Оптимизация бизнес-процессов компании

15 мая 2012 г.
Одной из наиболее востребованных услуг на рынке консалтинга России является оптимизация и реинжиниринг бизнес-процессов. Существует несколько причин для проведения реструктуризации системы управления: расширение бизнеса, повышение конкурентоспособности на рынке, слияние или поглощение другой компании, открытие новых направлений деятельности и т.д.

Многие компании, имеющие в штате бизнес-аналитиков или даже целый отдел организационного развития могут позволить себе провести реструктуризацию компании самостоятельно.
Перед принятием каких-либо активных действий следует сначала описать бизнес-модель «как есть», то есть смоделировать существующие бизнес-процессы организации. Для этого можно привлечь руководителей подразделений компании или устроить опрос персонала с целью получения списка выполняемых функций. Когда исходные данные получены, следует приступать к построению бизнес-модели деятельности предприятия. Для автоматизации рутинной работы были разработаны специализированные программные продукты для описания бизнес-процессов предприятия. При помощи данных программ можно устранить дублирование функций, построить организационную структуру управления, а также получить другие важные отчёты и регламенты.
После построения модели «как есть» бизнес-аналитики совместно с руководством предприятия анализируют слабые места существующей системы управления и формируют модель «как должно быть». При моделировании новой системы управления в современных программных продуктах можно автоматически рассчитать время и затраты на выполнение бизнес-процессов, сформировать регламенты, а также должностные и рабочие инструкции.
Программные продукты для бизнес моделирования позволяют в дальнейшем контролировать основные показатели деятельности предприятия на основе специальных метрик. При желании руководство компании может внедрить систему сбалансированных показателей (ССП) или управление ключевыми показателями эффективности (KPI).
Если при моделировании бизнес-процессов использовалась подходящая нотация, например, BPMN, то построенные бизнес-процессы можно «исполнять» в специальной BPM-системе, что позволит контролировать и следить за ходом выполнения процесса в реальном времени. Простота работы и невысокая стоимость некоторых программных продуктов делает возможным самостоятельное внедрение и переход к процессному управлению всего за несколько месяцев. Переход к процессному подходу к управлению – это выгодная инвестиция в будущее Вашей компании.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рефакторинг бизнес-процессов предприятия Рефакторинг бизнес-процессов предприятия
    Внутренняя система взаимоотношений внутри компаний алгоритмична. Она поддается формализации почти также, как и компьютерные алгоритмы. Возможно поэтому образовательные IT-центры разрабатывают также и учебные программы бизнес-направления, например, курсы по аудиту бизнес-процессов, их реорганизации и оптимизации.
  • Оптимизация и продвижение сайта в современных условиях Оптимизация и продвижение сайта в современных условиях
    На сегодняшний день мировая паутина охватила практически весь мир. Интернет стал не только информационной площадкой, а средством коммуникации человечества. В сети можно общаться, получать информацию, покупать и продавать различные товары или услуги.
  • Идеальная настройка бизнес-процессов Идеальная настройка бизнес-процессов
    Настройка бизнес-процессов повышает эффективность, конкурентоспособность и прибыльность бизнеса. Продвинутые компании уделяют ей много внимания. Суть в том, что даже незначительная перестройка может снизить издержки, поднять продажи и прибыли на миллионы долларов США.
  • Практические подходы к улучшению бизнес-процессов Практические подходы к улучшению бизнес-процессов
    Управление бизнес-процессами организации предполагает их постоянное улучшение и оптимизацию, поэтому важнейшими инструментами процессного управления являются подхоУправление бизнес-процессами организации предполагает их постоянное улучшение и оптимизацию, поэтому важнейшими инструментами процессного управления являются подходы и методы совершенствования бизнес-процессовды и методы совершенствования бизнес-процессов.
  • Оптимизация сайтов для бизнеса Оптимизация сайтов для бизнеса
    Комплексная оптимизация сайтов в Москве может быть заказана специализированной организации, в штате которой – высокопрофессиональные компетентные профи в области внутренней и внешней оптимизации веб-ресурсов
  • SEO-оптимизация интернет-магазина — способ попасть в топ выдачи SEO-оптимизация интернет-магазина — способ попасть в топ выдачи
    Задумывались ли вы, как так получается, что по вполне конкретному запросу один сайт оказывается в выдаче выше другого? Например, вы вводите в «Яндексе» запрос «купить Samsung Galaxy в Москве», и среди прочих вариантов интернет-магазин Price.ru оказывается выше, чем сайт «М.Видео», где также есть возможность купить телефон онлайн.
  • Грамотная оптимизация сайта Грамотная оптимизация сайта
    Ежедневно интернет пополняется все новыми сайтами, и конкуренция среди них лишь растет. На сегодняшний день мало просто создать сайт, даже если он будет классный, с хорошим доменом и контентом. Возникает вопрос не просто продвижения сайта, а его наиболее эффективное продвижение.
  • Автоматизация процессов общения с клиентом с сервисом SendPulse Автоматизация процессов общения с клиентом с сервисом SendPulse
    Каждый процесс работы с клиентом должен быть максимально автоматизирован. Это позволит существенно сэкономить временные и финансовые ресурсы предпринимателя.
  • Механизмы оценки реализации и контроля реализации инновационных процессов Механизмы оценки реализации и контроля реализации инновационных процессов
    На данном этапе формируется механизм оценки реализации стратегического плана и организации контроля за его выполнением . Оценивается планируемый состояние фирмы , ее имидж. Дается оценка возможной стратегической несостоятельности инновационной деятельности на текущую и отдаленную перспективу , то есть возможного банкротства .
  • Бизнес начинается с бизнес-плана и презентации бизнес-плана. Бизнес начинается с бизнес-плана и презентации бизнес-плана.
    Каждый бизнес начинается с новой бизнес идеи, если мы предполагаем, что он будет успешный, начинается с бизнес-плана. Разработка бизнес-плана – ответственный подготовительный процесс, от которого зависит успех предприятия в целом.
Remadeys