Анализ рынка потребления товаров FMCG

27 ноября 2008 г.

Украинцы впали в самую глубокую депрессию, которая не идет ни в какое сравнение даже с их настроениями в период оранжевой революции. К такому выводу пришли эксперты, протестировавшие потребительские настроения в октябре. Четыре года назад большинство граждан уныло смотрело лишь на свое настоящее, свято веря в светлое будущее. Теперь же свои перспективы они рисуют в мрачных тонах. Пессимистичные покупатели вгоняют в стагнацию отрасли, ориентированные на конечное потребление.


В прошлом месяце индекс потребительских настроений наших соотечественников упал сразу на 26,6 пункта — до 69,3. Это означает, что количество пессимистов значительно превысило число оптимистически настроенных граждан. «Украинцы никогда не отличались особым оптимизмом в оценках своего состояния и развития страны. Однако настолько низкие значения потребительских настроений и оценки текущего благосостояния были зафиксированы лишь в самом начале наблюдений — в 2000–2001 годах», — констатируют исследователи. С тех пор стабильно росли зарплаты и социальные выплаты, расширялось кредитование, что позволяло гражданам чувствовать себя все лучше. Сейчас же поводов для радости у них не осталось. Особо мрачно оценили свои потребительские возможности жители восточных регионов, где сконцентрированы промышленные предприятия, первыми почувствовавшие на себе последствия кризиса. Там индекс потребительских настроений упал на 34,9 пункта — до 59,2. Меньше всего традиционно хандрили киевляне, где этот показатель оказался самым высоким — 85,8.

Соответственно, по-разному респонденты отвечали на вопрос, что делать с деньгами. По словам аналитика Дмитрия Яблоновского, более трети опрошенных считают, что сегодня не время для крупных покупок: материальное положение нестабильное, а кредиты взять сложно. Зато более 50% респондентов решили, что сейчас, в условиях постоянно дешевеющей гривни, растущей инфляции и ограниченности инструментов для надежного сохранения средств, копить их не имеет смысла. Вероятнее всего, транжирами проявили себя те, кто, опасаясь за свои сбережения, срочно закрыл банковские депозиты (по данным НБУ, в прошлом месяце отток средств физлиц из банковской системы составил почти 8,4 млрд грн.). Получив на руки свои кровные, они кинулись их тратить. По данным аналитической компании Auto-Consulting, в октябре по сравнению с сентябрем продажи автомобилей выросли на 14% и на 2% относительно октября 2007 г.

«В прошлом месяце наблюдались всплески продаж дорогой ІТ-техники», — рассказал исполнительный директор компании «Фокстрот. Техника для дома» Алексей Павленко. «Спрос на ювелирные украшения и другие предметы роскоши среднего ценового сегмента с началом кризиса замедлился. Иначе дело обстоит в премиум-сегменте: на дорогие украшения он не снизился, чуть уменьшился его прирост», — говорит генеральный директор консалтинговой компании «Михайлов и Партнеры» Марина Стародубская. Щедрость потребителей не распространилась разве что на недвижимость, поскольку снятые с депозитов средства в большинстве случаев не позволяли приобрести даже сарай в городе (по информации банкиров, средний размер депозитов на сегодняшний день колеблется в пределах 50–60 тыс. грн.). «Вплоть до начала ноября структура и объемы потребления оставались практически неизменными. Украинцы не стали массово отказываться от более дорогих продуктовых марок и покупать более дешевые. Даже потребление деликатесных кондитерских изделий не стало меньше», — сообщила директор гипермаркета «Країна» Мария Чумак.

Однако период расточительности у зажиточных граждан длился недолго. По словам финансистов, в ноябре украинцы стали возвращать деньги (если таковые еще имелись в загашнике) на депозиты, остальные начали потуже затягивать пояса. Как сообщает Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров, в первой декаде ноября продажи импортных автомобилей сократились вчетверо по сравнению с первой декадой октября. «Сейчас происходит все большее смещение акцентов потребительских предпочтений с техники премиум-сегмента на средний», — говорит г-н Павленко. Спрос на дорогую еду пока поддержат предстоящие затяжные праздники. «Украинцы еще не оптимизировали свои расходы на период кризиса, поэтому уменьшение трат на продукты питания следует ожидать уже после Нового года. Население едва ли увидит перспективы роста доходов на фоне падения экономики и как следствие начнет снижать свои расходы, в том числе на продовольственные товары уже в январе–феврале следующего года», — считает начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Нерадостные перспективы понимают и сами пищевики. «90% предприятий уже приостановили проекты по расширению производства. Уменьшились объемы производства в пищевой промышленности (минус 10,9% октябрь к октябрю), которая является индикатором спроса», — рассказал аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. Чтобы не работать на склад, изготовителям придется снижать наценки на свою продукцию. По мнению экспертов, уже в начале будущего года может быть зафиксирована дефляция.

Автор: Наталия Гузенко
Источник: Деловая Столица
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Nestlé запускает в России новую линейку кофе  под брендом STARBUCKS® для домашнего потребления Nestlé запускает в России новую линейку кофе под брендом STARBUCKS® для домашнего потребления
    Компания Nestlé объявила о запуске новой линейки кофе под брендом STARBUCKS® на российском рынке. Новый ассортимент включает 13 продуктов, в том числе кофе в зернах, молотый кофе, а также капсулы для систем NESPRESSO® и NESCAFÉ® Dolce Gusto®.
  • Mondelēz International объявила о прогрессе по целям устойчивого развития и продвижения осознанного потребления снеков по итогам 2018 года Mondelēz International объявила о прогрессе по целям устойчивого развития и продвижения осознанного потребления снеков по итогам 2018 года
    Доля продуктов с контролем порции составила 15% всего объема продаж Достигнут существенный прогресс в рамках плана устойчивого сельскохозяйственного и экологического развития до 2020 г. Опубликованы новые обязательства по устойчивому развитию и продвижению осознанного потребления снеков до 2025 г.
  • JTI стала лидером FMCG-рынка России по объему продаж JTI стала лидером FMCG-рынка России по объему продаж
    JTI возглавила список крупнейших компаний российского рынка повседневных товаров по объему продаж в денежном выражении, по результатам данных ритейл-аудита Nielsen, который отражает фактические розничные продажи более чем 200 категорий товаров FMCG в России за 2017 год[1].
  • Семинар по неймингу FMCG Семинар по неймингу FMCG
    1-3 июня 2018 г. в подмосковном парк-отеле «Новый Берег» специалисты агентства Нейминг.Name (входит в холдинг PR2B Group) провели семинар «Нейминг FMCG».
  • Анализ ассортимента товаров (часть 2) Анализ ассортимента товаров (часть 2)
    Анализ жизненного цикла товара не является достаточным основанием для выводов о его значении в ассортименте предприятия . Следующий этап заключается в изучении и оценке других функций ( кроме финансовых) , которые товар выполняет в ассортименте . С этой целью аналитик должен классифицировать товары в соответствии с функциями , которые они выполняют или могут выполнять в следующем периоде . Такими функциями могут быть : дополнения товарной линии ; сглаживания эффекта сезонности ; реакция на конкуренцию , символизация имиджа предприятия ; приспособления предприятия к новым технологиям и рыночных тенденций , использование производственных возможностей и отходов , возможность получения другой пользы , даже если товар некоммерческий , привлечение покупателей с целью их поощрения приобретения других товаров .
  • Анализ ассортимента товаров (часть 1) Анализ ассортимента товаров (часть 1)
    Разносторонний анализ совокупности товаров , предлагаемых предприятием на рынок является сущностью анализа ассортимента товаров . Портфельный анализ позволяет оценить позицию субъекта или его предложений, в частности на рынке , и может быть полезным при оценке ассортиментной политики предприятия .
  • Особенности продвижения FMCG-товаров в социальных медиа Особенности продвижения FMCG-товаров в социальных медиа
    Согласно медиа исследованию компании iBIC, наиболее эффективными для увеличения узнаваемости брендов и стимулирования сбыта продуктов питания являются тематические кулинарные порталы.
  • Анализ украинского рынка канцелярских товаров Анализ украинского рынка канцелярских товаров
    Закупка офисных товаров - ответственная работа, которая способна наладить работу всего офиса. Лимит исчерпан. Продажи канцелярских товаров продолжают разочаровывать участников этого рынка. По итогам 2012 г. он просел почти на 10% (сейчас его общий объем оценивается в $500 млн в год), и в текущем году падение может быть сопоставимым.
  • Продажа товаров в рассрочку. Суть продажи товаров в рассрочку Продажа товаров в рассрочку. Суть продажи товаров в рассрочку
    В условиях низких денежных доходов населения чрезвычайно важное значение имеет расширение продажи товаров в рассрочку. Данная форма торговли очень популярна во всех странах мира. Вместе с тем в нашей стране она сегодня применяется ограниченно.Ориентировочный перечень рекомендуемых товаров для продажи в рассрочку:
  • Мерчандайзинг в fashion-индустрии: специфика и отличия от мерчандайзинга рынка FMCG Мерчандайзинг в fashion-индустрии: специфика и отличия от мерчандайзинга рынка FMCG
    Мерчандайзинг — модное слово и относительно молодое понятие для отечественного бизнеса. На данном этапе любой мало-мальски уважающий себя бизнес с этим понятием знаком, нуждается в применении этой маркетинговой технологии и представляет себе все те выгоды, которые она несет. Но не каждый руководитель имеет четкое понятие о том, как же происходит процесс работы службы мерчандайзинга и какими навыками, образованием и опытом должен быть наделен человек, который называет себя мерчандайзером. Это рождает на рынке довольно интересную ситуацию — большой спрос на мерчандайзинг сталкивается с большим предложением мерчандайзеров, а результат не устраивает ни ту, ни другую стороны. Почему так происходит и где кроется та самая специфика, мы попробуем разобраться на примере двух рынков — fashion и FMCG.
Remadeys