Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека?

11 ноября 2014 г.
Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека? Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека? Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека? Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека? Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека?
  • Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека?
  • Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека?
  • Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека?
  • Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека?
  • Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека?

Что такое биотоп? Как надо охранять исчезающие виды растений и животных? Что такое «зеленая экономика»? На эти и многие другие вопросы знают ответы участники эко-просветительского проекта «Живая Волга» сезона-2014, результаты которого сегодня подводят организаторы – Coca-Cola Hellenic и Бюро ЮНЕСКО в Москве.

«Живая Волга» реализуется с 2006 года на площади всего бассейна реки, куда входят водно-болотные территории, озера и притоки. В 2014 году была расширена география проекта – к традиционным семи участникам – Ярославль, Н. Новгород, Казань, Саратов, Волжский, Волгоград – присоединился Тольятти. В каждом городе прошли образовательные и экологические мероприятия, количество вовлеченных участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в 4 раза, составив почти 11 тыс. человек.

Проект приобрел большýю значимость, и в Волгоградской области ему был присвоен статус областного мероприятия. Мероприятие проходило под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

В 2013 году было решено сфокусироваться на просветительской составляющей проекта, направив основные усилия на работу с молодой аудиторией. В мае 2014 года был разработан образовательный комплект для школьников и студентов младших курсов по пяти темам – «Фауна», «Флора», «Вода», «Устойчивое развитие», «Мы – экологи». В комплект входят информационные материалы для проведения семинаров, а также интерактивная игра брейн-ринг «Живая Волга». В текущем году занятия и игры с использованием нового образовательного комплекта прошли в 40 ассоциированных школах ЮНЕСКО.

Что такое экотуризм? Какая самая крупная рыба водится в Волге? Где находится исток Волги?

Все это – лишь несколько примеров из более чем 150 вопросов интеллектуальной игры брейн-ринг «Живая Волга», впервые проведенной в этом году. «Школьникам и студентам, участвовавшим в эко-просветительских занятиях в рамках проекта не составит труда сказать, что площадь Волжского бассейна занимает 8% территории России, а сама Волга является важной транспортной и экономической артерией. Сохранение ее эко-системы критически важно для будущих поколений, - комментирует Ольга Николаевна Ильченко, учитель литературы ассоциированной школы ЮНЕСКО. – Именно поэтому мы стараемся с помощью разработанных организаторами проекта пособий и через игру «Брейн-ринг» повысить уровень знаний нашей молодежи о Волге и ее значении в нашей жизни. Практика показывает, что обучение новому материалу в игровой форме может быть эффективнее классических образовательных подходов», - резюмирует Ольга Николаевна.

Проект «Живая Волга» проходит с 2006 года при поддержке Coca-Cola Hellenic и Бюро ЮНЕСКО в Москве. Актуальность сохранения и восстановления Волжского бассейна – важная задача, которая стоит перед местными сообществами. В 2008 году эко-календарь пополнился Днем Волги, который теперь ежегодно отмечают 20 мая.

«В первые годы реализации проект был научно-практическим. При нашей поддержке проводились научные семинары и конференции, а параллельно - “субботники”, в рамках которых волонтеры очищали берега Волги от мусора. Сейчас мы пришли к пониманию, что такой формат хоть и оправдывает себя, однако следует бороться не с последствиями загрязнения территории, а с первопричиной этого процесса. Поэтому с 2013 года основной акцент перемещен на просветительскую деятельность в среде старшеклассников и студентов. Мы уверены, что через познавательные и интересные уроки и семинары можно привить молодому поколению привычку бережно относиться к окружающей среде», - резюмирует Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в России.

Справочная информация:

Традиционные города-участники проекта: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волжский и Волгоград.
Бассейн реки Волги занимает 1/3 Европейской территории России, где проживает около 40% населения страны.
В Поволжском регионе расположена почти половина промышленных объектов и сельскохозяйственных угодий страны.
В Волгоградской области с марта по май впервые прошел творческий конкурс «Рукописная книга». Участники конкурса своими силами изготовили рукописную книгу о водных объектах и населенных пунктах области.
В Волжском в городском парке День Волги отметили более 1,5 тыс. человек.
В Самаре 20 апреля на базе Самарской центральной библиотеки открылась выставка «Среда обитания: Живая Волга». Художники Самарской области предоставили для выставки около 100 работ. За день выставку увидели около 800 посетителей.
В Тольятти до 20 октября шла выставка фотохудожников «Живая Волга». Памятными дипломами и ценными подарками от компании отмечены 3 фотхудожника. За это время фотоработы увидели более 7 тыс. посетителей.
В Казани и Нижнем Новгороде на образовательных эко-уроках в ассоциированных школах ЮНЕСКО была использована игра брейн-ринг.
В Ярославле состоялась природоохранная акция по уборке прибрежной территории реки Волга, в результате которой было собрано 7,44 тыс. пластиковых бутылок.

 

Ответы на вопросы, упомянутые в тексте:

Биотоп – это однородное природное пространство, местообитание определенных видов (био — жизнь, топ — место).

Для охраны исчезающих видов растений и животных необходимо создавать особо охраняемые природные территории — заповедники, заказники, национальные природные парки, памятники природы.

«Зеленая экономика» — это система экологически ориентированной хозяйственной деятельности, соответствующая принципам устойчивого развития и не подвергающая будущие поколения воздействию экологических рисков, основана на низкоуглеродной экономике, энергоэффективности, возобновляемых источниках энергии, сохранении биоразнообразия, улучшении качества жизни населения.

Экотуризм — экологически-ориентированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения и осуществляемый в соответствии с принципами устойчивого развития.

Белуга (семейство осетровых) — самая крупная рыба, живущая в водах Волги. Длина достигает 4 м, а вес до 1.5 тонн. Вид включён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Исток Волги — родник у д. Волговерховье Тверской области (Валдайская возвышенность).

Примерно 1 кг мусора ежедневно приходится на одного человека!



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Необходимость правильной утилизации мусора Необходимость правильной утилизации мусора
    Ежедневно наша планета пополняется все новым мусором и тут встает вопрос о правильной его утилизации. Лидирующие позиции в производстве мусора занимают крупные мегаполисы и это печальная статистика, поэтому вывоз мусора должен быть правильно и грамотно организован.
  • Ежедневно более 100 сотрудников розничной торговли проходят тренинг по ответственной продаже пива Ежедневно более 100 сотрудников розничной торговли проходят тренинг по ответственной продаже пива

    В этом году компания планирует обучить не менее 1 миллиона сотрудников торговых точек в мире. В Украине эту цель достигают с помощью проекта «Онлайн-тренинг по ответственной продаже».

  • В Украине на одного жителя приходится 26,3 доллара рекламных затрат в год В Украине на одного жителя приходится 26,3 доллара рекламных затрат в год
    Согласно анализу, проведенному коммуникационным агентством «ВАРТО» на основании данных Госстатистик, исследований SMG и еMarketer, в 2013 году в мире на одного человека тратится в среднем 74 доллара рекламных расходов.
  •  Печатные газеты перестают выходить ежедневно Печатные газеты перестают выходить ежедневно
    На рынке печатных СМИ в США и Канаде наметилась новая тенденция: издатели постепенно отказываются от выпуска газет ежедневно, некоторые закрывают их воскресные издания.Эти меры, настаивают игроки, продиктованы стремлениями сократить затраты. Однако, предупреждают эксперты, это может ускорить процесс «вымирания» бумажных газет.
  • Ежедневно интернетом пользуются более 12 млн украинцев Ежедневно интернетом пользуются более 12 млн украинцев
    Согласно данным очередной волны установочных исследований интернет-аудитории, 16,9 млн жителей Украины старше 15 лет регулярно пользуются Интернетом (выходят в Сеть не реже раза в месяц), что составляет 42% от взрослого населения страны. При этом ежедневно пользуются Интернетом более 12 млн украинцев без учета детей.
  • Агентство Scale Up сделало «наружку» для одного человека Агентство Scale Up сделало «наружку» для одного человека
    Пока что предложенная идея Олега Тинькова не заинтересовала13 декабря вечером под окнами офиса банка "Тинькофф. Кредитные системы" появилась газель с биллбордом, пародирующим недавнюю рекламную кампанию банка.
  • 70% россиян смотрят телевизор ежедневно 70% россиян смотрят телевизор ежедневно
    Данные TNS Russia говорят, что снижение телесмотрения - фикция. Постоянно муссирующиеся слухи о снижении телесмотрения опровергает новое исследование TNS Russia. Согласно данным исследователей, 99% жителей России в городах с населением от 100 тысяч жителей включают телевизор хотя бы 1 раз в месяц, а 70% смотрят его ежедневно. При этом последние два телесезона объем смотрения оставался стабильным по всем целевым группам.
  • 125 подарков ежедневно и, пожалуй, лучший отдых в Сингапуре! 125 подарков ежедневно и, пожалуй, лучший отдых в Сингапуре!
    LEAD9 и TMA-Draft реализовали SMS-акцию для пива Carlsberg с главным подарком – поездкой по лучшим барам Сингапура.
  • Сколько будет стоить доллар в конце 2009 года и за сколько его можно будет купить в 2010 году Сколько будет стоить доллар в конце 2009 года и за сколько его можно будет купить в 2010 году
    Журнал «Деньги» в номере от 13 августа представит прогноз курса доллара на конец 2009 - первую половину 2010 года. «Деньги» обратились к валютным экспертам с просьбой оценить возможные сценарии поведения доллара. Банкиры уверены, что оснований для укрепления гривни до конца 2009 года нет, вопрос только в глубине её девальвации, которая будет зависеть от ряда факторов, таких как: состояние экономики, взаимоотношения Украины с внешними кредиторами, особенно с МВФ, сценария решения газового вопроса и действий Нацбанка.
  • Ежедневно в Украине появляется около 5 новых газет и журналов Ежедневно в Украине появляется около 5 новых газет и журналов
    Ежедневно в Украине регистрируется в среднем около 5 новых печатных средств массовой информации. Об этом сообщил Министр юстиции Александр Лавринович по итогам регистрации Министерством юстиции печатных масс-медиа на протяжении первого полугодия 2007 года, об этом «Хрещатику» сообщила пресс-служба Минюста.