Бизнес уверенно преодолевает границы с E-Residency

18 января 2018 г.
Бизнес уверенно преодолевает границы с E-Residency
Развитие информационных технологий за последние годы приучило людей воспринимать инновации как должное. Благодаря достижениям науки постоянно расширяются возможности обычных людей, но процесс изменения социальных парадигм в целом еще только начался. Общество пока не замечает всех последствий цифровой революции, которая происходит именно сейчас, каждый день, каждый час.

Не все осознают, как сильно изменят мир технологии блокчейнов, лишь малая часть потенциала которой используется в качестве основы для нашумевших криптовалют. Но к этим переменам уже смогли подготовиться, как отдельные люди, так и целые страны. Локомотивом развития данного направления в нашей части мира уже много лет является Эстония. Эта маленькая страна на севере Европы первой в мире создала развитое цифровое общество, переведя в электронную форму весь документооборот и все государственные услуги.

Следующим шагом эстонского правительства стало открытие свободного доступа к собственной цифрового общества для всех желающих. Программа e-Residency создала новую цифровую нацию, упростив выход малых и средних предприятий к транснациональному капиталу и международным платежным системам. У людей по всему миру появилась возможность открыть и управлять международной европейской компанией в Едином рынке ЕС и самом продвинутом электронном сообществе в мире.

В последние годы в Украине произошло стремительное развитие такого направления деятельности как фриланс. Множество специалистов самого разного профиля предлагают свои услуги корпоративным и частным клиентам, предпочитая работать удалённо. Часть фрилансеров заинтересована в работе с европейскими клиентами, предлагающими более интересные проекты и высокую оплату.

Раньше было почти невозможно оформить такое сотрудничество официально. С появлением e-Residency программисты, IT-специалисты, копирайтеры, журналисты, дизайнеры и многие другие по всему миру получили возможность существенно упростить себе доступ к высокооплачиваемым европейским заказам. Отношения между исполнителем и заказчиком стали прозрачнее. Исчезли возможности для мошенничества и нарушений законодательства.

«Эстонская система e-Residency — это самый простой и быстрый путь к официальной и упрощённой деятельности в рамках правового поля Евросоюза. С 2014 года я полностью перешла во фриланс, поскольку большинству моих клиентов нет нужды постоянно держать меня в офисе, — сообщает Ольга Костова, эксперт по оптимизации конверсий из Украины, — Я работаю удалённо и много путешествую. Теперь любая европейская компания открыта для сотрудничества со мной. Никакой бюрократии и головной боли из-за невозможности получить оплату».

Одна из основных проблем малого и среднего бизнеса в развивающихся странах — это отчётность. Не стала исключением из этого правила и Украина. Мелкие предприятия вынуждены тратить непропорционально большие ресурсы на ведение документации по сравнению с крупными компаниями, получая при этому существенно меньшие прибыли. Представление о масштабах проблемы можно получить, сравнив затраты времени на выполнение всех требований по заполнению отчётности. В Бразилии, предпринимателям в 2016 году пришлось потратить на это по 2 000 часов, в Украине — по 356 часов, в России — по 168 часов, а в Эстонии — всего по 84 часа.

Программа e-Residency призвана коренным образом изменить взгляд на само понятие границ, создав единое экономическое пространство для всех желающих. Теперь каждый сможет всего за один день зарегистрировать независимое от физического местоположения предприятие, задекларировать доходы в электронной форме (если это применимо), удалённо подать заявку на платежный аккаунт EU IBAN и кредитную карту Mastercard, ставить цифровые подписи под контрактами или другими документами. Электронное резидентство Эстонии — это доступ к международным платёжным системам PayPal и Braintree, которые пока что не работают в Украине, но необходимы многим предпринимателям и фрилансерам для получения платежей от зарубежных клиентов.

Благодаря технологиям блокчейнов все личные данные исключительно хорошо защищены от несанкционированного доступа. Система предельно надёжна и прозрачна, воплощая в себе наиболее революционные достижения современной информатики, криптографии и теории игр. Услуги электронного государства Эстонии доступны своим пользователям 24/7, а налоговое законодательство этой страны — одно из самых простых в Европе. Поэтому программа так популярна во всём мире и продолжает стремительно развиваться. Многие жители Украины правильно оценили все преимущества сервиса — наша страна занимает 2-е место по числу заявителей на получение эстонской e-Residency.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру