Индекс инвестиционной привлекательности Украины: осторожный оптимизм

11 июня 2009 г.
По результатам июньской волны исследования «Индекс Инвестиционной привлекательности Украины» (EBA Investment Attractiveness Index) продемонстрировал небольшой рост по всем индикаторам и достиг значения 2,6 по 5-бальной шкале. Это первый положительный показатель после резкого падения в сентябре-октябре 2008 года и дальнейшей стабилизации на низком уровне на протяжении периода ноябрь 2008-февраль 2009г.

Подобная оценка инвестиционного климата проводится во многих странах ЕС и мира в целом с помощью профессиональных исследователей. Для Украины это уникальная инициатива наибольшего международного бизнес сообщества и исследовательской компании InMind объединить свои силы и дать оценку инвестиционному климату в стране, в частности, его привлекательности как для инвесторов, что уже нашли себя на этом рынке, так и для тех, кто лишь входит в Украину. В структуру Индекса включены показатели оценок сравнительной инвестиционной привлекательности последних трех месяцев, текущего периода и ожидаемых изменений в ближайшие три месяца.

Среди всех индикаторов, вошедших в структуру Индекса, наиболее пессимистична оценка текущего инвестиционного климата, которая достигла значения 2.3. Остальные показатели выросли до уровня 2.7-2.8. Таким образом, инвесторы продемонстрировали более оптимистичные ожидания относительно улучшения инвестиционного климата в ближайшие 3 месяца, которые приближаются к его нейтральной оценке. Более высокие оценки инвестиционного климата предыдущего периода (2.7) в сравнении с низкой оценкой текущей ситуации (2.3) указывают на то, что фактически инвестиционный климат в предыдущем квартале, по мнению экспертов, оказался несколько лучшим, чем ожидалось.
Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации: «Результаты четвертой волны оценки Индекса дают основания полагать, что инвесторы позитивно оценивают потенциал развития бизнеса в Украине. Но чтоб улучшение показателей Индекса было не временным явлением, а устойчивой тенденцией, необходимо, прежде всего, наладить конструктивный диалог между государственной властью и бизнесом и решить ряд тех проблем, о которых компании уже неоднократно говорили в рамках Европейской Бизнес Ассоциации». Как отмечает Исполнительный Директор InMind Елена Попова, «небольшой рост Индекса Инвестиционной привлекательности EБA и всех его составляющих в ходе последнего замера и его приближение к нейтральной оценке свидетельствует о том, что прошел первый период адаптации бизнеса к кризису. Несмотря на одну из самых низких позиций Украины в международных рейтингах, основывающихся на макроэкономических показателях, оценки инвестиционного климата теми инвесторами, которые сегодня работают в Украине, более позитивны».
Основной антикризисной мерой, предпринимаемой более, чем половиной участвующих в исследовании компаний с начала 2009 года остается сокращение затрат (за исключением затрат на персонал). Однако, обращают на себя внимание и некоторые изменения в спектре антикризисных мер: с 19% до 35% возросло количество компаний, которые стали уделять большее внимание качеству, развитию и продвижению своих продуктов, а также с 11% до 18% тех, кто ориентирован на эффективное бизнес планирование. В то время как доля компаний, которые применяют меры по минимизации затрат на персонал, в том числе сокращение штата и зарплаты, остается на том же уровне (22%), меньше внимания фокусируется на приостановке программ развития и сокращении инвестиций, а также реструктуризации, которые были более значимы в самом начале 2009 года.
Стоит отметить, что любой бизнес должен начинаться с разработки бизнес-плана и адекватной оценки риска. Разработка бизнес-плана требует определенных знаний и умений в области экономики и планирования, если Вы не обладаете ими, следует заказывать бизнес-план у профессионалов. НА сайте http://www.globalreach.ru/razrabotka-biznes-planov.htm Вы сможете детально ознакомиться с примерами исследований и бизнес-планов.
Об индексе инвестиционной привлекательности Украины:
Оценка индекс инвестиционной привлекательности Украины проводится Европейской Бизнес Ассоциацией при поддержке исследовательской компании InMind. Индекс рассчитывается на основе регулярного мониторинга оценок инвестиционного климата Украины первыми лицами компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации. Детальная информация об индексе инвестиционной привлекательности и о результатах четырех волн исследования доступна на сайте Ассоциации: http://www.eba.com.ua/ua/analytical/index.html
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Елене Карчёвой в Европейскую Бизнес Ассоциацию по тел. (044) 496 06 01, +38 050 4157595 или по e-mail Elena.Karchova@eba.com.ua .
InMind, www.inmind.com.ua - исследовательское агентство полного цикла, представитель Factum Group в Украине и соучредитель группы. InMind предоставляет полный спектр услуг в области маркетинговых исследований и консалтинга: количественные и качественные исследования рынка, потребителей, продукта, а также инновационный анализ и исследовательский аудит. Специалисты InMind имеют более чем 17-летний опыт работы на украинском исследовательском рынке.
Европейская Бизнес Ассоциация, неправительственная организация, которая объединяет около 800 европейских, международных и отечественных компаний, которые работают в Украине. Сегодня ассоциация является одной из главных организаций международного бизнеса в Украине. Европейская Бизнес Ассоциация была создана в 1999 году. Инициатором её создания была Европейская Комиссия, которая заинтересована в поддержке европейского бизнеса в Украине и налаживании двусторонних отношений Украина-ЕС. Принимая во внимание приоритеты Украины относительно евро интеграции в Европейский Союз, основной целью деятельности Ассоциации есть налаживание отношений европейского бизнеса с представителями власти в Украине для сотрудничества по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику государства. Подробная информация на сайте www.eba.com.ua/ua.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Компания «Оптимизм» получила премию «Digital Communication AWARDS» в номинации «Digital-агентство года» Компания «Оптимизм» получила премию «Digital Communication AWARDS» в номинации «Digital-агентство года»
    Ведущие эксперты отечественного рынка digital и представители ведущих брендов высоко оценили новые технологии Optimism.ru в предоставлении корпоративных digital-услуг.
  • Реклама и маркетинг торговой точки: законы привлекательности Реклама и маркетинг торговой точки: законы привлекательности

    Часто при разработке рекламного мероприятия вообще не думают о том, какого экономического эффекта стоит ожидать. А ведь именно в период подготовки мероприятия следует понимать, чего вы хотите добиться своей активностью.

  • Москва и Питер не растеряли привлекательности Москва и Питер не растеряли привлекательности
    Правительство составило рейтинг российских городовМинистерство регионального развития РФ совместно с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова составили рейтинг привлекательности российских городов. Он обнародован на сайте министерства.
  • Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть 5) Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть 5)
    Задача развития банковской системы, перспективы увеличения банковского оборота и возможность интенсификации кредитных и инвестиционных операций природным образом сочетаются с ростом важности задач оптимизации управления рисками.
  • Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть4) Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть4)
    Критериями оценки состояния заемщика являются: период деятельности предприятия, наличие бизнес-плана, наличие фактов невозвращения или несвоевременного возвращения кредитов, наличие фактов неуплаты процентов или несвоевременной их уплаты; возможность покрытия суммы кредита залогом; прибыльность деятельности заемщика; экономическая оценка финансовой деятельности заемщика.
  • Фирменный оптимизм РА Tortilla Фирменный оптимизм РА Tortilla
    Рекламное агентство Tortilla щедро наполнило фирменный стиль ТМ «Дар Сонця» солнечным светом. Команда креативного агентства передала все оттенки оптимистичного взгляда на мир торговой марки «Дар Сонця», созданной людьми для людей.
  • Индекс инвестиционной привлекательности Украины: 4й квартал 2009 г. Индекс инвестиционной привлекательности Украины: 4й квартал 2009 г.
    Индекс Инвестиционной привлекательности Украины в четвертом квартале 2009 года остался практически без изменений по сравнению с третьим кварталом: показатель Индекса составил 2.57 по 5-бальной шкале против 2.56 в третьем квартале. Об этом свидетельствуют результаты очередной волны опроса первых лиц компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциацией, проведенной Ассоциацией при поддержке InMind в декабре 2009 года.
  • Нематериальное становится материальным. Репутация как часть инвестиционной привлекательности компани Нематериальное становится материальным. Репутация как часть инвестиционной привлекательности компани
    Каково будет Ваше впечатление о компании, если, к примеру, секретарь на ресепшен демонстративно игнорирует Ваше присутствие или не способен ответить на вопросы, входящие в рамки его компетентности? Захотите ли Вы после этого сотрудничать с данной компанией? Приходилось ли вам покидать интернет-сайты нужных организаций, отказываясь от их услуг из-за сумбурного расположения информации, использования броского дизайна, либо неприятного цветового решения? Всё это примеры компаний, в которых не ведется целенаправленная работа по построению имиджа. А между тем, имидж всегда социально обусловлен и активно воздействует на общественное мнение и бизнес-активность.
  • Белорусы высоко оценивают степень привлекательности интернет-рекламы Белорусы высоко оценивают степень привлекательности интернет-рекламы
    Более 80% белорусов высоко оценивают степень привлекательности рекламы в интернете, при этом 12,1% респондентов считают ее "очень высокой", тем не менее, 17,7% опрошенных посчитали, что привлекательность интернет-рекламы "ниже среднего" и "очень низкая".
  • Метод оценки привлекательности клиентов Метод оценки привлекательности клиентов

    Проблема – с кем работать Каждый, кому приходилось заниматься бизнесом, знает, что переговорный процесс часто напоминает карточную игру, когда оба игрока, имея на руках слабые карты, отчаянно блефуют. Это тем более верно, когда переговоры впервые проходят на уровне руководства предприятий и касаются предстоящего сотрудничества. Оба партнера мучаются от полной неопределенности относительно истинного положения дел контрагента и степени его заинтересованности в обсуждаемом соглашении. Сам ход переговоров при этом сопровождается непрекращающимися попытками взаимного давления, и по эмоциональной реакции второго участника делается вывод о возможности получения дополнительных выгод от сотрудничества.

Remadeys