Оценка стоимости земельного участка

12 июня 2012 г.
Любое строительство изменяет ценность земельного участка, причем не обязательно в большую сторону. Земельные участки под строительство всегда были особенно популярны среди покупателей. При новом строительстве, если оно будет осуществляться в соответствии с принципом наилучшего использования земли, улучшение всегда повышают ценность земельного участка.

Развитие инфраструктуры, окружающей участок, с годами повышает ее стоимость, тогда как моральный и физический износ могут свести на нет стоимость его застройки. Может случиться, что эта застройка не улучшает, а ухудшает участок, поскольку для изменения способа ее использования на лучший, придется сносить устаревшую застройку, что требует дополнительных затрат времени и ресурсов. С другой стороны, упадок инфраструктуры может сделать экономически нецелесообразными улучшения участка.Новые способы использования земли приобретают эффективности по двум направлениям: более интенсивное использование участка, по которому повышается отдача с 1 м2 производственной площади; более рациональное размещение объектов как на площади, так и в нескольких уровнях над и под землей.Строительство на поверхности участка связано с временным (на период застройки) изъятием ее из эксплуатации, но не из рыночных отношений, поскольку на любой стадии улучшения земля остается товаром и влияет па рыночную конъюнктуру, как возможный объект купли- продажи.Улучшение участка промышленной зоны может вызвать ухудшение окружающей территории, в связи с чем претензии владельцев соседних участков отображаются уменьшением цены не только этих участков, но и улучшенного, что требует отдельного учета, даже если действующее законодательство не запрещает именно такие улучшения.Рынок земли является одним из приоритетных рынков. На протяжении 2006-2007 годов земельный рынок характеризовался значительным спросом и ростом стоимости земли. Мировой финансовый кризис существенно повлиял на дальнейшее развитие земельного рынка, в то же время инвестиционная привлекательность земельного рынка остается на высоком уровне. Тенденции и приоритеты рынка изменились в сторону земель сельскохозяйственного назначения. Ранее земельные участки данной категории приобретались с целью изменения целевого назначения и дальнейшего использования под застройку коммерческой и жилой недвижимости. Теперь же значительное замедление роста цен на недвижимость, а также растущий спрос на товары сельскохозяйственного производства значительно увеличили динамику инвестиций в сельскохозяйственные земли, особенно со стороны агропромышленных предприятий. На протяжении последних 12 месяцев компании аграрного сектора привлекли около $ 1,14 млрд от отечественных и иностранных инвесторов от продажи акций компаний, обладают более земельными участками.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Покупка строительного участка - шаг за шагом Покупка строительного участка - шаг за шагом
    Покупка участка под застройку - один из первых шагов для воплощения мечты каждой семье. В этой статье мы обсудим, что искать и как эффективно осуществить покупку участка мечты, руководствуясь самыми важными аспектами.
  • Снижение стоимости привлечения клиентов Снижение стоимости привлечения клиентов
    Стоимость привлечения клиентов - величина динамическая. Для одних и тех же товаров или услуг она может варьироваться от 1 до 10 долларов за клиента и даже выше. Зависит цена от применяемых для привлечения клиентов алгоритмов, используемых рекламных каналов и многих других факторов. Даже время суток, день недели и пора года влияют на стоимость клиента.
  • Рейтинг звезд Instagram по стоимости постов в их профилях Рейтинг звезд Instagram по стоимости постов в их профилях
    Американская модель и предприниматель Кайли Дженнер заняла первое место в списке звезд Instagram Rich List 2018, который был составлен исходя из стоимости постов в их профилях в Instagram.Цена одной публикации в профиле 20-летней Дженнер оказалась самой высокой — она составляет миллион долларов, сообщает Hopper HQ.
  • Тест на экономичность лишил Mitsubishi 15% стоимости компании Тест на экономичность лишил Mitsubishi 15% стоимости компании

    Автопроизводитель признался в фальсификации тестов на экономию топлива

  • Facebook изменил принцип подсчета стоимости за клик Facebook изменил принцип подсчета стоимости за клик

    Facebook обновил определение цены за клик (CPC). Теперь рекламодатели будут платить только за клики по ссылкам, ведущим на внешние сайты и приложения. Им больше не нужно платить за «лайки», перепосты или комментарии в Facebook.

  • Разница в стоимости люксовых товаров в Европе и Китае доходит до 40% Разница в стоимости люксовых товаров в Европе и Китае доходит до 40%

    Выстроить ценовую политику производителям мешает слабый евро.

  • Особенности выбора земельного участка Особенности выбора земельного участка

    Приняв решение купить земельный участок, Вы сталкиваетесь  с множеством вопросов. Если вы уже определились, в каком районе хотите подобрать участок,  то это уже половина дела.

  • Новая Рига догнала Москву по стоимости рекламных щитов Новая Рига догнала Москву по стоимости рекламных щитов
    Самой дорогой трассой в Подмосковье оказалось не Рублево-Успенское шоссе, а соседнее с ним Новорижское, свидетельствуют итоги рекламных торгов в Одинцовском районе. За право сохранить на этой дороге несколько своих щитов группа Russ Outdoor заплатит сумму, почти в семь раз превышающую их стартовую цену. Средняя стоимость этих конструкций в год получилась такой же, как в Москве.
  • Обзор земельного рынка Украины Обзор земельного рынка Украины
    Несмотря на рекордный урожай, мотивация к обработке земли у отечественных аграриев ослабевает. Тревожным сигналом является снижение стоимости переуступки прав аренды — на сегодня она составляет в среднем не более $300–500 за гектар, а иногда и дешевле. Максимальной стоимость переуступки прав аренды была в 2007–2008 годах, когда она достигала $500–700 за гектар, а в отдельных случаях доходила до $1200/га.
  • Ландшафтная организация участка своими руками Ландшафтная организация участка своими руками
        Мечта любого горожанина - это загородный дом или коттедж. Если вы являетесь счастливым обладателем такового, то безусловно знаете, что для того чтобы территория вокруг него была красивой и ухоженной, требуется приложить немало усилий, зачастую даже не одного человека, а целого штата работников. Это и дизайнеры, и садовники, и просто люди поддерживающие порядок на участке.