Предвыборная агитация или пропаганда?

13 июля
Предвыборная агитация или пропаганда?
Выборы всегда сопровождаются кампаниями  по перетягиванию электорального одеяла за того или иного кандидата. Существует несколько понятий, которые напрямую касаются избирательного процесса, но имеют разную цель. Чтобы не быть обманутым – избирателю важно различать их. Это: предвыборная агитация, политическая реклама, информационное обеспечение выборов.
Предвыборная агитация - это разнообразная деятельность с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за какого-либо кандидата.В целом предвыборная агитация – определение достаточно широкое и может включать в себя множество действий. Только то, что делают сейчас кандидаты, не является предвыборной агитацией, и на их действия законодательство о выборах не распространяется, уточнил адвокат. А даже если бы и распространялось (если идентичная агитация останется после их регистрации), ответственность является достаточно условной.
   Информационный портал Politeka предоставляет информацию о кандидатах в депутаты в виде досье. Здесь также можно ознакомиться с деятельностью адвоката и помощника народного депутата Анатолия Гриценко -  Марины Соловьевой. На портале Вы также найдете много интересной и актуальной информации от проверенных и надежных источников.
Что запрещено во время агитацииРаспространение в любой форме материалов, содержащих призывы к ликвидации независимости, изменения конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыва ее безопасности, незаконного захвата государственной власти, пропаганду войны, насилия и разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровья населения, запрещается.
Государственным и коммунальным средствам массовой информации, их должностным и служебным лицам и творческим работникам во время избирательного процесса в своих материалах и передачах, не обусловленных соглашениями, запрещается агитировать за или против кандидатов, оценивать их предвыборные программы или отдавать им преимущество в любой форме. В случае нарушения этого требования по представлению Центральной избирательной комиссии или соответствующей окружной избирательной комиссии деятельность этих средств массовой информации по решению суда может быть временно прекращена.
Определить, информационный или агитационный перед вами материал, можно с целью распространения информации: агитационные материалы побуждают избирателей голосовать за или не голосовать за определенных кандидатов или партию-субъекта избирательного процесса; информационные материалы – информируют о фактах и событиях, связанных с проведением выборов.

 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Пропаганда гриппа сделала жену губернатора звездой Рунета Пропаганда гриппа сделала жену губернатора звездой Рунета

    Наталья Толоконская привлекла внимание пользователей и СМИ нестандартным подходом к болезням

  • Пропаганда донорства охватила всю Ленинградскую область Пропаганда донорства охватила всю Ленинградскую область

    Крупнейший в регионе центр по сбору крови – ГКУЗ «Центр крови Ленинградской области» (ЦКЛО) – обновил логотип и фирменный стиль. Автором ребрендинга и последовавшей за ним рекламной кампании выступил крупный Петербургский рекламный холдинг GRANAT.

  • Тимоти Снайдер: российская пропаганда дискредитирует журналистику Тимоти Снайдер: российская пропаганда дискредитирует журналистику

    Тимоти Снайдер, американский историк, профессор Йельского университета, в кратком эксклюзивном интервью Delo.UA рассказал о том, какое влияние на самом деле оказывает российская пропаганда на Запад и как можно с ней бороться

  • В Москве незаконная предвыборная реклама будет демонтирована В Москве незаконная предвыборная реклама будет демонтирована
    Собянин просит принять меры, чтобы не было незаконной рекламы на фасадах домов и остановках.Врио мэра Москвы Сергей Собянин распорядился «принять меры по недопущению незаконной предвыборной рекламы на фасадах жилых домов и нежилых строений, остановках общественного транспорта и в других не предусмотренных для этих целей местах».
  • Журналистику в США все больше теснят пропаганда и реклама Журналистику в США все больше теснят пропаганда и реклама
    Пропаганда и реклама все больше теснят новостную журналистику на информационном рынке США.Об этом свидетельствует распространенный в четверг в Вашингтоне новый доклад исследовательского центра имени Пью по итогам 2012 года «О положении новостных СМИ».
  • Реклама, котировки и агитация (часть3) Реклама, котировки и агитация (часть3)
    КотировкиПоложения статьи 52 (1) Закона 1974 предусматривают, что могут приниматься постановления: а) о форме и содержании котировок б) о котировках, которые должны предоставляться в тех или иных обстоятельств. Постановление о потребительском кредите (котировки) 1989 г. посвящено вопросам формы и содержания котировок и требует, чтобы кредитный брокер предоставлял письменные котировки на запрос, за исключением случаев, когда он не собирается заключать с конкретным потенциальным клиентом.
  • Реклама, котировки и агитация (часть2) Реклама, котировки и агитация (часть2)
    Нормативно-правовые акты о рекламной деятельностиДругие средства контроля рекламной деятельности предусмотрено в Постановлении о потребительском кредите (реклама) 1989 p., Выданной в соответствии с положениями статьи 44 закона. Рекламные объявления могут быть простыми, средним или полным.
  • В России начинается предвыборная кампания президента В России начинается предвыборная кампания президента
    На следующей неделе на улицах российских городов начнут появляться информационные плакаты о предстоящих 2 марта выборах президента. В первую очередь избиратели увидят официальный агитматериал, который представлен сериями «Наша страна - наш президент», «Главные выборы страны», «Голосуем всей семьей» и «Выборы - первый праздник весны». Однако не исключено, что ЦИК все-таки рискнет и зазывать народ на выборы будут не только доярки и сталевары, но также Штирлиц и герои «Ночного дозора».
  • Предвыборная кампания в Санкт-Петербурге началась бурно Предвыборная кампания в Санкт-Петербурге началась бурно
    Санкт-Петербург считается среди профессионалов политической рекламы и политического пиара "столицей грязных технологий". Компании "с именем" в Северной Столице стараются не работать.
  • Сколько стоит предвыборная агитация Сколько стоит предвыборная агитация
    Украинские радиокомпании начали устанавливать цены на стоимость эфирного времени для проведения предвыборной агитации во время кампании по внеочередным выборам Верховной Рады, которые запланированы на сентябрь 2007 года. На данный момент известны два радио, которые окончательно определились с ценами. Это Украинская корпорация телевидения и радиовещания "Ютар" (радио ''Kiss FM") и радио "Гала-Радио".