Сущность и особенности фундаментального анализа международного валютного рынка. Виды экономических индикаторов.

17 мая 2012 г.


Углубление интеграционных процессов на мировом валютном рынке, усложнение структуры и инструментов, через которые осуществляется его функционирование, требует от операторов этого рынка комплексного подхода к оценке основных факторов, влияющих на курсообразование и изменение направлений финансовых потоков.


Под комплексным подходом следует понимать всесторонний анализ основных факторов, влияющих на состояние рынка. Есть два глобальных подхода к оценке ситуации на рынке - фундаментальный анализ и технический анализ. В этой статье остановимся на фундаментальном анализе.

Фундаментальный анализ Форекс - это прогнозирование изменения состояния валютного рынка на основании анализа основных показателей экономического развития стран, финансовых показателей, оценки политических событий, кризисных явлений, природных и экологических условий, поведения потребителей и т.д.

Предметом фундаментального анализа является изучение параметров спроса и предложения определенного объекта (это может быть реальный товар, валюта, акции и т.п.) с целью определения его «истинной» цены. «Истинная» цена затем сравнивается с фактической текущей рыночной ценой. На основе этого сравнения делаются выводы и прогнозы относительно будущего изменения цены. Если рыночная цена выше «настоящей», т.е. оценка объекта завышена, то в недалеком будущем следует ожидать коррекции рыночной цены в сторону уменьшения, поэтому товар нужно продавать. Если рыночная цена ниже «настоящей», то объект недооценен и можно ожидать его подорожания, поэтому товар лучше купить, чем продать.

Если отобразить изменение валютных курсов как функцию от времени, график будет иметь вид пылевидной кривой, которая представляет собой синтез различных наложенных друг на друга циклических процессов различной длительности. Сущность фундаментального анализа заключается в правильном определении дальнейшей тенденции развития событий на валютном рынке через комплексную оценку экономического развития как ведущих стран мира, так и непосредственно страны, валюту которой мы пытаемся оценить.

Но если дилер будет самостоятельно исследовать направления экономического развития страны и ее место в современном экономическом мире, у него совсем не будет времени работать на рынке Форекс. Рынок Форекс динамичен и требует постоянного внимания, в помощь трейдерам сегодня существует много сайтов, где каждый трейдер может получить важную и оператинвую инофрмауию относительно той или другой валюты. Один из таких сайтов - http://vlottery.net/. Поэтому ему приходится пользоваться оценкам экспертов, аналитиков, специалистов в этой сфере. Однако взгляды специалистов могут существенно различаться в оценке того же события. Перед дилером встает вопрос, кому из них доверять, ведь никто из них не берет на себя юридическую ответственность за правильность своих прогнозов. Поэтому дилеру нередко приходится самостоятельно отслеживать состояние экономики по макроэкономическим показателям и определять факторы, которые могут повлиять на курс валюты.

Основные фундаментальные факторы могут быть разделены на четыре основные группы: экономические, финансовые, политические, кризисные.

Экономические факторы находят свое проявление в экономических показателях состояния экономики той или иной страны.

Экономические показатели (индикаторы) имеют четко определенный календарь публикации в информационно-финансовых системах. Такие глобальные экономические календари обнародования экономических индикаторов содержат основные параметры развития промышленно развитых стран мира. Они влючают дату и время публикации экономических индикаторов, их название, период, за который предоставляется информация, последнее значение индикатора, прогнозное значение на следующий период и среднее значение.

В отличие от экономических политические факторы не имеют четкой определенности ни в виде постоянных индикаторов, ни во времени обнародования информации. Их анализ осуществляется через регулярное отслеживание политической ситуации. Кроме того, следует учитывать специфику страны, анализ поведения валюты которой мы совершаем. Так, в США сроки президентских выборов четко определены, и это событие не имеет значительного влияния на тенденции валютного рынка. В других странах, например в Италии, правительства менее стабильны, и предусмотреть политическую ситуацию на длительную перспективу достаточно сложно. Поэтому политические изменения в таких странах могут иметь существенное влияние на поведение валюты этой страны.

Финансовые факторы в определенной степени являются непредсказуемыми, загадочными. Процентная политика центральных банков, установление новых норм резервирования, политика действий на открытом рынке до момента обнародования находятся в засекреченном виде и имеют, как правило, неожиданный эффект, несмотря на то, что рынок всегда пристально следит за поведением центральных банков и пытается ее предугадать.

Наибольшей сложностью при оценке кризисных факторов является их непредсказуемость и масштабность влияния. Так, финансовый кризис 1998 г. тайфуном прокатилась по экономикам многих стран мира.

В мире сложилась целая транснациональная индустрия информационных и рейтинговых услуг, которая базируется на всемирно интегрированных информационных сетях, с помощью которых в любой части мира можно проанализировать состояние валютного рынка и выполнить прогноз относительно будущих тенденций в движении валютных курсов. Информация о важнейших экономических индикаторов публикуется в таких всемирно известных газетах, как The Wall Street Journal, The Financial Times, The New York Times, в экономических журналах, например в Business Week. Экономическую информацию в реальном режиме времени можно получить благодаря таким информационно-финансовым системам, как Telerate, Reuters, Knight-Ridder, Bloomberg.






Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Сущность, виды и задачи продвижения товаров Сущность, виды и задачи продвижения товаров

    Под продвижением продукта понимается совокупность различных видов дея­тельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить.

  • Сущность и значение SWOT – анализа (окончание) Сущность и значение SWOT – анализа (окончание)
    Идентификация шансов и угроз начинает анализ рыночной среды , поскольку именно на рынке ощутимо проявляются сильные и слабые стороны предприятия . При этом следует иметь в виду , что шансы зависят от сильных сторон предприятия, а угрозы - от слабых .
  • Сущность и значение SWOT – анализа (продолжение) Сущность и значение SWOT – анализа (продолжение)
    Идентификация сильных и слабых сторон предприятия заключается в оценке отдельных элементов маркетинга - микс (маркетинговых факторов успеха) . Для адекватного отражения ситуации такой анализ должен использовать данные предварительного анализа ; осуществляться последовательно представителями различных подразделений ; дополняться мнением клиентов , аналитиков , консультантов , экспертов.
  • Сущность и значение SWOT – анализа (начало) Сущность и значение SWOT – анализа (начало)
    Каждая организация ( предприятие ) имеет на рынке определенные преимущества и наделена недостатками. SWOT -анализ (strength, weaknesses, opportunities and threats) - позволяет выявить те сильные и слабые стороны , которые требуют наибольшего внимания и усилий со стороны предприятия . Перед началом SWOT - анализа комплексно сосредотачиваются на вероятных угрозах и возможностях, стоящих перед производителем.
  • Сущность и виды перевода (Часть 3) Сущность и виды перевода (Часть 3)
    Аннотационный перевод - это краткая характеристика оригинала, является перечнем основных вопросов, иногда содержит критическую оценку. Такой перевод дает специалисту представление о характере оригинала (научная статья, техническое описание, научно-популярная книга), о его структуре (какие вопросы рассмотрены, в какой последовательности, выводы автора), о назначении, актуальность оригинала, обоснованность выводов и т.п..
  • Сущность и виды перевода (Часть 2) Сущность и виды перевода (Часть 2)
    По содержанию выделяют следующие основные разновидности перевода:o общественно-политический, который предусматривает устное или письменное воспроизведение средствами другого языка общественно-политических материалов: выступлений и заявлений политических деятелей, интервью, материалов брифингов, пресс-конференций, дипломатических документов, научных трудов по политологии, социологии и т.д.;
  • Сущность и виды перевода (Часть 1) Сущность и виды перевода (Часть 1)
    Перевод - один из важнейших путей взаимодействия национальных культур, действенный способ межкультурной коммуникации. Цель любого перевода - донести до читателя, который не владеет языком оригинала, и ближе ознакомить его с соответствующим текстом. Перевести означает точно и полно выразить средствами одного языка то, что уже зафиксировано средствами другого языка в неразрывном единстве содержания и формы.
  • Сущность и виды аукционов (Часть2) Сущность и виды аукционов (Часть2)
    Аукционный торг - это публичная (открытая и общедоступная) последовательная реализация товарных лотов том из покупателей, кто первым предложил наивысшую цену. При этом есть три типа ведения аукциона: английский; голландский и американский, или затемненный.
  • Сущность и виды аукционов (Часть1) Сущность и виды аукционов (Часть1)
    Аукцион - особая форма продажи товаров, при которой продавец для получения наивысшей цены за товар использует прямую конкуренцию многих покупателей во время публичного торга в заранее установленное время и определенном месте. Различают принудительные и добровольные аукционы. Принудительные аукционы проводят судебные органы или другие уполномоченные органы, чтобы взыскать долги, а также банки и ломбарды при продаже конфискованных и не оплаченных товаров, а также заложенного и не выкупленного имущества.
  • Хозяйственные общества, их экономическая сущность и виды Хозяйственные общества, их экономическая сущность и виды
    Особой формой предпринимательской деятельности являются хозяйственные общества. Они представляют собой предприятия или другие субъект ведения хозяйства, созданные юридическими лицами или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. Целью их создания является также решение проблемы нехватки денежного капитала и уменьшения риска потери личного имущества. Хозяйственные общества являются юридическими лицами и могут осуществлять любую предпринимательскую деятельность. Субъекты хозяйствования - юридические лица, которые стали учредителями или участниками общества, сохраняют статус юридического лица.