают вывод о том, что в России потребители более скептичны по отношению к рекламе, чем потребители других стран.


По результатам опроса российских интернет-пользователей, наблюдается снижение уровня доверия потребителей к большинству видов рекламы. Два года назад 60% доверяли сайтам брендов, теперь только 47%. В 2007-м 49% выразили доверие такой форме распространения информации о продукте, как спонсорство, в 2009 году — 41%. При этом в России самое заметное снижение уровня доверия произошло в традиционных видах рекламы — на телевидении, радио, в прессе. Минимальным уровнем доверия пользуется текстовая реклама в мобильных телефонах — ей доверяют 24% опрошенных в мире и 7% в России, баннерной рекламе верят 33% в мире и 9% в России, онлайн-видеороликам — 37% в мире и 13% в России, а рекламе в поисковиках — 41% в мире и только 16% в нашей стране.

По мнению президента Nielsen Online Джонатана Карсона, несмотря на значительный рост онлайн-аудитории и времени, проводимого пользователями в Сети, индустрии еще предстоит проделать огромную работу по переключению рекламных бюджетов с традиционных форматов рекламы на цифровые, чтобы привести прибыль от онлайн-рекламы в соответствие с уровнем интернет-потребления. «Для этого, возможно, потребуется серьезно пересмотреть форму подачи онлайн-рекламы с тем, чтобы увеличить ее эффективность для заказчиков и повысить уровень доверия к ней потребителей», — предполагает он.

Директор по стратегическому планированию группы Aegis Media Татьяна Бородина связывает уровень доверия россиян к рекламе с чертой российского менталитета. По ее мнению, не стоит связывать динамику доверия к рекламе с негативным влиянием кризиса. «При оценке эффективности рекламных кампаний полезнее анализировать скорее не доверие, а то, насколько аудитория обращает внимание на рекламу, в каком формате и в каких медиа она наиболее заметна», — считает г-жа Бородина.

Схожее мнение в беседе с РБК daily высказал и генеральный директор ARMI-Marketing Дмитрий Писарский, который считает, что ценность данных, полученных Nielsen, исключительно в возможности проследить динамику показателей от волны к волне опроса: «Так как в принципе любые онлайн- и офлайн-исследования потребителей дают одну и ту же картину: на прямой вопрос о доверии к источникам информации респонденты в первую очередь говорят о советах и рекомендациях друзей, знакомых, родственников и коллег-потребителей». По его мнению, недостаточно задать потребителям прямые вопросы. Нужно хорошо покопаться в механизме принятия решения потребителями в данной категории, используя непрямые вопросы и косвенные показатели, а также специальные математические методики анализа.

Александр Кленин

http://www.rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Nielsen: россияне доверяют мнению знакомых, онлайн-отзывам потребителей и контенту на сайтах брендов Nielsen: россияне доверяют мнению знакомых, онлайн-отзывам потребителей и контенту на сайтах брендов

    Среди всех источников информации о товарах и услугах самое высокое доверие у россиян вызывают рекомендации знакомых (77%), отзывы потребителей, опубликованные онлайн (62%), и информация на сайтах брендов (57%),

  • Россияне все меньше верят рекламе в медиа Россияне все меньше верят рекламе в медиа

    Уровень доверия к медийной рекламе сократился на 4-5% за два года

  • 46% россиян верят в объективность и полезность телевидения 46% россиян верят в объективность и полезность телевидения

    Более половины россиян (55%) считают основной задачей телевидения информирование зрителей, уверенность в этом с годами крепнет - так, в 2012 году подобного мнения придерживались лишь 50% респондентов, сообщили interfax.ru в "Левада-Центре".

  • Российские потребители не верят в собственную экономику Российские потребители не верят в собственную экономику

    Nielsen: каждый третий россиянин уверен, что страна не выйдет из кризиса в ближайший год

  • Только 14% отечественных СЕО верят в экономику России Только 14% отечественных СЕО верят в экономику России

    Согласно результатам Российского выпуска 18-ого Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, который провела компания PwC, в улучшении мировой экономики в течение ближайшего года уверены лишь 14% российских CEO.

  • Европейские компании не верят в российскую экономику Европейские компании не верят в российскую экономику
    Иностранцы намерены сокращать инвестиции в РоссиюЕвропейские компании намерены сокращать инвестиции в Россию, поскольку не верят, что в ближайшие два года у российской экономики есть перспективы.
  • Социологи не верят собственным исследованиям Социологи не верят собственным исследованиям
    По данным ВЦИОМа, меньше половины их коллег доверяют результатам социологических исследованийМенее половины представителей социологического сообщества доверяют результатам исследований, публикуемым их коллегами. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМа, проведенный в среди участников IV Международной социологической конференции «Продолжая Грушина», проходившей в Москве 27–28 февраля.
  • Россияне все меньше верят банковской рекламе Россияне все меньше верят банковской рекламе
    У россиян уже нет былого доверия к рекламе банков и советам так называемых независимых экспертов. Они все больше обращают внимание на отзывы о финансовых организациях, которые легко найти в Интернете.
  • 56% россиян не верят рекламе продуктов и товаров 56% россиян не верят рекламе продуктов и товаров
    Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос, касающийся доверия наших сограждан к рекламной информации. Согласно результатам социологического исследования, более половины россиян (56 проц.) совсем не доверяют своим глазам и ушам, если видят или слышат рекламу. Полностью доверяют роликам и плакатам всего лишь 7 проц. респондентов. Четверть опрошенных относятся к рекламе осторожно, и иногда доверяют ей, а иногда - нет.
  • Жители Латвии не верят рекламе Жители Латвии не верят рекламе
    Латвия входят в пятерку стран, жители которых не верят рекламе и не особо доверяют советам других потребителей о тех или иных товарах или услугах. Об этом со ссылкой на исследование, проведенное компанией AC Nielsen, сообщает газета Diena.