Мобильный маркетинг в Украине – самый эффективный канал прямой коммуникации

15 февраля 2008 г.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Эффективность и конкурентное преимущество мобильного маркетинга в рекламном бизнесе», который состоялся 14 февраля в Пресс-центре информационного агентства ЛИГАБизнесИнформ


Специалисты в области мобильного маркетинга, маркетинг-директора, бренд-менеджеры крупных компаний, директора рекламных агентств собрались на круглый стол, чтобы обсудить эффективность мобильного маркетинга, возможности и перспективы сервиса мобильной рекламы в Украине.

В рамках круглого стола были обнародованы результаты «Маркетингового исследования эффективности каналов интерактивной рекламы в Украине», проведенного КМИС (Киевский международный институт социологии) по инициативе агентства интерактивного маркетинга LEAD9.

Дмитрий Кракович, директор по консалтингу КМИС: «КМИС провел по просьбе
LEAD9 уникальное для Украины исследование одной из перспективных для мобильного маркетинга аудиторий – тех, кто готов принимать участие в рекламных акциях с регистрацией посредством SMS. Результаты исследования показали, что:
- SMS-регистрацию в рекламных акциях считают удобной для себя 20% всей потенциальной для мобильного маркетинга аудитории (городских жителей в возрасте 18-55 лет). Больше всего это привлекает молодежь (18-29 лет) и людей с высшим образованием.
- Стоимость регистрации, по мнению большинства опрошенных, не должна превышать стоимость отправки обычных SMS, хотя стоимость в пределах 50 коп.-2 грн. также приемлема для трети респондентов.
- Большинство не против получать рекламные сообщения на свой мобильный телефон, при этом почти все (90%) такие сообщения читают.
- Кроме SMS большинство респондентов использует MMS. Также популярны, хоть и в меньшей степени, и другие мобильные технологии.
- Среди призов стоимостью до 5 грн. наилучшим вознаграждением для опрошенных является код пополнения счета».

Таким образом результаты исследования и опыт рынка показали, что мобильный маркетинг является самым эффективным прямым каналом коммуникации с потребителями.

Как отметил Назар Грынык, директор LEAD9, на украинском рынке рекламы наблюдается определенный застой: «Классические массовые каналы как ТВ теряют эффективность из-за избытка однотипной и скучной рекламы. Проверенные прямые каналы как почта стремительно возрастают в цене и становятся неудобными для общения с молодой аудиторией. Повысить эффективность этих двух направлений можно за счет использования нового прямого канала – мобильного телефона. С этой точки зрения мобильный маркетинг является одновременно наиболее массовым (около 30 млн. пользователей) и наиболее прямым, даже интимным каналом в Украине (78% людей фактически спят со своим мобильным). К тому же он абсолютно интерактивный. Мы говорим рекламодателям: не нужно менять все кардинально; просто подключите к своему старому проверенному телевидению или радио, которые ведут монолог с потребителем, мобильный маркетинг. И эффективность вашей рекламы сразу вырастет в несколько раз за счет диалога с потребителем. Ведь только так можно точно определить, что ему действительно нужно».

В ходе круглого стола стало понятно, что рынок нуждается в регулировании со стороны ключевых игроков, чтобы минимизировать вред от непродуманных кампаний, откровенного «спама», которые негативно влияют на репутацию сервиса мобильной рекламы и могут привести к снижению доверия потребителя к рекламодателю. Но если при использовании интерактивных каналов учитывать потребности и рекламодателей, и потребителей, то мобильный маркетинг вполне может стать серьезным импульсом для развития рекламной отрасли в Украине.


Справка: LEAD9 (www.lead9.com) – агентство интерактивного маркетинга, основанное в марте 2007 года. Специализируется на таких промо-каналах, как мобильный телефон, линии 8-800, веб-сайты. Клиенты агентства: Procter&Gamble, Chevrolet, Opel, Daewoo, Western Union, Gillette, Cosmopolitan, City Club Card, Мировая карта.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Контекстная реклама как самый эффективный инструмент продаж Контекстная реклама как самый эффективный инструмент продаж
    Ни для кого не является секретом, что каждый владелец бизнеса всегда стремится увеличить продажи, прибыль и повысить узнаваемость бренда. Получение прибыли и популяризация бренда являются главными задачами бизнеса. Достичь первостепенных целей в любом бизнесе можно при помощи маркетинговых инструментов, а именно – рекламы.
  • Контекстная реклама как самый эффективный вид рекламы Контекстная реклама как самый эффективный вид рекламы
    Маркетинг играет в нашей жизни не последнюю роль. Реклама внедряется во все сферы нашей жизни и часто остается незамеченной.
  • Самый эффективный метод  анализа  финансового состояния предприятия Самый эффективный метод анализа финансового состояния предприятия

      Сегодня  в условиях рыночной экономики предприятиям  для выживания крайне необходимо проявлять бережливость, предприимчивость, повышая  эффективность производства. В противном случае, предприятие может оказаться на грани банкротства. Финансовая устойчивость  предприятия отражает состояние финансовых ресурсов, при правильном использовании которых, возможно  обеспечение не только бесперебойного процесса производства, а и процессов по расширению и обновлению.

  • Эффективный e-mail маркетинг: пример коммуникации компании "Связной" Эффективный e-mail маркетинг: пример коммуникации компании "Связной"
    Эффективный и успешный e-mail маркетинг невозможен без регулярного отслеживания и анализа результатов, быстрого реагирования на изменения поведения покупателей и гибкой стратегии.
  • Пенсионные накопления попробовали прямой маркетинг Пенсионные накопления попробовали прямой маркетинг
    На фоне активного обсуждения стратегии развития пенсионной системы участники рынка активизироуют свою деятельность по привлечению клиентов, не пренебрегая прямой рассылкой рекламных предложений по электронной почте.
  • Прямой маркетинг Прямой маркетинг
    Прямой маркетинг представляет собой прямые коммуникации с отобранным определенным покупателем, часто в виде индивидуализированного диалога с целью получения немедленного отклика или совершения сделки.Прямой маркетинг - это не просто продажа товаров и услуг, но и эффективный механизм общения с покупателями, что способствует построению долгосрочных отношений с ними. Итак, прямой маркетинг превращается в маркетинг прямых отношений.
  • Персональная продажа. Прямой маркетинг Персональная продажа. Прямой маркетинг
    Персональная продажа и прямой маркетинг относятся к средствам маркетинговых коммуникаций с потребителями, входящих в комплекс маркетингового продвижения товара. В отличие от рекламы, стимулирования сбыта и связей с общественностью, персональные продажи и прямой маркетинг ориентированы не на массовые контакты с потенциальными потребителями (группам потребителей), а на личные контакты с потребителями. В персональных продажах и прямом маркетинге предполагается общение продавца и покупателя.
  • Мобильный маркетинг как эффективный инструмент коммуникации с Клиентом Мобильный маркетинг как эффективный инструмент коммуникации с Клиентом
    З февраля 2010 в ресторане «Grill Room» на Подоле прошло третье заседание Клуба руководителей каталожной и электронной торговли Mail Order and E-Commerce Leaders Club. Оно было посвящено модной сегодня в маркетинговых кругах теме мобильного маркетинга (ММ). Именно о том, как использовать ММ в качестве эффективного инструмента коммуникации с Клиентом бизнеса дистанционных продаж, и говорили в рамках заседания.
  • "Антисоциальный "прямой маркетинг" на отечественном рынке лекарственных средств" "Антисоциальный "прямой маркетинг" на отечественном рынке лекарственных средств"
    Нынешние непростые времена предельно остро поставили проблему ответственности (государства, бизнеса) перед гражданами.
  • Назар Грынык: «SMS-наиболее удобный для потребителя прямой канал коммуникации» Назар Грынык: «SMS-наиболее удобный для потребителя прямой канал коммуникации»
    Директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 отмечает, что в этом году наиболее популярным инструментом прямой коммуникации становится SMS.  Bluetooth и WAP также не пасут задних!