О порядке ликвидации коммерческих обществ

27 августа 2012 г.
О порядке ликвидации коммерческих обществ
Что представляет собой закрытие коммерческих фирм? Ликвидация фирм - это процедура, в результате которой коммерческое предприятие прекращает своё существование. При этом оно может быть либо полностью закрыто и исключено из перечня юридических лиц, либо реорганизовано и передано во владение другому собственнику.

После того, как предприятие прекратило свою деятельность, к его прежнему владельцу не может быть предъявлено никаких претензий по деятельности фирмы. Таким образом, ликвидация ООО является окончательной.
Процедура закрытия бизнеса начинается с собрания совета учредителей. На нём и принимается решение о том, чтобы закрыть бизнес. При этом во время проведения этого собрания должке быть составлен протокол по этому поводу. На основании принятого решения затем составляется специальный документ - уведомление о ликвидации (ф. Р15001). Он в трёхдневный срок должен быть нотариально заверен и направлен в налоговую инспекцию. Налоговая должна внести в реестр юрлиц соответствующую запись о начале осуществления процедуры ликвидации ООО. С этим заявлением учредители общества, либо орган, который принял решение о проведении данной процедуры, направляют в налоговую инспекцию уведомление, в котором должен быть указан состав назначенной на собрании ликвидационной комиссии, или единоличный ликвидатор. Данный документ предоставляется в соответствии с формой Р15002. Ликвидатор должен быть согласован с налоговой инспекцией, которая в трёхдневный срок должна выдать документ, который подтверждает состав комиссии. При этом в её состав могут входить учредители, руководители, сотрудники закрываемой организации, а также её собственник. Если ликвидатором назначается лицо, которое не имеет прав на совершение действий от лица фирмы, то в этом случае ему должна быть выдана нотариально заверенная доверенность (в соответствии со ст. 20 ФЗ- 129). Как только процедура будет начата, тогда дела фирмы будут осуществляться исключительно участниками комиссии, в т. ч. и участие на судебных процессах.
После того, как были поданы уведомления о начале процедуры прекращения деятельности общества, регистрирующий орган принимает их, и тогда этот процесс станет уже необратимым. С этих пор юридическое лицо не будет иметь права на внесение каких-либо изменений в учредительные документы ООО, а также на регистрацию иных компаний, в состав которых оно будет входить. При этом в СМИ при ликвидации фирм необходимо опубликовать объявление о том, что начата процедура прекращения деятельности юридического лица.
По материалам сайта: http://www.netnaloga.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys