О порядке ликвидации коммерческих обществ

27 августа 2012 г.
О порядке ликвидации коммерческих обществ
Что представляет собой закрытие коммерческих фирм? Ликвидация фирм - это процедура, в результате которой коммерческое предприятие прекращает своё существование. При этом оно может быть либо полностью закрыто и исключено из перечня юридических лиц, либо реорганизовано и передано во владение другому собственнику.

После того, как предприятие прекратило свою деятельность, к его прежнему владельцу не может быть предъявлено никаких претензий по деятельности фирмы. Таким образом, ликвидация ООО является окончательной.
Процедура закрытия бизнеса начинается с собрания совета учредителей. На нём и принимается решение о том, чтобы закрыть бизнес. При этом во время проведения этого собрания должке быть составлен протокол по этому поводу. На основании принятого решения затем составляется специальный документ - уведомление о ликвидации (ф. Р15001). Он в трёхдневный срок должен быть нотариально заверен и направлен в налоговую инспекцию. Налоговая должна внести в реестр юрлиц соответствующую запись о начале осуществления процедуры ликвидации ООО. С этим заявлением учредители общества, либо орган, который принял решение о проведении данной процедуры, направляют в налоговую инспекцию уведомление, в котором должен быть указан состав назначенной на собрании ликвидационной комиссии, или единоличный ликвидатор. Данный документ предоставляется в соответствии с формой Р15002. Ликвидатор должен быть согласован с налоговой инспекцией, которая в трёхдневный срок должна выдать документ, который подтверждает состав комиссии. При этом в её состав могут входить учредители, руководители, сотрудники закрываемой организации, а также её собственник. Если ликвидатором назначается лицо, которое не имеет прав на совершение действий от лица фирмы, то в этом случае ему должна быть выдана нотариально заверенная доверенность (в соответствии со ст. 20 ФЗ- 129). Как только процедура будет начата, тогда дела фирмы будут осуществляться исключительно участниками комиссии, в т. ч. и участие на судебных процессах.
После того, как были поданы уведомления о начале процедуры прекращения деятельности общества, регистрирующий орган принимает их, и тогда этот процесс станет уже необратимым. С этих пор юридическое лицо не будет иметь права на внесение каких-либо изменений в учредительные документы ООО, а также на регистрацию иных компаний, в состав которых оно будет входить. При этом в СМИ при ликвидации фирм необходимо опубликовать объявление о том, что начата процедура прекращения деятельности юридического лица.
По материалам сайта: http://www.netnaloga.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Правила ликвидации предприятия Правила ликвидации предприятия
    Открытие своего предприятия – довольно сложный процесс, но еще более сложно, при необходимости, ликвидировать его.
  • Мирового соглашения ФАС с Google в досудебном порядке не будет Мирового соглашения ФАС с Google в досудебном порядке не будет

    Google оспорил решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая признала американскую компанию нарушителем российского законодательства. Тем временем ведомство заявило, что не видит оснований для заключения мирового досудебного соглашения.

  • Путин подписал указ о ликвидации «РИА Новости» Путин подписал указ о ликвидации «РИА Новости»
    Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства "РИА Новости" и создании на его базе международного информагентства "Россия сегодня".
  • Что важно знать о ликвидации юридических лиц Что важно знать о ликвидации юридических лиц
    Современная экономика государства предполагает развитие малого и среднего бизнеса. Регистрация и ликвидация предприятий происходит в установленном порядке согласно правилам и требованиям ЕГРЮЛ.
  • В Госдуму внесен законопроект о порядке распространения звуковой рекламы В Госдуму внесен законопроект о порядке распространения звуковой рекламы
    В Госдуму внесен законопроект, регулирующий порядок распространения звуковой рекламы. Автором инициативы выступил единоросс Аркадий Пономарев.
  • Рада рассмотрит вопрос о ликвидации комиссии по морали Рада рассмотрит вопрос о ликвидации комиссии по морали
    Верховная Рада на заседании 3 июля рассмотрит вопрос ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Как известно, 21 июня ВР приняла решение о снятии с рассмотрения законопроекта об общественной морали.
  • Ликвидация ООО, особенности и организация ликвидации Ликвидация ООО, особенности и организация ликвидации
    В государственной системе экономических и производственных отношений иногда складываются ситуации, при которых юридическое коммерческое лицо прекращает свое существование. Для этого может быть много причин. Например, когда наступает банкротство, ликвидация коммерческой структуры неизбежна. Юридическое лицо может быть признано банкротом при условии, что оно стабильно неплатежеспособно, не выдает зарплату своим работникам и шансов осуществить санацию, никаких не предвидится.
  • Первые шаги при ликвидации предприятий Первые шаги при ликвидации предприятий
    Сразу оговорим, что речь пойдет о вопросах, связанных с ликвидацией юридических лиц. К тому же заметим, что процедура ликвидации юридических лиц различных организационно-правовых форм, за исключением некоторых особенностей, почти одинакова.
  • Сопровождение ликвидации при банкротстве Сопровождение ликвидации при банкротстве
    Сопровождение ликвидации предприятия в случае банкротства В период экономического кризиса многие фирмы и предприятия оказались в затруднительном финансовом положении. Если денежных средств предприятия не достаточно для погашения долгов, может вступить в силу процесс ликвидации предприятия банкротством.
  • Советские сайты попали в зону ликвидации Советские сайты попали в зону ликвидации
    Корпорация по назначению доменных имен в интернете (ICANN) объявила в минувшую пятницу, что планирует ликвидировать ряд доменов с малым количеством регистраций, в число которых попал домен .SU, некогда принадлежавший Советскому Союзу. Если это произойдет, многие российские компании понесут прямые убытки. Владельцы сайтов в зоне .SU грозят ICANN судебными исками.

Твои Объявления