ТУРИСТИЧЕСКИЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

6 декабря 2011 г.


Международный туризм - это поездки лиц, связанных с туристической целью путешествуют за пределы страны постоянного проживания. При этом въездной и выездной туризм отличаются направлениями туристического потока. Одного и того же туриста можно считать въезжает, и таким, что уезжает, одновременно в зависимости от того, относительно какой страны он перемещается.

Формируя туристические маршруты, фирмы преодолевают многие трудности. С одной стороны, это связано с существованием большого количества формальностей, в частности обмена национальных валют, официальные курсы и курсы "черного рынка" которых постоянно колеблются, таможенных ограничений, политических и экономических ограничений подобное. С другой - в отдельных случаях даже самые активные туристы не хотят ехать в некоторые регионы в силу неблагоприятных обстоятельств - военные действия, экологическую ситуацию, национальные и религиозные конфликты и др.

Туристы, пересекающие государственную границу, обязательно отбывают туристические формальности - процедуры проверки пограничными службами правильности оформления выездных документов, соблюдения таможенных, валютных, медико-санитарных правил. Туристические формальности, связанные с пересечением государственных границ, являются неотъемлемой частью международного туризма, его главной особенностью. Чем больше отличаются денежные системы государств, чем больше препятствий встает на пути свободного передвижения людей, чем значительнее языковые барьеры (хотя они и не относятся к туристическим формальностям, но, разделяя народы, влияют на развитие туристских контактов), тем существеннее есть отличия международного и туризма.

Виды формальностей в международном туризме

Формальность - это преимущественно обязательное действие, предусмотренное установленным правилам, или соблюдения определенной формы или процедуры. Формальности в международном туризме - это действия и процедуры, связанные с обязательным выполнением туристами, пересекающих государственную границу, установленных правил, регулирующих порядок выезда, въезда и пребывания в другой стране. Правила для путешественников устанавливаются на основании межгосударственных договоров, действующих международных норм и местных обычаев и обязательны для туристов, туристических фирм, других организаций, имеющих отношение к международному туризму. Туристические формальности государства вводят в целях государственной безопасности, борьбы с незаконной миграцией, международным терроризмом, торговлей наркотиками, проституцией и т.д., а также для обеспечения безопасности путешественников и защиты окружающей среды. Туристические формальности непосредственно касаются самих туристов: оформление загранпаспортов и виз, прохождения таможенных процедур, валютный, медицинский и санитарный контроль, больше информации ищите на https://www.o-z-p.ru/. Туристические фирмы тоже обязаны соблюдать административных формальностей, к которым относятся оформления лицензии, сертификата соответствия на создаваемый турпродукт, регистрация в МИД, присвоения туристического референс-номера, аккредитация в иностранных посольствах.

Туристические формальности можно разделить на следующие виды:

- Полицейские;

- Паспортные и визовые;

- Уплата пошлины и валютный контроль;

- Медико-санитарные;

- Формальности безопасности и страховые.

Несоблюдение хотя бы одного из формальностей может помешать выезду туриста за границу. Жесткость формальностей влияет на международные туристические потоки, затрудняя передвижение людей. Не способствуют росту числа туристических поездок, например, сложная и затянутая по времени процедура оформления выездных документов, чрезмерно высокий консульский сбор, введение ограничений на обмен валюты.

Всеобщая декларация прав человека, принятая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1948 г., провозгласила равенство всех людей без какой либо дискриминации, право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на отдых и социальное обеспечение, на защиту прав и проч. Согласно Всеобщей декларации, все государства мирового сообщества, большие и маленькие, являются юридически равными и обязаны уважать суверенные права человека и других государств. Всеобщая декларация прав человека стала первым международным документом исторического значения, который провозгласил основные права и свободы человека. ее основные положения служат правовым фундаментом международного туризма. На ней, в частности, базируется Манильская декларация по мировому туризму (1980), провозгласившей право гражданина на отдых, свободу путешествий и туризма как важнейший фактор развития туризма и индивидуальности туриста. В сфере получения услуг турист не имеет ограничений и не может быть дискриминирован по национальным и расовым признакам, полу или религии. Всеми международными нормами туризм признан общечеловеческим явлением, и никто не может быть ограничен в возможности совершить путешествие. Вместе право граждан на свободу путешествий предполагает обязательное соблюдение правил международного туризма, уважение законов и местных обычаев посещаемой страны и выезд из посещаемого места в указанный срок.

Главную роль в гармонизации и упрощении формальностей играет государство. Государственное регулирование туристических формальностей предусматривает совокупность государственных мероприятий одного или группы государств, направленных на введение взаимно приемлемых условий и упрощенных правил, которые позволяют каждому человеку участвовать в международном туризме.

Основная цель государственного регулирования туристических формальностей - способствовать свободе путешествий и доступу максимального числа людей к международному туризму. Государственные органы должны своими решениями, с одной стороны, создавать условия, благоприятные для развития туристической деятельности, с другой - гарантировать свободу и безопасность туристических поездок и посещений, вводя такие пограничные, таможенные, медицинские и другие

формальности, которые не будут мешать развитию международного туризма. Повышенное внимание к развитию туризма, кроме правительств, проявляют национальные парламенты. Так, в Европейском парламенте и национальных парламентах некоторых европейских государств созданы специальные группы и комиссии по туризму, которые разрабатывают общую стратегию и законопроекты, способствующие развитию туризма.

Способы регулирования формальностей в сфере туризма:

- Принятие законов и нормативных актов, направленных на упорядочение и совершенствование туристических формальностей;

- Лицензирование, стандартизация в туристской индустрии, сертификация туристского продукта;

- Внедрение правил въезда, выезда и пребывания на территории страны временного проживания;

- Создание благоприятных условий для таможенного и валютного регулирования;

- Защита прав и интересов путешественников, обеспечения их безопасности;

- Содействие подготовке кадров и развитии научных исследований в сфере туристических формальностей.
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • МГТС назвала самые популярные туристические сайты у москвичей МГТС назвала самые популярные туристические сайты у москвичей
    МГТС проанализировала потребление трафика фиксированного интернета частными пользователями Московского региона летом 2017 года и выделила самые популярные у москвичей веб-площадки российских авиакомпаний и туроператоров.
  • Googlegram: самые популярные туристические маршруты украинских пользователей Googlegram: самые популярные туристические маршруты украинских пользователей
    Google выяснил самые популярные туристические направления среди украинских пользователей. Из 10 туристических направлений, которые чаще всего искали украинцы, шесть находятся в Украине.
  • Туристические запросы в Google: украинцы ищут Крым и Бердянск Туристические запросы в Google: украинцы ищут Крым и Бердянск
    Google выяснил самые популярные летние туристические направления среди украинских пользователей. Как и в прошлом году, украинцы предпочитают Крым. Об этом сообщается в релизе компании.
  • Главные туристические районы Китая Главные туристические районы Китая
    Китай уже давно стал популярным и достаточно востребованным регионом у туристов нашей страны, но чем же он так им понравился? Если Вы собираетесь заказать тур в Китай Вам будет интересна следующая информация.Относительная территориальная однородность курортных ресурсов способствует формированию ареальные форм - курортных местностей, районов и курортных зон. Всего за 30 км. от г. Санья находятся термальные источники "Нань-тянь" ("Жемчужная река"), которые в последнее время получили широкое признание. В 2005 году этот курорт был внесен в список "Лучшие китайские термоисточники". Это оздоровительный комплекс, в котором есть 36 небольших бассейнов разной температуры и состава, утопающих в зелени тропического сада. Вода термоисточников богата фтором, радоном, водным кремнием.