Обзор рынка загородных развлекательных заведений

29 июля 2008 г.


В этом году столичный рынок загородных развлекательных комплексов перешагнет отметку в $100 млн. Основная причина увеличения емкости — удорожание среднего чека. Впрочем, свою лепту внесли и новые заведения, которые стали открываться гораздо чаще, чем ранее. По словам генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в 2007 г. загородные комплексы, которые включают в себя ресторан, гостиницу и развлекательные зоны, принесли своим владельцам на 15–20% больше дохода, чем в предыдущем году. Объем этого рынка достиг $100 млн. Уловившие тенденцию бизнесмены потянулись за деньгами. «К примеру, в 2007 году открылись «Два Бобра», «Пуща-Лесная» на Житомирской и «Духмяна піч» на Новообуховской трассах», — говорит г-жа Насонова. Увеличение количества заведений расширило и клиентскую базу.



По словам брэнд-менеджера сети ресторанов компании «FIM Сard» (ТМ «О’Панас», «Триполье») Алексея Дорошенко, выросло и число клиентов в уже работающих объектах. К примеру, «Трипілля» в июне посетило на 15–20% гостей больше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Динамичный рост они объясняют повышением количества автолюбителей в Киеве. Еще один фактор — обостряющийся интерес компаний к проведению «корпоративов на природе». Размах таких праздников постоянно растет. «Если еще несколько лет назад мероприятия проводились с участием 50–100 человек, то сейчас число приглашенных увеличивается в разы», — рассказывает коммерческий директор сети «Мировая Карта» (в состав входит загородный комплекс «Разгуляево») Ирина Борец. Но, пожалуй, главной причиной роста рынка стало удорожание среднего чека: в 2005 г. он достигал 100 грн., в 2006 г. — 120 грн., в 2007 г. — 140 грн. с человека. Если учесть падение курса доллара, становится понятно, что это оказало весьма существенное влияние на достижение рынком вышеуказанных $100 млн.

По подсчетам экспертов, в пригороде сейчас работают порядка 40 комплексов, расположенных на расстоянии от одного до 40 км от столицы. Большинство заведений (порядка 20) находятся на Обуховской трассе. «В этом направлении расположено большое количество элитных коттеджных поселков, поэтому многие рестораторы стремятся открыться недалеко от состоятельных клиентов», — говорит Ольга Насонова. По ее словам, много внимания уделяется бориспольскому (четыре комплекса), вышгородскому и одесскому направлениям (по три).

Несмотря на высокие доходы и неплохие результаты роста, ранее этот сегмент развивался достаточно вяло. Ежегодно открывалось не более одного-двух комплексов. Рестораторы предпочитали осваивать столицу. Но в связи с наблюдаемой нехваткой и дороговизной помещений для открытия средних и элитных заведений в Киеве многие бизнесмены обратили пристальное внимание на пригород. По словам г-жи Насоновой, в этом году могут быть запущены сразу четыре комплекса: три — на обуховском направлении и один — на житомирском.

По мнению Ирины Борец, сроки окупаемости загородных объектов меньше, чем у киевских ресторанов. «Они могут диверсифицировать свои риски, предлагая клиентам большой список услуг», — считает г-жа Борец. По данным «ДС», ввод подобного комплекса в эксплуатацию обходится в $7–8 млн, при этом основной доход (до 70%) приносят рестораны, оборот которых составляет порядка 500 тыс. грн. в месяц. Оставшиеся 20% дает гостиница, еще 10% — развлечения.

Автор: Елена Журавская
Источник: Деловая Столица

http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор заведений с быстрой доставкой суши в г. Саратов Обзор заведений с быстрой доставкой суши в г. Саратов
    Выбор суши-ресторана, в котором хотелось бы заказать себе роллы – это постоянное мучение, поскольку, как новичкам, так и истинным любителям японской кухни, временами хочется чего-то нового и необычного. В этом обзоре собраны самые популярные заведения, на которые точно стоит обратить внимание. К примеру, Суши Мастер Саратов предлагает повсеместно, поскольку в городе есть сразу несколько точек, куда можно приехать, чтобы забрать свой готовый заказ.
  • BuzzFeed первым среди развлекательных сайтов выйдет на IPO BuzzFeed первым среди развлекательных сайтов выйдет на IPO
    Интернет-издание собирается на биржу в 2018 году
  • Дизайн загородных домов или как создать уют за городом Дизайн загородных домов или как создать уют за городом
    Дизайн загородных домов – дело, которым занимаются профессионалы. Не верите? Тогда попробуйте разработать все, включая чертежи сами! Да, сложно, и не всем под силу. Не так много людей, купивших свое жилье, возьмутся за это. Все дело в том, что дизайн коттеджей – для обывателя, термин не всегда простой. Вот, допустим, купили вы новое жилье. А что с ним делать дальше? Как подстроить все приобретенное под свой вкус и цвет?
  • Оформление торгово-развлекательных центров Оформление торгово-развлекательных центров
    Сегодня в каждом городе активно строятся торгово-развлекательные центры, которые могут предложить своим посетителям и шопинг, и развлечения. Так же в современных ТРЦ располагаются рестораны и кафе с национальной и иностранной кухней.
  • Маркетинг организации питания и досуга в торгово-развлекательных комплексах Маркетинг организации питания и досуга в торгово-развлекательных комплексах

    Торгово-развлекательные комплексы состоят из сети магазинов, всемирно известных элитных бутиков, кафе, баров, ресторанов, игровых площадок для детей и т.д., т.е. всего, что дает возможность в комфортных условиях воспользоваться услугами предприятий торговли и ресторанного хозяйства. Для оформления торгово-развлекательных центров, бутиков и ресторанов используется неоновая реклама и диодные вывески.

  • Организация развлекательных шоу-программ Организация развлекательных шоу-программ

    В условиях жесткой конкуренции на рынке ресторанного хозяйства для привлечения и сохранения потребителей, которые пользуются определенным учреждением, необходимо создавать неповторимую атмосферу, присущую только данному заведению.

  • "Ростелеком" подался в бизнес развлекательных игровых автоматов "Ростелеком" подался в бизнес развлекательных игровых автоматов
    Крупнейший российский оператор связи «Ростелеком» планирует запуск новых продуктов на рынке интерактивных игровых и развлекательных сервисов.Кроме того, по словам источника, знакомого с маркетинговыми планами компании, эти сервисы могут предоставляться не только путем доступа с персональных компьютеров пользователей, но и через устройства публичного доступа.
  • Китайское ТВ сократило количество развлекательных передач Китайское ТВ сократило количество развлекательных передач
    В Китае количество развлекательных телепередач сократилось со 126 до 38 в неделю. Об этом, как сообщает "Синьхуа", говорится в заявлении Государственного управления по радио- и телевещанию (State Administration of Radio, Film and Television, SARFT).
  • Продвижение загородных строительных проектов: какой инструмент выбрать? Продвижение загородных строительных проектов: какой инструмент выбрать?
    Одним из основных маркетинговых инструментов при продвижении проекта на рынке является реклама. Это справедливо для всех сегментов жилой недвижимости. Но применительно к загородному сектору есть некоторые нюансы.
  • Обзор рынка загородных ресторанов Обзор рынка загородных ресторанов
    За четыре года только на Новой Обуховской трассе под Киевом количество загородных ресторанов увеличилось вчетверо. «В 2003-м работало лишь три заведения: наше, «Край-Рай» и «Три мушкетера», — вспоминает директор ресторана «Чумацький шлях» Раиса Романова. Сейчас, по ее подсчетам, по дороге в Обухов на расстоянии 20-30 км от Киева работает 13 заведений. Несмотря на явное ужесточение конкуренции, пригородные рестораны процветают. «За три года число посетителей выросло на 70%», — говорит Романова.