Обзор рынка сыра

3 февраля 2009 г.

Если в начале 2008 года участники рынка говорили о стремительном росте экспорта сыра (прогнозировали 77- 94 тыс. т), то до конца года так и не вышли на ожидаемые цифры. Прогнозы специалистов о приросте производства сыров в Украине в 2008 г., по сравнению с 2007 г., на 6-8% также не оправдались. Прогнозы роста потребления твердых сыров на внутреннем рынке Украины из-за роста доходов потребителей, к сожалению, не сбылись. Хотя в целом, эксперты называют прошлый год не плохим для украинских сыроваров: цены были высокими, экспорт заметно увеличился и был очень выгодным.


Потребление твердых сыров в Украине в 2008 году составило около 129 тыс.т, что на 2-3% меньше, чем в 2007 г. В целом, по предварительным данным «Бизнеса», в 2008 г., по сравнению с 2007 г., украинский рынок жирных сыров в натуральном выражении “похудел” на 5-6%. Во второй половине минувшего года на сырном рынке, как и на других продовольственных рынках, обозначилась тенденция к смещению покупательского спроса в сторону продукции низкого ценового сегмента. Об этом свидетельствует увеличение выпуска плавленых сыров в 2008 г. на 7%, тогда как твердых — всего на 0,5%.

Производители сыров опасаются, что в 2009 г. внутренний и внешний спрос на сыры из-за снижения покупательной способности будет падать. По оценкам экспертов, внутреннее потребление в условиях предполагаемого снижения платежеспособности населения страны снизится минимум на 4%. Даже если надеяться на аппетит наших восточных соседей, выпуск твердых сыров в Украине сократится на 3-4%. Некоторые операторы сырного рынка допускают, что производство сыров в 2009 г., по сравнению с минувшим годом, уменьшится и на 10-15%.

Источник: РБК-Украина
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • КОРСИКА, НОРВЕГИЯ, ФЕРМЕРЫ И 4 СЫРА: ВСЕ О РЕЦЕПТАХ ВКУСНОГО НАСТРОЕНИЯ С ХРУСТАЮЩИМ TUC КОРСИКА, НОРВЕГИЯ, ФЕРМЕРЫ И 4 СЫРА: ВСЕ О РЕЦЕПТАХ ВКУСНОГО НАСТРОЕНИЯ С ХРУСТАЮЩИМ TUC
    Бренд разработал 20 рецептов на основе хрустающего крекера, которые подойдут для модной вечеринки, встреч с друзьями и уютных посиделок с близкими или идеального отдыха в одиночестве
  • Австралийское агентство создало из сыра копии живописных шедевров Австралийское агентство создало из сыра копии живописных шедевров
    Крик, рождение Венеры и другие картины в серии вкусных принтов для сыра SalzburgMilch.«Крик» Эдварда Мунка, «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, «Рождение Венеры» Ботичелли и «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» Ван Гога — эти картины из сыра не выставят в Лувре, Эрмитаже и других художественных галереях.
  • Valio даст сыра Valio даст сыра

    Valio может построить еще один завод в Подмосковье, где концерн готов выпускать в том числе сыры твердых сортов, импортируемые ранее из Финляндии

  • Обзор рынка сыра Украины в 2014 году Обзор рынка сыра Украины в 2014 году

    В структуре молокоперерабатывающей отрасли Украины производство сыра составляет около 10%. Развитию этого сегмента способствовали нарастание кризисных явлений в молочном животноводстве, снижение доходов населения из-за финансового кризиса и потребность рынка в дешевых товарах.

  • Обзор рынка сыра Украины Обзор рынка сыра Украины
    Мировой рынок сыра продолжает демонстрировать разнонаправленный ценовой тренд. В Западной Европе рынок молокопродуктов в основном продолжает укрепляться в цене, за исключением сыра. Постепенное (сезонное) увеличение производства основной фактор такого тренда. Цена на сыр на минувшей неделе снизилась на 0,36% и составила 5530–5630 USD/т (на 4,91% выше, чем в прошлом месяце).
  • Обзор рынка твердого сыра Украины Обзор рынка твердого сыра Украины
    В структуре молокоперерабатывающей отрасли Украины производство сыра составляет около 10%. Сырным производством занимается около 200 предприятий. Мощности украинских заводов позволяют производить более 200 тыс. тонн ежегодно. При этом ёмкость внутреннего рынка составляет около 110 тыс. тонн, и интерес к украинскому потребителю сыра у польских и российских производителей значителен. Так, примерно половина произведенной продукции в Украине — это сыры, ориентированные на рынки соседних стран, прежде всего, России.
  • В 2012 году производство сыра в стране увеличится на 12% В 2012 году производство сыра в стране увеличится на 12%
    По данным аналитического обзора «Рынок сыров Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов», подготовленного экспертами Крединформ, 2012 году производство сыра в России увеличится на 12%, а в последующие годы ожидается прирост производства на несколько процентов в год.
  • Escape и компания Бель Шостка Украина приготовили развлечения для любителей сыра Escape и компания Бель Шостка Украина приготовили развлечения для любителей сыра
    В сентябре 2012 г стартовали первые проекты в рамках сотрудничества между Escape Digital Marketing Group и производителем сыра, компанией «Бель Шостка Украина».
  • Обзор рынка сыра Обзор рынка сыра
    Одним из самых сильных потрясений последних месяцев для украинцев стало подорожание молочных продуктов. Правда, не всех: молоко выросло в цене еще в начале года, потом слегка подешевело, но теперь опять вернулось к зимним ценам. То же касается сметаны. Подорожал творог в среднем на 5 грн./кг, однако продавцы на Троещинском рынке, к примеру, объяснили это сезонным фактором — мол, к зиме он всегда дорожает.
  • "Клуб сыра" удвоил объемы производства и реализации сыра "Клуб сыра" удвоил объемы производства и реализации сыра
    Группа компаний (ГК) «Клуб сыра», один из крупнейших производителей молочной продукции в Украине, в 2007 году увеличила оборот вдвое по сравнению с 2006 годом - до $113,5 млн.