Первый в России цифровой университет начнет работу 7 ноября 2017 года
2 ноября 2017 г.

В России откроется первый цифровой университет, задачей которого станет подготовка кадров для цифровой экономики - Университет НТИ 20.35. Подписание соглашения с ведущими российскими вузами, которые примут участие в работе нового университета, а также презентация модели его развития пройдет на площадке «Точки кипения» в Санкт-Петербурге 7 ноября. Презентацию проведет руководитель Центра компетенций «Кадры и образования» программы «Цифровая экономика», директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.
Ключевая особенность университета – сетевой принцип функционирования с использованием возможностей всех образовательных организаций и цифровых образовательных платформ, а также интеллектуальная система построения процесса обучения, учитывающая текущий набор компетенций человека, его индивидуальный график, целевые профили компетенций, соответствующие его будущему виду деятельности.
Задача университета – подготовить команды, способные создавать и выводить российские продукты и компании на глобальные рынки. Учебный процесс будет строиться на образовательных модулях и курсах от ведущих российских и зарубежных университетов. Одновременно с этим будет применяться широкий спектр новых технологий для оценки компетенций и личных качеств учащихся, для сопровождения процесса обучения со стороны агентов с искусственным интеллектом, что повысит вероятность успешного достижения каждым обучающимся образовательных целей.
Вместо диплома об окончании учебного заведения для выпускников будет сформирован цифровой профиль компетенций, который отражает их реальные достижения и может быть, в определенной степени, гарантией их успеха на конкретных позициях в проектах или компаниях.
Согласно одобренному 18 октября 2017 года межведомственной рабочей группой при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию плану развития университета, в 2018 году пройдет апробация его модели и технологической платформы, в которой примут участие не меньше 500 лидеров и членов команд рынков Нейронет и Энерджинет Национальной технологической инициативы.
В 2018 году будут разработаны открытые онлайн-курсы нового формата по сквозным технологиям и универсальным компетенциям, которые станут доступны широкому кругу обучающихся в вузах России и в компаниях, работающих на рынках НТИ. По завершению этапа апробации Университет НТИ 20.35 станет платформой, предоставляющей большие возможности для всех желающих в области профессионального развития. Ее отличительной особенностью будет ориентация не на образовательные стандарты, а на реализацию оптимальной траектории достижения уникального набора компетенций, необходимых человеку для реализации его уникального проекта, его роли в компании.
Предполагается, что уже в 2020 году каждая компания, работающая в России, сможет с использованием платформы университета обеспечивать не только профессиональное развитие своих сотрудников, но и подбирать кадры, задавать ориентиры для тех, кто ищет варианты будущего трудоустройства. Институты развития будут расценивать наличие в команде участников с определенным подтвержденным профилем компетенций как дополнительную гарантию успешности проекта.
Для образовательных организаций сотрудничество с Университетом НТИ 20.35 станет новым шагом в развитии, даст возможность широкого распространения ключевых компетенций мирового уровня.
Параллельно с началом работы университета будет запущена международная инициатива по совместным исследованиям в области индивидуальных траекторий развития человека и использования цифровых технологий. К участию в инициативе будут приглашены ведущие вузы и цифровые образовательные платформы мира.
Справка
Программа «Цифровая экономика» была подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина и утверждена кабинетом министров 31 июля 2017 года. Для управления программой определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики на период до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным - государственное управление, «умный город» и здравоохранение. Цель программы - организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни - и в экономике, и в предпринимательстве, как социальной деятельности и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве.
«Университет НТИ 20.35» станет одним из главных проектов в направлении «Кадры и образование».
-
В начале 2017 года ВТБ24 начнет тестировать на клиентах опознавание по лицу и голосу
В январе 2017-го банк ВТБ24 первым в стране запустит пилотный проект биометрической идентификации клиентов по внешности и голосу с помощью мобильных приложений под условным названием «селфи + голос». Над внедрением аналогичных технологий сейчас работает и главный конкурент ВТБ – Сбербанк.
-
В начале 2017 года ВТБ24 начнет тестировать на клиентах опознавание по лицу и голосу
В январе 2017-го банк ВТБ24 первым в стране запустит пилотный проект биометрической идентификации клиентов по внешности и голосу с помощью мобильных приложений под условным названием «селфи + голос».
-
В Таиланде начнет работу первый в мире канал DreamWorks
Известная американская кинокомпания, специализирующаяся на создании анимационных фильмов DreamWorks Animation SKG, готовится к открытию собственного телеканалаОб этом сообщает dni24.com
-
Интернет-магазин Lamoda начнет работу в Украине в начале 2014 года
Крупнейший в России онлайн-продавец одежды выходит на украинский рынокОдна из крупнейших интернет-компаний России – Lamoda – выходит на украинский рынок. Об этом Forbes рассказали сразу несколько участников рынка онлайн-торговли одеждой.
-
Немецкий университет ввел курсы по социальным сетям
Немецкий университет Anhalt внес в учебный плане стоят такие предметы, как Facebook и Twitter.Как сообщает издание Bild, с 1 апреля группа из 20 человек начала учиться на новой магистерской - и первой для Германии - программе Онлайн-коммуникации.
-
Университет Сингулярности (США) впервые объявил своего посла в Украине
Иветта Деликатная, Chief Talent Officer коммуникационного холдинга Atlantic Group, стала послом самого инновационного учебного заведения мира. Теперь Украина – одна из 70 стран, в которой есть представители Университета Сингулярности.
-
Начал работу корпоративный университет ЗАО «Сегодня Мультимедиа»
В поисках возможностей для развития и обучения своих сотрудников компания ЗАО «Сегодня Мультимедиа» обратилась к внутренним ресурсам и организовала корпоративный университет.
-
Агентство по интернет-маркетингу открыло онлайновый университет
Американское агентство Webbed Marketing, занимающееся интернет-маркетингом, анонсировало открытие онлайнового университета. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. В университете, физически находящемся в штате Огайо, будут преподаваться поисковая оптимизация, поисковый маркетинг, маркетинг при помощи "сарафанного радио" и социальных медиа. Первые лекции начнутся в январе 2009 года.
-
PRavilo и Российский университет дружбы народов подписали договор о совместной деятельности
20 сентября 2007 года Консалтинговое агентство PRavilo и Российский университет дружбы народов приступили к реализации совместных образовательных проектов. Стороны планируют долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, где каждая из сторон сможет расширить свою сферу образовательных услуг и получить доступ к ресурсам и технологиям партнера.
-
В Киеве с 2007 года начнет работу Главное управление по вопросам рекламы
В Киеве с 2007 года начнет работу Главное управление по вопросам рекламы. По словам заместителя председателя КГГА Дениса БАССА, среди задач управления — оформление и выдача разрешений на размещение внешней рекламы, а также рекламы на транспорте коммунальной собственности Киева.