Как обжаловать результаты проверки налоговой?

17 марта 2012 г.
В отношении этих проверок у нас не так много рычагов воздействия. Поэтому нужно знать каждый. Не стоит искать оправданий. Представители налогового органа должны доказывать виновность налогоплательщика и эту функцию он не в праве перекладывать на кого-либо.


Отметка о сдаче. Получив акт проверки, вам вместе с бухгалтером или при участии фирмы, которой осуществляется постановка бухгалтерского учета, спокойно следует изложить свою позицию. Обязательно приложите комплект документов, которые обосновывают вашу правоту. Все это нужно сделать в течение пятнадцати дней с момента получения акта от налоговиков.
Порядок жалоб. Если ревизоры остались глухи, начинайте готовить жалобу к вышестоящим инстанциям — Управлению Федеральной налоговой службы по субъекту РФ. На это у вас десять дней. Направлять свои претензии в суд стоит после того, как вышестоящие чиновники рассмотрят жалобу и результат этого вас не устроит. Отметим, что сегодня действует досудебный порядок обжалования любых решений результатов налоговых проверок. Правила досудебного порядка обжалования не применяется, когда речь идет об уплате налогов, сборов, штрафа, пени, о решении о взыскании имущества и подобных мер.
Когда станет известно о имеющем месте нарушении, вам гарантируется еще три месяца, чтобы подать жалобу в вышестоящий орган. Можно отнести ее в суд. А еще лучше паралелльно в обе инстанции. На это НК запрета не содержит.
Условия отмены решения. Действующее законодательство гласит, что отменить решение налоговых контролеров можно при условии ряда нарушений процессуального характера. Зачастую ревизоры попадаются на этом, банально запрещая лицу, в отношении которого была выполнена проверка, принять участие в процессе рассмотрения материалов этой самой проверки лично и (или) его представителю, а также не давая этому налогоплательщику возможности представить объяснения.
Дальше есть два варианта действия. Первый: добиваться от инспекции возможности отметить, что вы не были допущены к рассмотрению материалов проверки в налоговой. Отметку нужно ставить в протоколе о рассмотрении возражений. Второй вариант: настаивайте на праве присутствовать на непосредственно рассмотрении возражений. И готовьтесь подыскать грамотного юриста, имеющего опыт в таких делах. Главное, что следует помнить каждому в этой ситуации, что если ревизоры действительно провели проверку с нарушениями, это всегда можно и нужно доказывать.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи