Обзор рынка туристических услуг

9 июля 2008 г.


Крымчане явно переоценили привлекательность своих курортов и лояльность к ним отдыхающих. Владельцы сдаваемого в аренду жилья на ЮБК взвинтили его стоимость на 40– 50% в сравнении с прошлым годом, еще больше увеличив разрыв между ценой и качеством. Подвели россияне, напуганные телесюжетами о катастрофической экологической ситуации на украинских берегах Черного моря, а также заметное снижение реальных доходов представителей отечественного среднего класса. Да и погода в июне подкачала, не балуя курортников избытком тепла. В итоге обычно забитые пляжи теперь пустуют, трассы в сторону полуострова свободны, а треть выставленных в наем квартир и номеров в мини-отелях остаются невостребованными. Впрочем, это не смущает крымчан, которые с завидным упорством и дальше повышают цену своего «гостеприимства» в надежде, что в высокий сезон отдыхающие все-таки сполна возместят их июньские финансовые потери.

Жадность губит

Гостеприимство крымчан обходится отдыхающим все дороже. Воодушевленные более чем удачными майскими праздниками, когда приезжие были готовы снимать буквально любые углы за баснословные деньги, и прогнозами туроператоров о перераспределении туристического потока на ЮБК из-за стремительного удорожания большинства зарубежных курортов, владельцы жилья на побережье установили непомерно высокую ценовую планку. По словам представителей ялтинского «Квартирного бюро», по сравнению с прошлым годом стоимость съемного жилья в Большой Ялте выросла на 40–50%. Скажем, если прошлым летом цена аренды среднестатистической однокомнатной квартиры стартовала с $30, то сейчас за нее просят не менее $50 в сутки. В некоторых поселках, входящих в ялтинское кольцо, тарифы еще выше. Например, в Никите за $50 в сутки можно снять разве что жилье эконом-класса, тогда как за квартиру с приличным ремонтом и кондиционером просят не менее $60–70 в сутки. Такая же картина наблюдается в Форосе, Ливадии, Симеизе. И это далеко не предел — в разгар сезона цены повысятся еще как минимум на 10–15%. Курорты, расположенные за пределами ЮБК, растут в цене чуть медленнее. Как рассказал директор агентства «Абсолют Крым» Евгений Костенков, жилье в Феодосии и близлежащих населенных пунктах (Орджоникидзе, Береговое, Приморское и пр.) в этом году подорожало в среднем на 20%, и сейчас минимальные предложения стартуют от $10 с человека в сутки (за эти деньги можно снять квартиру или комнату эконом-класса). Апартаменты более-менее приличного уровня с хорошим ремонтом, кондиционером и круглосуточной подачей горячей воды обойдутся примерно в $30–40 в сутки. Примерно такие же цены выставляются владельцами жилья в Евпатории.

Но пока очереди жаждущих снять квартиры по таким тарифам не наблюдается. Местные риэлторы признают, что не менее трети сдающихся в аренду квартир простаивают, так как туристический поток оказался существенно ниже ожидаемого.

Глава агентства Media Friends Виктория Светкова говорит, что начало нынешнего курортного сезона сложно назвать удачным: число отдыхающих по сравнению с прошлым годом сократилось на треть, хотя накануне сезона эксперты прогнозировали, по меньшей мере, 10–15%-ный прирост. Она поясняет негативную тенденцию погодным фактором (до конца июня на полуострове было прохладно), а также происками конкурентов. В частности, российские СМИ незадолго до открытия сезона провели масштабную PR- кампанию, в ходе которой рассказывали об экологической катастрофе в Крыму, попутно призывая отдыхать на курортах Краснодарского края. В итоге доля туристов из РФ на крымских курортах, которая всегда была высокой и составляла не менее 30–40%, в текущем году снизилась в 1,5 раза.

Наши же соотечественники чаще предпочитают отдыхать скорее по «программе выходного дня», чем как полноценные отпускники. «Если ранее минимальный срок аренды жилья составлял семь–десять дней, то в этом сезоне он сократился до двух, от силы пяти», — утверждает Виктория Светкова. Она прогнозирует, что ситуация выравняется к середине июля. Очевидно, такие же надежды лелеют и владельцы апартаментов, поскольку, как отмечают в «Квартирном бюро», несмотря на отсутствие постояльцев, предоставлять скидки на квартиры готовы далеко не многие.

Песочные замки

Парадоксально, но крымское жилье дорожает не только на фоне снижения спроса, но и на фоне существенного увеличения предложения. Эксперты отмечают, что база сдающихся внаем апартаментов в этом сезоне расширилась не менее чем на 20%, то есть по идее конкуренция за потенциального постояльца должна была только обостриться. Виктория Светкова объясняет, что в первую очередь расширилось предложение жилья среднего класса в ценовой категории $50–60 в сутки за однокомнатную квартиру, так как именно на него в последние годы наблюдался повышенный спрос. Многие владельцы квартир и частных домов, ранее ориентировавшиеся на небогатых туристов, вложились в ремонт, поменяли мебель и сейчас готовы работать лишь со сравнительно обеспеченными клиентами. В среднем ценовом сегменте позиционируются и большинство мини-отелей, число которых за последний год увеличилось примерно на 20%. По данным Совмина Крыма, на сегодняшний день на полуострове легально работают 400 частных мини-пансионатов. К примеру, только в Большой Ялте появилось не менее 15 новых объектов (на набережной, в районе отеля «Ялта-Интурист», Ливадии, Мисхоре и пр.). Сдалось несколько отелей, рассчитанных на 10–30 номеров, также в Алупке («Солнечный домик»), Севастополе («Морской»), Утесе («Арго»), Евпатории («Лиана»). Стандартные номера в частных гостиницах стоят порядка $50–70 в сутки.

Как подозревают чиновники, число домовладений, работающих на этом рынке полулегально, превышает 1,2 тыс. Но «середнячков», готовых тратиться на отдых в Крыму по новым ценам, оказалось гораздо меньше, чем предполагалось, и сейчас предложение такого жилья, по самым скромным подсчетам, на 10–15% превышает имеющийся спрос.

Несмотря на сокращение предложения в сегменте недорого жилья, особого ажиотажа и там не наблюдается. Наоборот, как рассказывают в «Квартирном бюро», гости, согласные отдыхать с минимальным комфортом, могут найти угол практически по той же цене, что и в прошлом году — от 25 грн. с человека в сутки. Причем риэлторы готовы предоставить непритязательным постояльцам сразу несколько вариантов на выбор. «Данная тенденция свидетельствует о том, что спрос на недорогие комнаты без удобств снижается еще быстрее, чем предложение», — констатируют в «Квартирном бюро».

Вместе с тем некоторых предложений сдающегося внаем жилья явно не хватает. К примеру, в дефиците сейчас коттеджи и элитные апартаменты. По сравнению с прошлым годом спрос на них удвоился. Хитом среди приезжих являются расположенные в уединенном месте небольшие частные дома с собственным садом и выходом к морю. Наиболее популярными, по словам Виктории Светковой, являются дома в районе Никитского ботанического сада, в Гурзуфе и Ливадии. Несмотря на бум строительства подобных объектов в Крыму, в аренду сдаются лишь единицы — большинство жилья покупатели приобретают для собственных нужд. Как следствие цены на VIP-предложения выросли на 50% и сегодня на ЮБК снять приличный дом менее чем за $1 тыс. в сутки практически невозможно. Все чаще в базе местных АН появляются и предложения по более высоким ценам, достигающим $3 тыс. в сутки. Западный Крым пока остается относительно доступным — непритязательный домик дачного типа здесь можно арендовать за $180–200, а современный коттедж — за $800–1 тыс. в сутки. Евгений Костенков поясняет этот факт массовым строительством домов под сдачу внаем. «Практически в каждом подворье, где есть более-менее подходящий земельный участок, за год рядом с домом хозяев вырос второй — для постояльцев. Многие местные жители на лето переселяются в квартиры, пуская в собственные коттеджи квартирантов», — говорит он.

Учатся на ошибках

База крупных гостиниц и пансионатов в Крыму расширяется гораздо медленнее, чем количество мини-отелей, что объясняется проблемами с отводом земельных наделов, с которыми сталкиваются практически все потенциальные инвесторы.

По данным постоянной комиссии Совмина АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму, нынешним летом на полуострове функционируют порядка 600 отелей, общее количество мест в которых достигает 150 тыс. Это лишь на три десятка объектов больше, чем в минувшем сезоне. Причем новые гостиницы не впечатляют размерами: в основном строятся сдающиеся внаем эллинги и отели на 30–

40 номеров. Между тем существенные изменения произошли в уже работающих пансионатах. Так, в этом году впервые в истории Крыма два отеля — «Heliopark Сосновая роща» (Гаспра, от 1,134 тыс. грн. в сутки) и «Тысяча и одна ночь» (Мисхор, от 1,2 тыс. грн. в сутки) будут работать по системе «все включено». Первый в конце прошлого года у ТНК-ВР выкупила гостиничная сеть Heliopark Group. Группа планирует вложить в облагораживание номерного фонда порядка $70 млн, что позволит увеличить площадь апартаментов с нынешних 15,5 тыс. до 20 тыс. кв. м. Четырехзвездочная гостиница «Крымская Ривьера» (Алушта) стала первым отелем на полуострове, вошедшим в международную гостиничную сеть Radisson. Крымский санаторий «Ай-Даниль», который расположен между Гурзуфом и Никитским ботаническим садом, позиционируется как SPA-центр (есть два бассейна с рядом лечебных функций для детей и взрослых, семь ванн для водного массажа, виброкапсулы, бани и пр.)

При этом цены в крупных крымских отелях повысились менее существенно, чем в частном секторе, — не более чем на 10–15%, что снизило разрыв в стоимости цивилизованного и «дикого» отдыха. В отдельных сегментах, например в элитном, разницы в цене между гостиничными и съемными апартаментами уже практически нет. Двухместный номер в отелях «Левант», «Море» стоит порядка $200, «Крымской Ривьере» — 1325 грн., «Ореанде» — от $300, «Пальмира Паласе» — от $350 в сутки, тогда как за аналогичные по уровню комфорта апартаменты, сдающихся в новых комплексах, хозяева просят $300–500 в сутки. Поэтому эксперты прогнозируют, что в ведущих отелях АРК средний уровень наполняемости будет выше прошлогоднего: 60–70% против 52% минувшим летом.

Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Оплата туристических услуг вошла в ТОП-5 платежей в интернете Оплата туристических услуг вошла в ТОП-5 платежей в интернете
    Согласно совместному исследованию компаний PayU и Data Insight, оплата туристических услуг входит в пятерку самых популярных онлайн-платежей в рунете. Заказывают авиабилеты и бронируют гостиницы онлайн 5,6 млн россиян - это треть интернет-пользователей, оплачивающих товары и услуги в сети.
  • Становление и развитие маркетинга туристических услуг (Часть 3) Становление и развитие маркетинга туристических услуг (Часть 3)
    Однако развитие туристического маркетинга не был автономным. Его практика и теория определенной степени заимствованы из опыта промышленности и торговли. Приспособления его к требованиям туристической индустрии было нелегким делом. Кроме пользы и выгод, которые несла новая стратегия, в экономически развитых странах ее вхождения к практике происходило неоднозначно. В странах с плановой централизованной экономикой, которые характеризуются низким уровнем жизни и существованием рынка продавца, туристический маркетинг был лишним, а его элементы обнаруживались только в продвижении зарубежного въездного туризма, который трактовался как источник получения валютных поступлений.
  • Обзор рынка туристических услуг в Украине Обзор рынка туристических услуг в Украине
    За последние лет десять, отдых заграницей перестал быть «VIP» или только для богатых. Согласно некоторым данным, в Киеве работает порядка семисот турфирм, которые предлагают туристические услуги по всему миру. Огромное количество конкурентов заставляет каждое туристическое агентство работать для клиента, то есть, ищут новые маршруты, снижают цены, предлагают дополнительные экскурсии и т.д.
  • "Связной" намерен занять 5% рынка туристических услуг "Связной" намерен занять 5% рынка туристических услуг
    «Связной» создает платежный сервис для путешествий на своем сайте. «Связной Travel» позволит бронировать авиационные и железнодорожные билеты, заказывать экскурсии, арендовать квартиры и автомобили, бронировать отели.
  • Обзор рынка туристических услуг Обзор рынка туристических услуг
    Традиционно с марта открывается сезон европейских путешествий. Украинские туристы, насладившись горнолыжным отдыхом, отправляются в экскурсионные туры. Компании предлагают ряд интересных программ, в том числе комбинированные, позволяющие посмотреть сразу несколько городов или стран. Особую нишу в европейском сегменте занимают образовательные туры.
  • Обзор рынка туристических услуг Обзор рынка туристических услуг
    Подготовка к старту нового туристического сезона в нынешнем году началась с попытки крупнейших компаний упорядочить правила работы в отрасли. С 1 апреля они переводят своих агентов на единую ставку комиссионных, что должно защитить рынок от демпинга. Желание вернуть конкуренцию в цивилизованное русло не случайно: уже в мае продавцы путевок прогнозируют увеличение потока клиентов как минимум на 20%, поясняя свой оптимизм привлекательными ценами на поездки, а также ранним началом их бронирования туристами.
  • Обзор рынка туристических услуг Обзор рынка туристических услуг
    Затяжные каникулы и установившаяся в столице настоящая зимняя погода принесли владельцам городских катков и лыжных спусков неплохие деньги. Ежедневно они обслуживали более 20 тыс. клиентов, что в итоге позволило им собрать за время праздников кассу почти в 15 млн грн. Заработать больше предпринимателям помешали ограниченные возможности площадок.
  • Обзор рынка туристических услуг Обзор рынка туристических услуг
    Глобальный финансовый кризис спровоцировал настоящую революцию на туристическом рынке. В пылу борьбы за кошельки отдыхающих авиакомпании и гостиницы наперебой снижают цены. Но украинцам вряд ли удастся оценить щедрость принимающей стороны — слишком уж «перекосились» курсы валют. Да и отечественные агентства попытались исключить даже малейшую возможность убытков для своего бизнеса. Этим летом число чартеров сократится на треть, а горящие путевки окончательно исчезнут из предложений.
  • Обзор рынка туристических услуг Обзор рынка туристических услуг
    Насыщенные спортивными и концертными мероприятиями мирового класса май и июнь позволят заскучавшим было украинским туристическим агентствам хорошо заработать на соотечественниках, желающих развеяться. Только на финал Кубка УЕФА в Стамбул, где будет играть донецкий «Шахтер», отвоевавший это право у киевского «Динамо», поедут более 10 тыс. украинцев. На подходе — Лига чемпионов в Риме, «Формула 1» и концерт Depeche Mode в Турции, «Евровидение» в России. Учитывая, что некоторые из этих событий пройдут в сравнительно недорогих и фактически безвизовых странах, можно прогнозировать, что интерес к ним, несмотря на финансовый кризис, будет достаточно массовым.
  • Обзор рынка туристических услуг Обзор рынка туристических услуг
    Значительное подорожание туристических услуг не отпугивает украинцев. Наши соотечественники готовы все больше платить за отдых, требуя от туроператоров новые маршруты и интересные программы. Рынок туристических услуг в Украине ежегодно увеличивается на 20–30%. В денежном выражении в прошлом году он составил миллиард долларов, а в 2008-м эта цифра увеличится еще минимум на 200 млн долларов. И это при том, что с каждым годом цены на туристические поездки повышаются минимум на 15–20%.