Ликвидация ООО, особенности и организация ликвидации

26 января 2012 г.
В государственной системе экономических и производственных отношений иногда складываются ситуации, при которых юридическое коммерческое лицо прекращает свое существование. Для этого может быть много причин. Например, когда наступает банкротство, ликвидация коммерческой структуры неизбежна. Юридическое лицо может быть признано банкротом при условии, что оно стабильно неплатежеспособно, не выдает зарплату своим работникам и шансов осуществить санацию, никаких не предвидится.

Различают два типа ликвидации организации. Это добровольная и принудительная ООО ликвидация. Второй вариант предусматривает ликвидацию организации на основании решения суда. Причинами могут служить злостное невыполнение существующего законодательства, например, в сфере охраны труда, упорное непредставление отчетной документации, а также в результате кредиторской задолженности. Добровольная ликвидация обществ или иных коммерческих организаций может быть принята учредителями по существенным мотивам: окончание срока выполнения производственных или иных задач, потеря интереса к продолжению уставной деятельности, бесперспективность дальнейшей работы коммерческого предприятия в силу постоянной неликвидности выпускаемой продукции или тотальной невостребованности оказываемых услуг. Законодатель в соответствующем Законе четко и ясно определил порядок ликвидации коммерческой структуры. Ликвидация может осуществляться полная, то есть, с увольнением коллектива с выдачей ему положенного выходного пособия, ликвидация, произошедшая по случаю слияния или реорганизации, а также банкротство ликвидация, последовавшая в связи с невыполнимыми долгами. В этом случае может произойти смена учредителей, главного бухгалтера и руководителя предприятия. В любых из этих ситуаций учредители подают в орган, где регистрировалось ООО, заявление о том, что предприятие ликвидируется. По решению регистрационного органа создается ликвидационная комиссия, которая в средствах массовой информации, письменно уведомляет кредиторов о ликвидации коммерческой организации. Первой обязанностью ликвидационной комиссии является гашение всех долговых обязательств ООО. Если имеющихся наличных средств недостаточного, то по согласованию с собственниками и комиссией продаются на нужную сумму основные фонды предприятия. После подается в фискальные органы ликвидационный баланс. И последним будет исключение коммерческой организации из Государственного реестра регистрации юридических лиц. На этом этапе ликвидация ООО считается законченной. Более подробно можно прочесть на сайте http://kortes-group.ru/likvidatsiya_bankrotstva


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Правила ликвидации предприятия Правила ликвидации предприятия
    Открытие своего предприятия – довольно сложный процесс, но еще более сложно, при необходимости, ликвидировать его.
  • Ликвидация ооо путем смены директора, что важно учесть Ликвидация ооо путем смены директора, что важно учесть
    Одним из наиболее простых способов прекращения деятельности или закрытие фирмы является ликвидация путем смены генерального директора и участника. Это один из самых простых, срочных и недорогих способов.
  •  Ликвидация ИП Ликвидация ИП
    В бизнесе часто возникают ситуации, когда предприниматель прекращает свою деятельность. Очень часто это даже не связано с убытками в делах. Скорее наоборот, многие предприниматели начинают осознавать, что существующие законодательные ограничения негативно сказываются на продвижении бизнеса.
  • Ликвидация предприятия путем банкротства Ликвидация предприятия путем банкротства
    Очень часто в бизнесе возникает ситуация, когда необходимо ликвидировать предприятие. Причин тому может быть множество. Это и решение собственников, и смена директоров и соучредителей. Но в первую очередь – это убыточность предприятия.
  • Ликвидация РИА Новости стала медиасобытием года в России Ликвидация РИА Новости стала медиасобытием года в России
    Ликвидация РИА Новости и создание на его базе агентства «Россия сегодня», которое возглавил Дмитрий Киселев, стало наиболее обсуждаемым в российских СМИ медиасобытием года. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Медиалогия», пишет lenta.ru
  • Путин подписал указ о ликвидации «РИА Новости» Путин подписал указ о ликвидации «РИА Новости»
    Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства "РИА Новости" и создании на его базе международного информагентства "Россия сегодня".
  • Что важно знать о ликвидации юридических лиц Что важно знать о ликвидации юридических лиц
    Современная экономика государства предполагает развитие малого и среднего бизнеса. Регистрация и ликвидация предприятий происходит в установленном порядке согласно правилам и требованиям ЕГРЮЛ.
  • Ликвидация ООО с долгами Ликвидация ООО с долгами
    Можно ли ликвидировать ООО , которое имеет долги Нередко в бизнесе возникают ситуации, когда требуется ликвидировать фирму. Это может быть решение учредителей в случае. Когда их предприятие имеет нулевую рентабельность, а приобретение его никому неинтересно. Учредители прибегают к процедуре ликвидации.
  • О порядке ликвидации коммерческих обществ О порядке ликвидации коммерческих обществ
    О порядке ликвидации коммерческих обществ Что представляет собой закрытие коммерческих фирм? Ликвидация фирм - это процедура, в результате которой коммерческое предприятие прекращает своё существование. При этом оно может быть либо полностью закрыто и исключено из перечня юридических лиц, либо реорганизовано и передано во владение другому собственнику.
  • ООО: особенности, признаки, ликвидация. ООО: особенности, признаки, ликвидация.
    Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это такое хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом общества размеров и которое несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, участники, которые полностью уплатили свои вклады, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости своих вкладов.