Финансовые показатели Samsung Electronics превзошли ожидания

29 января 2008 г.

Samsung Electronics сообщает о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах по итогам IV квартала 2007 года, достигнутых благодаря значительным успехам в сегментах ЖК-дисплеев и телекоммуникаций. Кроме того, в 2007-м компания впервые преодолела рубеж $100 млрд по объемам продаж за год.


Сеул, январь 2008 года – Компания Samsung Electronics объявила о финансовых результатах IV квартала и 2007 года в целом. Совокупный объем продаж Samsung в прошедшем году составил $103,4 млрд – компания стала первой в Корее, преодолевшей данный рубеж. Среди ведущих мировых производителей электроники только три корпорации смогли достичь уровня продаж более $100 млрд – Samsung, Siemens и HP.
В IV квартале Samsung установил новый квартальный рекорд: его продажи возросли на 5 % и рівняються 17,48 трлн вон. Чистая прибыль оценивается в 2,21 млн вон, что на 1 % больше, чем получено за аналогичный период прошлого года. В то же время операционная прибыль сократилась на 14 %, до 1,78 трлн вон.
Благодаря высоким показателям подразделений ЖК-дисплеев и цифровых медиа консолидированная операционная прибыль Samsung в IV квартале 2007 года составила 2,52 трлн вон.
Впервые в истории компании ее годовые продажи превысили 60 трлн вон, достигнув 63,1 трлн вон, а операционная и чистая прибыль остались на отметке 5,94 трлн и 7,43 трлн вон соответственно.
Подразделения ЖК-дисплеев и цифровых медиа открыли новую страницу в своей истории: их консолидированная прибыль в 2007-м составила 2 трлн и 1 трлн вон соответственно. Бизнес потребительской электроники в прошлом году вновь вернулся к рентабельности, благодаря чему компания стала прибыльной во всех своих бизнес-сегментах.

Полупроводниковые продукты
Объем продаж и операционная прибыль полупроводникового подразделения в период с октября по декабрь достигли 4,91 трлн и 430 трлн вон соответственно, что на 2 и 53 % ниже по сравнению с предыдущим кварталом.
Несмотря на сезонное увеличение потребности в микросхемах памяти DRAM и NAND, избыточное предложение повлияло на цены, что привело к снижению как продаж, так и прибылей.
Принимая во внимание общую стагнацию отрасли микросхем памяти, показатели Samsung в IV квартале дают основания для осторожного оптимизма. Компания повысила свою ценовую конкурентоспособность за счет наращивания доли производства чипов DRAM и NAND, выпускаемых по технологическим нормам 68 и 51 нанометр соответственно, с одновременным увеличением прибыльности благодаря выпуску таких высокорентабельных продуктов, как мобильная DRAM, графическая память DDR и микросхемы флеш-памяти емкостью 8 Гб с одноуровневыми ячейками.
Продажи LSI-систем возросли в квартальном исчислении на 21 % благодаря повышению спроса на управляющие микросхемы для дисплеев мобильных телефонов, CMOS-сенсоры изображений и чипы для медиа-плееров.
В первой половине текущего года цены на микросхемы, вероятно, продолжат снижаться, в основном из-за превышения предложения над спросом, возникшего вследствие агрессивных инвестиций и увеличения производственных мощностей, предпринятых производителями памяти в период с 2006 по 2007 годы.
Ожидается, что рынок микросхем памяти стабилизируется во второй половине 2008-го благодаря сокращению инвестиций, которое может уменьшить разрыв между спросом и предложением в сочетании с сезонным повышением спроса. Существует потенциальная возможность того, что ситуация со спросом улучшится и в первой половине текущего года, если рыночные игроки станут более взвешенно относиться к планированию инвестиций и объемов производства.

ЖК-дисплеи
В IV квартале 2007 года для бизнеса ЖК-дисплеев наступил сезон высокого спроса, и продажи увеличивались на всех его направлениях. Продажи ЖК-дисплеев достигли в IV квартале 4,46 трлн вон, что на 11 % больше по сравнению с предыдущим кварталом, а операционная прибыль оценивается в 920 млрд вон (рост составил 37 %).
Операционная прибыль превысила рубеж 20 % и впервые со II квартала 2004 года достигла 21 %. Консолидированная годовая операционная прибыль составила 2,11 трлн вон, что на 151 % выше, чем в прошлом году. Впервые объемы продаж ЖК-дисплеев компании равнялись 2 трлн вон.
Samsung занял первое место в мире по рыночной доле в трех больших сегментах рынка ЖК-дисплеев: панелей для телевизоров, мониторов и ноутбуков. Квартальные продажи панелей для телевизоров больших диагоналей впервые превысили 5 млн штук.

Мобильные коммуникации
Продажи телекоммуникационного подразделения Samsung в IV квартале возросли на 6 % и достигли 5,37 трлн вон, тогда как операционная прибыль сократилась на 1 %, до 580 млрд вон. Повышение операционной маржи превысило ожидания рыночных аналитиков и составило 11 %.
Квартальные продажи мобильных телефонов достигли рекордной отметки 46,3 млн единиц благодаря росту популярности телефонов для сетей третьего поколения и продуктов премиум-класса, включая телефоны серии Ultra и модели с 5-мегапиксельными камерами.
За 12 месяцев компания продала по всему миру 161 млн сотовых телефонов, что на 42 % больше, чем в 2006 году. Благодаря этому Samsung занял второе место на мировом рынке как по доходам от продаж, так и объемам поставок.

Цифровые медиа
Подразделение цифровых медиа достигло в IV квартале 2007 года объема продаж 1,64 трлн вон и понесло операционные убытки 130 млрд вон. Консолидированная операционная прибыль бизнеса цифровых медиа за квартал составила 390 млрд вон.
Консолидированная годовая операционная прибыль подразделения достигла рекордной отметки 1,06 трлн вон. Впервые бизнес цифровых медиа превысил показатель уровня продаж за год в 1 трлн вон.
Как и в 2007 году, Samsung намеревается удерживать лидирующие позиции в секторах плоскопанельных и ЖК-телеприемников. Планируемый уровень продаж плоскопанельных телевизоров на этот год – 21 млн штук.

Бытовая электроника
В IV квартале 2007 года продажи подразделения бытовой электроники составили 860 млрд вон, операционный убыток, вызванный, в основном, сезонными факторами, равен 30 млрд вон. В то же время, согласно консолидированным показателям, подразделение получило операционную прибыль 10 млрд вон.
Консолидированная годовая прибыль составила 150 млрд вон, тогда как в прошлом году подразделение было убыточным.

Инвестиции в производственные мощности
В прошедшем году Samsung инвестировал в производство 8,47 трлн вон. Совокупные инвестиции компании в обновление производственных мощностей с учетом капиталовложений в линию по выпуску полупроводников в г. Остин, США, и совместное предприятие S-LCD составили 10,8 трлн вон. Объем инвестиций в производство, намеченный на этот год, – около 11 трлн вон.


Samsung Electronics Co., Ltd. – мировой лидер в области производства полупроводников, телекоммуникационного и цифрового медиа-оборудования, а также в сфере технологий цифровой конвергенции. Продажи родительской компании в 2006 году составили 63,4 млрд долларов США, чистая прибыль – 8,5 млрд долларов США. Штат компании насчитывает около 138 тыс. сотрудников, работающих в 124 офисах в 56 странах мира. В состав компании входят пять основных подразделений: Digital Appliance Business, Digital Media Business, LCD Business, Semiconductor Business и Telecommunication Network Business. Являясь одним из самых быстрорастущих мировых брендов, Samsung Electronics лидирует на рынках цифровых телевизоров, микросхем памяти, мобильных телефонов и ЖК-дисплеев. Дополнительную информацию можно найти на веб-сервере Samsung: www.samsung.ua.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи