Украинский рынок PR: факторы роста

19 ноября
Украинский рынок PR: факторы роста
Роль Public Relations для устойчивого развития бизнеса трудно переоценить, и она особенно возрастает в кризисные периоды, поскольку в условиях постоянных изменений и неопределенности PR позволяет акцентировать внимание целевых аудиторий на значимых преимуществах компании и бренда, заручиться поддержкой и лояльностью различных групп общественности. Актуальные тенденции и проблемы рынка PR обсуждали эксперты 18 ноября 2019 г., во время пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «УНИАН».
Несмотря на сложную ситуацию в экономике и политические потрясения, украинский рынок PR продолжает развиваться.  Рынок практически не рос в период 2014-2017 г.г., но в последние 2 года наметилась тенденция к росту (по оценкам ВРК, в пределах 10% в год).
По данным Всеукраинской Рекламной Коалиции, по итогам 2018 года украинский рынок PR оценивается в объеме 900 млн. грн. По оценкам Publicity Creating, на данный момент до 40% (360 млн. грн.) общего объема рынка занимают пиар-услуги для коммерческих компаний. Что касается рынка PR-услуг для В2В компаний, то по оценкам Publicity Creating, он занимает не менее 15% от общего объема PR рынка для коммерческих структур (то есть, более 50 млн. грн).
Валерий Курейко, директор Publicity Creating, отметил:  «Ключевым преимуществом Public Relations в коммерческом секторе является то, что данный вид коммуникаций активно способствует получению маркетингового результата, более того – при грамотном подходе, может быть локомотивом и движущей силой развития бизнеса».
В свою очередь Руслана Плис, Account Director Publicity Creating, отметила: «Основной тенденцией на украинском рынке PR является возвращение компаний к стратегическому планированию. Все больше клиентов понимают важность репутации для устойчивого развития бизнеса, особенно в сфере В2В, и отдают предпочтение комплексным программам PR-продвижения».
Специалисты отметили, что компании, которые обращаются за пиар-услугами, делятся на 2 основные группы. Первая – те, кто столкнулся с каким-либо информационным или репутационным кризисом, и стремится разрешить его с помощью пиар-технологий. Вторая группа – компании, которые намерены «атаковать» - например, расширить долю рынка (то есть, потеснить конкурентов), выйти на новый рынок, вывести новую торговую марку или новую услугу, вид продукции и т.д. Это довольно амбициозные компании, претендующие на повышение своих позиций на рынке, очень часто – на лидерство в своем сегменте или на своем рынке. По данным Publicity Creating, наиболее часто за комплексным пиар-продвижением обращаются компании сектора В2В, а также украинские производители (в том числе, производственные мощности которых расположены в регионах).
Среди факторов, которые могут ускорить развитие PR рынка, экспертами были названы следующие: общая активизация пиар-деятельности компаний и предприятий, профессиональная разработка стратегий PR-продвижения на долгосрочный период (от 2-3 до 5 лет), а также увеличение объема аутсорсинга пиар-услуг.
Что касается сроков планирования PR-продвижения на следующий год, то эксперты отметили, что  многие компании начинают планировать уже в ноябре-декабре, также для этого используют начало года (январь-февраль).
Полную видео-версию мероприятия можно посмотреть по ссылке.



Publicity Creating успешно работает на украинском рынке 21 год, специализация компании - стратегические коммуникации и PR. Компания входит в ТОП самых известных и самых профессиональных PR-агентств Украины, много лет является информационным лидером отрасли и лидером рейтинга активности в социальных сетях. За время работы на рынке, Publicity Creating было реализовано 1500 проектов для 500 клиентов, среди которых - крупные украинские и международные компании, представительства, работающих на всех основных рынках, как в секторе В2В, так и В2С.
Больше информации и контакты - на сайте www.publicity.com.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Факторы успеха промо-акции: взгляд со стороны агентства Факторы успеха промо-акции: взгляд со стороны агентства
    В последние годы ситуация на рынке товаров и услуг характеризуется перенасыщением однотипными товарами, а значит, конкуренцией между производителями и брэндами. А потому традиционные рекламные методы продвижения товаров и торговых марок зачастую оказываются неэффективными.
  • Carat: российский рекламный рынок восстановил темпы роста Carat: российский рекламный рынок восстановил темпы роста
    В 2016 году рост рекламных инвестиций на глобальном уровне закрепится на уровне 4,4% и в денежном выражении составит $548.2 млрд. При этом российский рекламный рынок в этом году вырастет на +6.2%, и продолжит расти более умеренными темпами (+5.2%) в 2017 году.
  • Рынок смартфонов больше не вернется к прежним темпам роста Рынок смартфонов больше не вернется к прежним темпам роста
    Мировой рынок смартфонов больше не вернется к прежним темпам роста, которые он демонстрировал последние семь лет. Некоторые игроки покинут рынок в ближайшие годы, другие придут на их место.Снижение темпов роста
  • Внутренняя оптимизация  сайта и продвижение – факторы успеха Внутренняя оптимизация сайта и продвижение – факторы успеха

     C каждым днем cегодня в интернете нacчитывается вcе бoльшee кoличecтвo  caмых paзнooбpaзных вeб-pecуpcoв caмoй paзличнoй тeмaтики. C кaждым днeм их чиcлo нeуклoннo pacтeт. 

  • Факторы, влияющие на выбор выгодной программы автокредитования Факторы, влияющие на выбор выгодной программы автокредитования

    Появление широкого выбора программ по автокредитованию вынуждает потенциальных заемщиков искать наиболее выгодные предложения. На что необходимо обратить внимание при поиске выгодного автокредита.

  • Рынок платного телевидения в России замедлил темпы роста Рынок платного телевидения в России замедлил темпы роста

    Подключения абонентов платного ТВ в России во II квартале 2014 г. оказались худшими за последние три года

  • Факторы, влияющие на продвижение сайта Факторы, влияющие на продвижение сайта
    Проектировать механизмы продвижения сайтов поисковиках необходимо осуществлять еще до начала их создания.Разработчикам при этом необходимо учитывать организацию структуры ресурса исходя из вида поисковой системы, для которой будет произдодится продвижение сайта.
  •  SEMPO: Факторы воздействия на рынок SEM в 2012 г. SEMPO: Факторы воздействия на рынок SEM в 2012 г.
    Примерно 9 из 10 маркетологов признались, что последние изменения алгоритма Google оказали существенное влияние на поисковое продвижение, сообщается в Отчёте SEMPO о состоянии поискового маркетинга в 2012 г. Приблизительно столько же респондентов заявили о заметно возросшем значении мобильного интернета и регионального поиска.
  • Основные факторы, влияющие на отечественный рынок аренды автомобилей Основные факторы, влияющие на отечественный рынок аренды автомобилей
    Глядя на сегодняшний рынок проката транспортных средств, можно сказать, что он очень слабо структурирован и на нем царит полная неразбериха. На самом деле, многие компании стараются внести порядок в эту сферу, однако существует целый ряд факторов, негативно влияющих на формирование цивилизованного рынка аренды автомобилей:
  • ТВ-реклама и дистрибуция – основные факторы роста бренда ТВ-реклама и дистрибуция – основные факторы роста бренда
    Телевизионная реклама и хорошо развитые каналы дистрибуции – главная сила долговременного роста брендов и снижения цен в различных потребительских категориях, как утверждает последнее исследование Information Resources Inc. Как сообщает Adweek.com, компания изучала вклад телевизионной рекламы, промоушена в местах продажи, дистрибуции и других факторов на долгосрочное «здоровье» 30 брендов различных производителей. Собранные данные включали недельные продажи, изменение цен, рекламные затраты и другие параметры в течение пяти лет.
Remadeys