Обзор рынка энергетических напитков

3 декабря 2008 г.


Рынок энергетических напитков в стране показывает внушительные рекорды ежегодного увеличения. Только в этом году продажи прибавили 90% от прошлогоднего объема. Если в 2007 г. было продано 10 млн. л. напитков на сумму 280 млн. грн., то уже в 2008 потребители купили около 19 млн. л энергетиков, заплатив за них 500 млн. грн. Операторы рынка, несмотря на кризис, предполагают, что в 2009 г. рынок вырастет на 40-45% в натуральном выражении, сообщают Экономические известия. В момент финансового кризиса, производители не прогнозируют снижения продаж, поскольку рынок еще окончательно не сформирован и идет стадия интенсивного роста.



Однако не все прочат рынку энергетиков столь блестящее будущее. Как отмечает директор по маркетингу компании «Аквариус систем менеджмент», потребление, безусловно, снизится, поскольку падает покупательская способность населения. Снижения стоимости от операторов ждать не приходится, поскольку это понизит имидж продукта.

Популярность энергетиков привела к тому, что их производством в стране занимаются не только международные узкоспециализированные компании, такие как Red Bull и Red Devil, но и монстры безалкогольной индустрии — Coca-cola и Pepsi Co (TM Burn и Adrenaline Rush). Сегодня количество торговых марок энергетических напитков, представленных в магазинах и ночных клубах, превысило рубеж в десять наименований: Burn, Red Bull, Nescafe Xtreme, Red Devil, Battery, Energia, Non Stop, Revo energy, Shark, Tiger, Power Horse, B-52, «Ювента». И только три из них, Burn, Red Bull и Red Devil, являются старожилами рынка, и уровень их продаж остается более или менее стабильным. Как отмечают эксперты, энергонапитки под остальными торговыми марками (например, ХТС Classic, Shark и другие), появляющиеся в разное время на украинских прилавках, отличаются недолговечностью своего существования. В вопросе появления новых игроков на рынке энергетиков отсутствует единое мнение. Участники рынка считают, что не исключен заход в сегмент новых игроков как украинских, так и западных. Эксперты рынка считают, что выход новых игроков маловероятен, так как в сегменте присутствуют транснациональные корпорации, с которыми просто нереально конкурировать.


Источник: РБК-Украина
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Компания Amway вышла в сегмент энергетических напитков Компания Amway вышла в сегмент энергетических напитков

    Международная корпорация Amway приобрели компанию, которая занимается выпуском энергетических напитков XS Energy Drink

  • Правительство выступило против запрета энергетических напитков Правительство выступило против запрета энергетических напитков
    Запретить продажу и употребление энергетиков предлагали депутаты Госдумы; по мнению правительства, их законопроект недостаточно обоснован, авторы собираются поправки доработать
  • Обзор рынка слабоалкогольных напитков Украины Обзор рынка слабоалкогольных напитков Украины
    Потребление слабоалкоголки в Украине, в отличие от пива, не сократилось. По данным Госстата и группы компаний "Новые Продукты", в 2013 году объем продаж слабоалкогольных напитков всех игроков рынка в Украине оценивается в 10,5 млн дал, что на 0,3% больше, чем в предыдущем 2012 году. По сравнению со смежным рынком (пиво, бирмиксы), который упал на 8%, категория показала по итогу года небольшой прирост.
  • Starbucks выходит на рынок энергетических напитков Starbucks выходит на рынок энергетических напитков
    Starbucks намерен всерьез посоревноваться с такими лидерами ниши энергетиков, как Red Bull и burn.Кофейная компания бросает вызов этим популярным брендам, выпуская линейку энергетических газированных напитков Starbucks Refreshers, в рецептуре которых используется натуральный фруктовый сок и экстракт зеленых кофейных бобов.
  • Рынок энергетических напитков в прошлом году вырос на треть Рынок энергетических напитков в прошлом году вырос на треть
    В прошлом году в России резко выросли продажи безалкогольных энергетических напитков. Крупные аналитические агентства фиксируют рост категории более чем на 30% по сравнению с 2010 годом.
  • Обзор рынка спиртных напитков Обзор рынка спиртных напитков
    Верховная Рада существенно повысила акцизные ставки на спирт, водку и крепленые вина. Производители обещают, что депутатская инициатива выльется в подорожание горячительного как минимум на 4–5 грн. за бутылку. В компаниях опасаются, что новые расценки окажутся по карману далеко не всем потребителям крепких напитков, что заставит их искать более дешевую продукцию у теневиков. Как следствие те смогут увеличить свою долю втрое, заняв 60% алкогольного рынка.
  • Обзор рынка безалкогольных напитков Обзор рынка безалкогольных напитков
    Украинцы все чаще пьют упакованные воды, стремясь к здоровому образу жизни. Кроме того, спрос на минеральные воды в 2007 году вырос и из-за экстремально жаркого лета - вода лучше, чем соки или сладкие газированные напитки, утоляет жажду, поясняют эксперты.
  • Ударник Blink-182 подал в суд на производителей энергетических напитков Ударник Blink-182 подал в суд на производителей энергетических напитков
    Ударник группы Blink-182 Трэвис Баркер подал в суд на производителей энергетических напитков Rockstar. Музыкант утверждает, что его изображение с указанием его имени было размещено на сайте Rockstar. Фотографию Трэвиса с банкой напитка в руке даже снабдили подписью, сообщающей, что Баркер поддерживает производителей.
  • Обзор рынка безалкогольных напитков Обзор рынка безалкогольных напитков
    Сладкая газировка занимает 44% общих продаж безалкогольных напитков. Но лучшие времена у производителей лимонадов позади: с 2003 года доля сладкой шипучки ежегодно сокращается на 2-3%, а минералки и соков, напротив, — растет. По итогам года на минеральные воды приходится 37% продаж в натуральном выражении, на соки — 18%. Правда, в этом году рыночная доля соковой продукции впервые за последние пять лет не увеличилась.
  • Рынок энергетических напитков будет расти до 12% в год Рынок энергетических напитков будет расти до 12% в год
    Ожидается, что рынок энергетических напитков, включая лидера этого сегмента Red Bull, на волне бурного роста негазированных напитков, будет расти до 12% в год, перевалив в 2011 отметку в $9 млрд. Такие данные были опубликованы рыночными аналитиками из Packaged Facts.